Как правильно применять физраствор для промывания носа
Когда начинается сезон гриппа, люди спешат в аптеку, чтобы запастись различными медикаментами, каплями для носа. Причем, выбор препаратов основан на просмотре рекламы или советах знакомых. Если лекарство помогло вашим друзьям или родственникам, это совсем не значит, что оно поможет и вам.

Физраствор – что это?
Физиологический раствор представляет собой смесь воды с поваренной солью. Если говорить о точной дозировке, то она такова: на 200 миллилитров воды приходится 2 г соли. Почему физраствор для промывания носа готовится именно в таких пропорциях? Потому что таково содержание соли в плазме крови, а именно - 0,9%. Именно такой раствор считается приемлемым для лечения, он отлично омоет слизистую носа и удалит из него скопившуюся слизь.

Если для приготовления используется питьевая вода в бутылке, то ее нужно сначала чуть-чуть подогреть. Воду же из-под крана сначала нужно вскипятить, а затем остудить до температуры человеческого тела. Соль лучше использовать мелкую, так как она быстрее растворится в воде. Чтобы получить физраствор для промывания носа, надо в литр подогретой воды добавить чайную ложку с горкой соли и тщательно перемешать, чтобы она полностью растворилась. Получится соленая мутноватая жидкость. Если раствор готовится для детей, то количество соли необходимо уменьшить. На стакан кипяченой воды достаточно будет развести треть чайной ложки соли, в результате получится физраствор для промывания носа ребенку.
Как промывать нос физиологическим раствором?
Для промывания носа можно взять большой шприц без иглы или резиновую грушу, конец которой должен легко вставляться в носовой ход. Для начала нужно наполнить физраствором емкость, затем наклонить голову набок так, чтобы она находилась перпендикулярно плоскости раковины. Вставляем в носовой ход спринцовку под прямым углом к лицу. Далее следует не спеша вливать физраствор для промывания носа, пока жидкость не начнет выливаться из другой ноздри.

Промывание носа ребенку
Для промывания нужно использовать самую маленькую грушу на 30 мл. Ребенка нужно уложить на бок, под голову подложить клеенку. Перед процедурой необходимо удалить слизь из носовых ходов. После этого в ноздрю, которая расположена ближе к клеенке нужно ввести физраствор для носа и сразу же пустой грушей отсосать жидкость обратно. Такое промывание следует повторить несколько раз. То есть, если ребенок лежит на левом боку, то раствор вводится в левую ноздрю, если на правом боку – то в правую.
На что следует обратить внимание
Нужно помнить, что промывание носовых ходов можно проводить только в том случае, если нет проходимости в носовых ходах, другими словами, если нос «не дышит». Если дышать через нос трудно, то сначала надо закапать специальные средства, которые помогут снять отек слизистой. Нельзя делать промывание под большим напором струи. После проведения процедуры нельзя сразу выходить на улицу, должно пройти не менее часа. И самое главное, перед проведением данных мероприятий обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Похожие статьи
- Сложные капли в нос для детей: состав и инструкция
- Как лечить аденоиды у ребенка: советы педиатра
- Солевой раствор для промывания носа: рецепт приготовления
- Физраствор для ингаляций: как делать и применять?
- Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение
- Как быстро вылечить насморк в домашних условиях у ребенка?
- Как лечить насморк при беременности? Народное лечение насморка