Агенты социализации первого и второго порядка
Агенты и институты социализации – это социальные и этические нормы, а также общественные группы, которые «помогают» человеку усвоить правила поведения среди других людей.
Типы социализации
В социологии выделяют два типа социализации. Первичная – это семья, школа, детские друзья, другие агенты социализации первого порядка, при общении с которыми усваиваются общие нормы поведения в обществе. Именно на этом уровне формируется личность как часть социальной системы. Основной канал социализации – воспитание, которое способно принимать различные формы. Например, домашнее или семейное воспитание, дворовое воспитание, школа, детские и подростковые компании. Социализация второго порядка представляет собой лишь адаптацию усвоенных в детстве норм, в ходе которой осваиваются социальные роли, выполняемые на протяжении всей жизни. Агенты социализации – работа, общественные и государственные учреждения, социальные, политические или духовные движения.

Первичная социализация
Агенты социализации выполняют различные функции, которые, однако, укладываются в единую ценностную картинку. Например, в процессе семейного воспитания мать закладывает ценностный и культурный фундамент, отец – основы профессиональной и трудовой специализации, принципы выживаемости в различных жизненных ситуациях. Друзья и подростковые компании необходимы для определения социальных ориентиров и самопозиционирования, в том числе и во «вражеском» по отношению к конкретному индивиду окружении.
Вторичная социализация

Похожие статьи
- План "Социализация индивида": основные пункты, комментарии
- Виды социализации. Понятие, факторы и этапы социализации личности
- Участие гражданина в политической жизни: формы и возможности
- Малая социальная группа. Семья как малая социальная группа. Малые и большие социальные группы
- Хоторнский эксперимент и его суть
- Ценностные ориентации. Ценностные ориентации молодежи. Исследование ценностных ориентаций
- Дезадаптация - это... Социальная дезадаптация. Проблемы дезадаптации