Как повысить гемоглобин в крови с помощью продуктов питания и медицинских препаратов
Сегодня достаточно много людей жалуется на то, что они регулярно ощущают беспричинное недомогание, усталость, а по ночам и вовсе мучаются от внезапно схватывающих судорог. Кроме того, частыми спутниками жителей нашей планеты стали и головокружения, и помутнение в глазах, и шум в ушах, и пр. По утверждению специалистов, такие симптомы говорят о том, что у человека наблюдается пониженный уровень эритроцитов.
Как повысить гемоглобин в крови и зачем это необходимо организму?
Как известно, человеческая кровь состоит из плазмы, лейкоцитов и эритроцитов. Именно в последних кровяных тельцах имеется железосодержащий белок, который на медицинском языке называется гемоглобином. Стоит особо отметить, что этот фермент состоит из ионов железа, которые придают крови красный цвет. Кроме того, благодаря такому элементу все ткани и органы, находящиеся в организме, избавляются от углекислого газа и получают необходимое количество кислорода. В связи с этим пониженный уровень гемоглобина может пагубно сказаться на здоровье человека, а при критических цифрах и вовсе стать причиной летального исхода.Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?
В том случае, если вы точно уверены в том, что ваше недомогание связано именно с понижением уровня эритроцитов в крови, то повысить его вы можете в домашних условиях. Ведь для этого необходимо всего лишь приобрести те продукты, которые содержат в себе такой элемент, как железо.
Чем повысить гемоглобин в крови: «железные» фрукты
- сушеные груши;
- изюм;
- чернослив;
- смородина;
- малина;
- финики;
- персики;
- виноград;
- бананы;
- черника;
- яблоки;
- грейпфрут.
Как повысить уровень гемоглобина в крови: «железные» овощи
- капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, корейская);
- шпинат;
- зеленый горошек;
- соя;
- помидоры;
- репчатый и зеленый лук;
- листья салата;
- сельдерей;
- укроп;
- бобы;
- орехи;
- цикорий.
Как повысить гемоглобин в крови: иные «железные» продукты
- дрожжи;
- темный шоколад;
- мед (особенно гречишный);
- любые молочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурты, молоко);
- яйца;
- мясо (телятина, говядина, свинина, кролик) и рыба;
- зерновые крупы;
- пшеница;
- печень говяжья;
- овсяные хлопья;
- рис.
Повышение уровня гемоглобина в крови медицинскими препаратами
В том случае, если по каким-либо причинам вы не можете соблюдать диету и употреблять именно те продукты, которые представлены выше, то вам рекомендуется просто приобрести таблетки с железосодержащими соединениями. Однако перед приемом таких препаратов следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним, ведь эти лекарства могут оказывать побочные эффекты. Среди направленных на повышение гемоглобина в крови таблеток следует особо выделить следующие средства пролонгированного действия: «Фероград», «Сорбифер-дурулес», «Ировит», «Тардиферон-ретард», «Ферроградумет», «Хеферол» и «Фефол». Стоит также отметить, что хорошие результаты в увеличении уровня эритроцитов показало и такое новое лекарство, как «Феррум-лек», а также препараты, повышающие гемоглобин в короткие сроки – «Глюконат железа», «Фумарат железа» и «Сульфат железа». Однако прежде чем решать, как повысить гемоглобин в крови медецинскими препаратами, следует обратиться к врачу.Похожие статьи
- Гемоглобин: как понизить в домашних условиях?
- Что повышает гемоглобин в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
- Упал гемоглобин? Повысить незамедлительно!
- Как поднять гемоглобин быстро и эффективно?
- Низкий гемоглобин. Как поднять его уровень?
- Как повысить гемоглобин в домашних условиях
- Повышенный гемоглобин у женщин: причины, диагностика, лечение