Генератор переменного тока: конструкция и назначение

Характеристики генератора
В таком устройстве, как генератор переменного тока, основную часть занимает электромагнит. Он состоит из ферримагнитного сердечника и катушки и предназначен для формирования магнитного потока. Есть набор основных требований, которые предъявляются к подобным машинам: диапазон вращения от 50 до 12000 оборотов за минуту, широчайший диапазон возможных мощностей (от нескольких ватт до сотен мегаватт), минимальные масса и габариты, высокая надежность и работоспособность.

Трехфазный генератор переменного тока
Обычно такая машина бывает синхронной. Основная ее задача – преобразование любого вида энергии в электроэнергию. Традиционно, это механическая энергия. Почему генератор переменного тока называют синхронным? Это такая бесколлекторная машина, у которой скорость вращения постоянная и при заданной частоте определяется числом полюсов. Генератор переменного тока получил огромное распространение в производстве и в железнодорожном транспорте. Именно благодаря синхронности вращения его используют на рефрижераторных секциях и тепловозах.
Генератор переменного тока: устройство и основные принципы действия
Если вращать ротор и индуктор, то в обмотках статора начнет индуктироваться ЭДС. Именно это явление – основа для работы как трехфазных, так и однофазных машин. Благодаря широчайшему применению на тепловозах, первичным двигателем в таких тяговых синхронных генераторах может быть даже дизельный (двигатель внутреннего сгорания). Неподвижная часть у генератора переменного тока – статор, который состоит из сердечника и корпуса.

Похожие статьи
- Синхронный генератор. Устройство генератора и принцип действия
- Инверторный стабилизатор напряжения: описание, устройство, плюсы и минусы
- Изобретения Николы Теслы: описание самых важных открытий, интересные факты
- Как сделать ветряной генератор своими руками?
- ВАЗ-2110, генератор: описание, технические характеристики, обслуживание и ремонт
- Электромагнитные двигатели: описание и принцип работы
- Умножитель напряжения: принцип работы, расчет схемы