Современные формы организации обучения
Строго говоря, учимся мы всю жизнь. Семья, ясли, воскресные школы, гимназии, вузы и техникумы, всевозможные курсы... Формы организации обучения настолько многообразны, что, анализируя их, необходимо оценивать различные параметры и показатели эффективности. Рассмотрим их подробнее.
Количественный показатель
Эта характеристика формы организации обучения в педагогике различается в зависимости от числа лиц, которые его проходят одновременно.

Наличие и роль преподавателя
Это еще один важный параметр. Помимо того, что очень многие люди преуспевают в самообразовании, то есть для усвоения знаний им не нужен педагог, роль преподавателя в современных концепциях постоянно изменяется. Все чаще он становится не только и не столько наставником и воспитателем, сколько помощником, инструктором, консультантом. Особенно это важно для такой формы организации обучения, как дистанционное. В этом случае часто к студенту или слушателю прикрепляется индивидуальный педагог, который помогает,

Время и место
Этот показатель также имеет определенное значение для эффективности получения знаний и приобретения умений. Традиционно школы, курсы, профессиональное образование используют групповые формы организации обучения, при которых слушатели собираются в определенное время в одном месте (классе, мастерской, аудитории). Это оптимальный вариант и для приобретения специальных навыков или умений. К примеру, присутствие в операционном зале обязательно для студентов-медиков, помимо чисто теоретического изучения материала. Также "заочно" практически невозможно освоить работу на станках, сложных машинах.

Только ли в классе?
А вот внеурочные формы организации обучения допускают свободу в выборе времени и места. К примеру, посещение театра или самостоятельная постановка, мастер-класс или пленер на берегу озера, тренировочные курсы яхтенного спорта - все это также служит получению новых знаний и умений. Более того, в изучении иностранных языков все больше внимания в последние годы уделяется именно лингвистической практике в естественной среде. То есть современные формы организации обучения все чаще используют теории "погружения", предпочитая их аудиторным занятиям за партой или письменным столом. Кроме того, для нужд дистанционного образования разрабатываются специальные курсы, компьютерные программы и порталы, которые ориентированы прежде всего на самостоятельную работу студента или школьника. Формы организации обучения в наши дни не стоят на месте, а стремительно развиваются, используя новые технологии и достижения психологии и педагогики.
Похожие статьи
- Методы и формы организации урока
- Учебная деятельность. Виды учебной деятельности. Организация учебной деятельности
- Что такое домашнее обучение и как на него перейти?
- Основные методы педагогики
- Дополнительное образование в школе: программы и направления
- Методы обучения: основные разновидности и характеристики
- Дистанционная система обучения: создание, развитие, внедрение