Рецепт идеального сэндвича: сливочное масло, два ломтика ржаного хлеба, мясо, сыр, салат
Сэндвич - одна из самых популярных закусок. Он был изобретен в 1762 году Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем. Вот уже более 250 лет не утихают споры о том, каким должно быть это кушанье. Недавно ученые-диетологи вывели формулу идеального сэндвича. Мы поделимся секретами приготовления этой закуски. Также мы расскажем о шести продуктах, которые кажутся здоровыми лишь на первый взгляд, но на самом деле далеко не полезны.
Ингредиенты
По мнению диетологов, идеальный сэндвич отличается симметричным расположением начинки. Он состоит из следующих ингредиентов:
- двух ломтиков хлеба;
- сливочного масла;
- мяса;
- сыра;
- листьев салата и овощей.
Влажные продукты должны располагаться в центре сэндвича. К ним относятся ломтики помидора, листья салата; корнишоны или маринованный лук. Эти ингредиенты придают закуске хрустящую текстуру. Их следует размещать в середине и изолировать с помощью других продуктов, чтобы хлеб не промок.
Далее мы приведем советы диетологов по выбору каждого из ингредиентов для сэндвича.
Хлеб
Для сэндвича подойдет хлеб, который не будет легко мяться и размокать. Это позволит ему сохранять форму при наполнении начинками. Подойдет хлеб на закваске, цельнозерновой и черный. Не используйте жирные сорта хлеба, такие как фокачча.
Отрежьте пару ломтиков хлеба. Их толщина должна составлять около 2 см. Если кусочки будут слишком толстыми, то их будет трудно есть, а чрезмерно тонкие ломтики быстро намокнут.
Масло
Распределите по краям хлеба сливочное масло. Оно не только делает закуску более питательной, но и создает защитную маслянистую пленку, которая отталкивает влагу. Это предотвращает размокание продукта.
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Это облегчит намазывание. Если вы нанесете на ломтики твердое и холодное масло, оно может повредить хлебный мякиш.
Не заменяйте сливочное масло такими вредными продуктами, как маргарин и майонез. Это значительно уменьшит полезные качества вашего сэндвича.
Мясо и сыр
Мясо и сыр содержат много жира. Они препятствуют проникновению влаги в сэндвич.
Мясо следует класть на ломтик хлеба не плашмя, а в свернутом виде. Это надежно защитит мякиш от намокания.
Салат и овощи
Как уже упоминалось, салат и овощи нужно располагать в центре сэндвича. Кроме этого перед сборкой бутерброда их следует хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
Ломтики помидора считаются наиболее проблемным ингредиентом для сэндвича, так как они содержат много влаги. Поэтому их следует немного подсушить в духовке или дегидраторе.
Несколько советов
Старайтесь добавлять в сэндвич как можно больше ингредиентов разного цвета, например зеленые листья салата и ярко-красные помидоры. Это придаст закуске привлекательный и аппетитный вид. Начинка, состоящая из продуктов одинаковых оттенков, выглядит уныло.
Начинка должна немного выглядывать из сэндвича, чтобы он смотрелся более аппетитно. Не следует создавать слишком много слоев, чтобы бутерброд выглядел большим. Такой сэндвич неудобно есть, а огромная конструкция из начинки быстро разваливается.
Обработанные продукты
Специалисты по диетологии не только разработали рецепт идеального сэндвича, но и изучили свойства продуктов, которые до сих пор считались здоровыми и полезными. Выяснилось, что многие из этих видов пищи оказались обработанными.
Чем выше степень обработки продукта питания, тем больше вредных веществ в нем присутствует. В такой еде содержатся красители, консерванты, усилители вкуса и подсластители синтетического происхождения.
Далее мы приведем шесть продуктов, которые нам кажутся безобидными, но на самом деле в них присутствуют неполезные вещества. Потребление этих видов пищи следует ограничить.
Ветчина и колбасные изделия
Многие люди кладут в сэндвичи ветчину и колбасу салями, чтобы добавить полезный белок в закуску. Однако очень часто ветчинные и колбасные изделия содержат много химических ингредиентов.
Существует ветчина, которую получают исключительно с помощью соли и специй. Но это обычно либо домашний, либо фермерский продукт.
Что касается ветчины из магазина, то она в большинстве случаев содержит стабилизаторы. Это дифосфат тетракалия, трифосфат калия и трифосфат пентанатрия. Их добавляют в ветчину и колбасы для сохранения и улучшения текстуры.
Исследования показывают, что частое употребление обработанных колбасных изделий увеличивает риск болезней сердца и кишечника.
Маргарин
Нередко люди используют маргарин в качестве альтернативы сливочному маслу, чтобы снизить потребление жиров. Но в этом спреде используются эмульгаторы. Их применяют для объединения и смешивания ингредиентов.
Специалисты изучали влияние эмульгаторов на пищеварительную систему человека. Выяснилось, что эти добавки негативно сказываются на микрофлоре кишечника, что может привести к воспалению.
Батончики с гранолой
Многие сторонники здорового питания считают овсяные батончики и мюсли полезным перекусом. Но в них часто содержатся искусственные подсластители и химические вещества.
Даже в качественных батончиках, которые содержат большой процент натуральных продуктов, можно обнаружить разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и желирующие ингредиенты.
Поэтому гораздо полезнее перекусывать такими продуктами, как овсянка, орехи или гранола домашнего приготовления.
Протеиновые коктейли
Посетители спортзалов употребляют протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы. Но эти напитки часто содержат подсластители.
Ученые исследовали состав протеиновых коктейлей. Они не содержат жира и сахара, но в их состав часто входит искусственный подсластитель - сукралоза, а также стабилизаторы.
Супы в банках
Домашние первые блюда нельзя отнести к обработанным продуктам, особенно если вы их готовите из качественного мяса и свежих овощей. Однако консервированные супы в банках могут содержать потенциально вредные компоненты, такие как регуляторы кислотности и стабилизаторы.
Эти консервы облегчают приготовление еды. Но они не могут сравниться по полезным свойствам с домашними супами.
Веганские альтернативы мясу
Веганские альтернативы мясу нельзя назвать полезными. В них добавляют множество химических веществ, чтобы добиться такого же цвета, запаха и вкуса, как у натуральных мясных продуктов. Без этих ингредиентов невозможно имитировать внешний вид и вкусовые качества продукта, полученного от животных.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание