Пиковая дама: краткое содержание или полный текст, что лучше?
Трудно даже представить себе, каким был бы сейчас русский язык, если бы в первой половине 19 века у нас не жил и не творил Пушкин. Его изучают, его превозносят, его любят настолько, что порой кажется - не чересчур ли?

Когда читать Пушкина?
Стоит ли читать ребенку Пушкина и когда? На этот вопрос ответ: "Стоит". А вот со сроками гораздо сложнее. После того как освоены сказки, можно приступать к коротким рассказам. Они актуальны и интересны именно в начальной школе, а не в старших классах, как положено по программе. "Повести Белкина" вполне доступны для понимания младшими школьниками. Кроме этих пяти небольших рассказов у Пушкина есть и другие короткие произведения, которые можно прочесть или прослушать в третьем-четвертом классе.
Краткое содержание "Пиковой дамы"
Итак, "Пиковая дама". Краткое содержание этой повести таково: пожилая дама владеет неким секретом удачной карточной игры. Секретом она ни с кем не делится, но его страстно хочет узнать небогатый офицер Герман. Он проникает в дом к графине, до смерти пугает ее, но тайну так и не узнает. Графиня умерла, но явилась Герману во сне и сообщила ему карты, на которые он должен поставить в игре. На карты он ставит, но ошибается и проигрывает. Все это поражает Германа так, что он впадает в безумие. Эта небольшая повесть называется "Пиковая дама", краткое содержание позволяет понять смысл названия. Произведение короткое, его можно прочитать буквально за час.

Знаменитая опера
Опера "Пиковая дама" известна не меньше, чем сама повесть Пушкина. В программках к опере "Пиковая дама" краткое содержание изложено по действиям, чтобы можно было его освежить в памяти. Опера собирает до сих пор полные залы, действие захватывает целиком, выходя из театра, люди распевают: "Тройка, семерка, туз!" Для того чтобы понять всю красоту оперы, надо хорошо знать текст. Иначе добрая половина арий будет пропущена.
"Краткое содержание" - это позор

К сожалению, не каждому современномму подростку под силу прочесть даже такое небольшое произведение, как "Пиковая дама". Краткое содержание - мнимый выход для таких горе-читателей. А ведь им довольно часто пользуются. Ученики покупают брошюры с позорным заглавием: "Пушкин. "Пиковая дама": краткое содержание". Бегло просматривают их и получают оценки по литературе. На самом деле такие люди даже не понимают до конца, чего они себя лишают!
Что теряет читатель
Стремление к краткости, темпу, конкретности - признаки нашего времени. Для того чтобы понять классику, не стоит спешить. Она была написана, когда время текло медленнее, жизнь была спокойнее, и все произведения о том, что временем не измеряется: о чести, щедрости, любви, подлости, разочаровании. Прочувствовать все это можно, если читать не торопясь, полностью вникая в содержание. Поэтому краткое изложение и не может передать сути. Пушкин - достаточно простой для восприятия русский классик. Читать его произведения "Станционный смотритель", "Выстрел", "Метель", "Пиковая дама", "Домик в Коломне" надо с самого детства, причем полностью, ничего не пропуская. Тогда с возрастом Толстой, Тургенев, Достоевский, а за ними и великие классики 20 века не покажутся скучными.
Похожие статьи
- "Пиковая дама": отзывы о книге, фильме, опере
- Пиковая дама: легенда и страшилки
- А. Дюма, "Дама с камелиями": краткое содержание
- Как писать отзыв о прочитанном произведении: план, пример
- Как выглядит пиковая дама и кто это такая?
- Балет "Спящая красавица" - краткое содержание, описание и интересные факты
- Роман Александра Пушкина "Капитанская дочка": отзывы о книге, главные герои, краткое содержание