Где находится малая берцовая кость? В каких случаях происходит её перелом?

Симптомы перелома малоберцовой кости:
- сильно выраженное костное смещение;
- резкая боль при ходьбе;
- отёк или гематома в области травмы;
- визуальное несоответствие длины ноги при смещении отломков.

Факторы риска перелома малой берцовой кости:
- недостаток витамина D и кальция, особенно у пожилых людей;
- хрупкость костей, в основном у маленьких детей;
- чрезмерная нагрузка на нижние конечности, в частности у спортсменов;
- приобретённые заболевания, провоцирующие ломкость костей;
- сильный удар, например, при автомобильной аварии.
Переломы у спортсменов
У людей, занимающихся спортом, часто встречаются усталостные переломы, которые очень редко бывают открытыми, поэтому малая берцовая кость восстанавливается достаточно быстро. В данном случае перелом являет собой небольшую трещину, которая развивается на протяжении некоторого времени. При этом у человека сильно отекает и болит берцовая кость, а последующее исцеление происходит без хирургического вмешательства. Для восстановления нормальной функции ноги накладывают гипс сроком от полутора до двух месяцев.
Переломы у детей

Нередко малая берцовая кость ломается у малышей от года до трёх лет в результате падения с высоты, как правило, открытых переломов при этом не случается. У ребёнка появляется отёк и сильная боль, он начинает болезненно реагировать на любое прикосновение и отказывается подниматься на ноги. Так как рентгеновский снимок не всегда можно сделать, идеальным вариантом исследования кости становится её сканирование. При подтверждении перелома ребёнку накладывают недлинную повязку с гипсом на неопределённый срок, который зависит от персональных особенностей восстановления. Как правило, полное излечение наступает быстрее, чем у взрослого человека, что объясняется ускоренным метаболизмом.
Сложные переломы
В тяжёлых случаях перелома малоберцовой кости как при закрытых, так и при открытых травмах необходима операция с последующей фиксацией голеностопа. При этом может назначаться рамочный аппарат или закрепление костей специальными штифтами. Если при травмировании к перелому присоединилась инфекция, возможно даже проведение ампутации определённой части ноги. Для того чтобы малая берцовая кость быстрее восстановилась, целесообразно назначение лечебно-профилактической гимнастики. Необходимо помнить, что перелом является временной травмой, которая в большинстве случаев поддаётся эффективному лечению, после которого человек может ходить, как прежде. Поэтому не отчаивайтесь и старайтесь беречь свои ноги от повторного повреждения.
Похожие статьи
- Первая отрицательная группа крови. Преимущества и недостатки. Особенности
- Цитология - это... Анализ, мазок на цитологию - что это такое в гинекологии?
- В какие дни нельзя забеременеть? Как рассчитать безопасные дни, чтоб не забеременеть
- Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
- Крем-бальзам "Спецмазь": инструкция по применению, отзывы, фото
- Как выглядит сыпь при сифилисе? Сыпь при сифилисе: признаки, виды и особенности лечения
- Что помогает от ожогов в домашних условиях? Советы