Политическая социализация

0
0

Человеческое общество весьма многоаспектно и в процессе своей жизнедеятельности создает целый ряд социальных институтов, которые направлены на реализацию его различных функций. Таких социальных граней у общества по меньшей мере четыре: культурная (в рамках которой реализуются духовные потребности людей: искусство,

политическая социализация
религия, образование, наука и так далее), социальная (формирующая нормы взаимоотношений между разными социальными группами: возрастными, гендерными и так далее), экономическая (охватывающая субъекты товарно-денежных отношений в социуме и, собственно, отношения между ними) и политическая (в рамках которой формируется система права, государственный аппарат и форма взаимоотношений населения и власти). Именно политическим социальным институтам мы обязаны становлению государства и высокой организации функционирования общества. Вместе с тем, эта система социальных отношений не является для человека интуитивно понятной. Она требует длительной подготовки для адекватного ее восприятия зрелым членом общества.
политическая социализация молодежи
Наряду с общим процессом социализации, социологами выделяется такое понятие, как политическая социализация личности. Она представляет собой процесс усвоения человеком политических представлений, норм, идей, взглядов, понимания исторического прошлого общества. Кстати, политическая социализация может происходить не только с отдельным индивидуумом, она также может быть процессом передачи опыта от одного поколения к другому. То есть распространяться на целые социальные группы. Таким образом, правомерно говорить о двух ее уровнях – личностном и общественном (политическая социализация молодежи).

Факторы, влияющие на процесс социализации

  • социальные институты (школа, семья, предприятие, институт);
  • окружение (грубо говоря, весь круг общения: близкие и дальние родственники, друзья, знакомые, коллеги);
  • средства массовой информации (влиянию умело манипулирующей печати, телевидения, интернет-сетей особенно подвержена политическая социализация);
  • национальные особенности и традиции;
  • внутригосударственные особенности (экономическое и правовое положение, популярность политических партий, степень свободы слова и так далее).
    политическая социализация личности

Политическая социализация является длительным процессом и разбивается на следующие этапы:

  • Первичная:
  1. Политизация. Происходит в самом раннем возрасте. Как правило, в кругу семьи, когда у детей возникает первое представление о государственной системе, политике.
  2. Персонализация. Происходит понятие иерархии в масштабах государства.
  3. Идеализация. Проявляются первые эмоциональные отношения к власти и политической системе.
  4. Институализация. Развивается понимание государственных и общественных институтов.
  • Вторичная политическая социализация характерна для уже сформированного человека, который в результате внешнего давления (общества или тех же СМИ) или отстаивает свои интересы, или меняет их на противоположные.