Чем можно загустить жидкий суп: разные способы, которые подходят для любого первого блюда
Идеальный суп имеет немного вязкую текстуру. Если он получается слишком жидким, то его необходимо загустить. Иногда для этого достаточно подольше варить первое блюдо. Но многих случаях приходится добавлять специальные загустители. Какие продукты можно использовать в этом качестве? В статье мы расскажем о лучших загустителях для супа и приведем советы по их применению.
Мучная кашица
Вы можете загустить суп с помощью муки. Но этот продукт нельзя бросать непосредственно в горячую жидкость. Иначе он будет образовывать комки.
Вам нужно сделать мучную кашицу. Возьмите четверть стакана муки. Добавьте в него такое количество горячей воды или бульона из супа, чтобы у вас получилась кашицеобразная масса.
Добавляйте полученную массу в суп по 1 столовой ложке каждую минуту. Продолжайте процедуру до тех пор, пока жидкость не достигнет желаемой густоты.
Кукурузный крахмал
Этот продукт представляет собой мелкий порошок белого цвета. Его не следует путать с более грубой кукурузной мукой.
Вам необходимо приготовить кашицу таким же способом, как и в случае с мукой. Но с кукурузным крахмалом нужно соблюдать большую осторожность, так как этот продукт быстро набухает в горячей жидкости и становится желеобразным. Поэтому с ним нельзя переусердствовать.
Добавляйте кашицу из кукурузного крахмала по 1 столовой ложке в 2 минуты. Внимательно следите за консистенцией супа.
Красная фасоль или чечевица
Красная фасоль и чечевица подходят для загущения супов-пюре. Эти ингредиенты также наполняют первое блюдо белком и придают ему более насыщенный вкус.
Перед добавлением в суп бобы нужно приготовить и размять. Если вы хотите получить бархатистую текстуру, то бобы следует пюрировать несколько минут.
Если вы используете чечевицу, то следует знать, что при варке она меняет желтый цвет на красный. Это может стать проблемой, если вы готовите темный суп.
Рис арборио
Рис поможет вам сделать жидкий суп более густым. С этой целью лучше всего использовать сорт "арборио". Он придаст первому блюду сливочную текстуру, напоминающую ризотто.
Отварите рис таким образом, чтобы его зерна впитали как можно больше воды и заметно набухли. Затем разомните его в пюре, чтобы высвободить крахмал, и добавьте в суп.
Макароны
Если вы добавите в суп макароны, то это поможет ему загустеть. Но их не стоит класть слишком рано, если вы хотите сохранить вкус первого блюда. Лучше это сделать ближе к концу приготовления.
Если рецептура супа не предусматривает использование макарон, то вы можете использовать их отвар. Эта жидкость содержит много крахмала. Уменьшите огонь и постепенно добавляйте в суп отвар из-под макарон, пока он не достигнет желаемой текстуры.
Яичные желтки
Яичные желтки придают супам больше густоты. Но этот продукт необходимо подготовить, иначе он просто свернется в горячей жидкости.
Смешайте яичные желтки с большим количеством лимонного сока. Взбейте смесь венчиком или блендером до образования пены. Затем налейте в нее половник теплого бульона из супа. Еще раз взбейте яичную смесь. Теперь ее можно класть в суп.
Сливки
Если вы хотите загустить сливочный суп, то просто добавьте в него побольше сливок. Желательно использовать продукт с жирностью от 10 % до 18 %. Брать более жирные сливки не стоит, так как это может негативно повлиять на вкус и калорийность блюда.
Сливки также подходят для загущения борща. Этот суп отлично сочетается по вкусу с молочными продуктами.
Если вы готовите острый суп, то сливки помогут не только загустить его, но и смягчить вкус. Это необходимо, если вы переусердствовали с добавлением перца. Сливки сделают суп нежным и нейтрализуют чрезмерную остроту.
Как и большинство загустителей, сливки нужно добавлять постепенно, тщательно следя за консистенцией блюда.
Кокосовое молоко
Обезжиренное и легкое кокосовое молоко - не самые лучшие загустители. Если вы хотите улучшить консистенцию супа, то используйте полножирный продукт. Он придаст первому блюду больше вязкости и вкуса.
Подержите упаковку с кокосовым молоком пару дней в холодильнике. Это поможет продукту разделиться на воду и жирный слой. Перед добавлением в суп встряхните упаковку, это способствует эмульгированию кокосового молока.
Мука, обжаренная в сливочном масле
Загуститель из муки, обжаренной в сливочном масле, называется ру. Он часто используется во французской кухне. Существует несколько видов ру:
- Белый. Готовится за 2 - 3 минуты. За это время исчезает привкус сырой муки.
- Блонд. Муку обжаривают 5 - 10 минут на слабом огне. Продукт имеет очень легкий ореховый привкус.
- Коричневый. Обжаривание продолжается 25 - 30 минут. Загуститель обладает выраженным ореховым вкусом.
- Темно-коричневый. Готовится 40 минут, имеет глубокий вкус.
Ру можно хранить в холодильнике неделями. Приготовьте его заранее, и у вас всегда будет под рукой ароматный загуститель.
Тапиока
Тапиока - крахмалистый продукт, который получают из корней растения маниока. Как и другие порошкообразные загустители, ее необходимо превратить в кашицу и постепенно добавлять в суп.
При нагревании и увлажнении этот продукт приобретает шелковистую текстуру и полупрозрачный вид. Он похож по свойствам на кукурузный крахмал, но при кипении приобретает более тягучую консистенцию.
Крахмал арроурут
Арроурут - крахмальная мука, которую изготавливают из клубней тропического растения маранта. В отличие от многих других крахмалов, арроурут не разрушается под действием кислоты. Поэтому его можно использовать для загущения кислых супов.
Этот продукт кладут в суп в виде кашицы. Его добавляют в конце приготовления при температуре жидкости от +85 до +95 градусов. Если суп станут слишком горячим, то арроурут будет слипаться.
Этот загуститель не имеет продолжительного действия. Поэтому при повторном разогревании суп может оказаться жидким.
Бамия
Бамия - это тропическое растение со съедобными стручками. В нашей стране этот продукт пока еще является редкостью, но его можно приобрести в крупных супермаркетах. Обычно стручки бамии продаются в свежемороженном виде.
Бамия содержит слизь, которая придает супу густоту. Она также наполняет первое блюдо полезными антиоксидантами и витаминами.
Нарежьте стручки бамии тонкими ломтиками и поджарьте в растительном масле на среднем огне. Часто помешивайте продукт, чтобы он не подгорел. Снимите сковороду с огня, когда стручки станут коричневыми. Добавьте их в суп.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь или пищевая добавка Е415 относится к загустителям. Это полисахарид, который получают путем ферментации бактерий.
Ксантановую камедь используют в виде кашицы. Ее постепенно добавляют в суп. Этот загуститель следует хранить в герметичном контейнере.
Картофель
Картофель богат крахмалом. Его можно добавлять в супы в качестве загустителя. Этот продукт не только улучшает консистенцию первого блюда, но и делает его более вкусным.
Вы можете добавить в суп остатки картофельного пюре. Этот метод используют ресторанные повара. Если у вас нет пюре, то подойдут замороженные картофельные оладьи.
Дайте возможность картофелю полностью раствориться. При необходимости хорошо перемешайте продукт. Иначе у вас получатся комочки и кусочки картофеля, плавающие в супе.
Старый хлеб
Вы можете использовать черствый хлеб в качестве загустителя супа. Измельчите его в панировочные сухари. Постепенно добавляйте продукт в суп, пока не достигнете желаемой консистенции.
Если вы хотите добиться более выраженного эффекта, то просто нарежьте черствый хлеб кусками и положите его в суп. Но при этом важно помнить, что ваше первое блюдо приобретет хлебный вкус.
Заключение
Эти простые способы помогут вам добиться густой консистенции супа. У вас получится идеальное первое блюдо с вязкой текстурой, которое аппетитно выглядит и хорошо насыщает.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание