Коклюш. Симптомы и лечение
Коклюш - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается частыми приступами судорожного кашля и умеренной интоксикацией организма. Возбудителем его является бактерия бордетелла. Находясь во внешней среде, она практически сразу погибает. Поэтому подхватить коклюш, симптомы которого мы сейчас с вами рассмотрим, через бытовые предметы практически невозможно. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем, разносчиком ее является больной человек (особенно в первые 2 недели заболевания).
Коклюш. Симптомы
В первые дни болезни его можно спутать с обычной простудой. Человек жалуется на слабость, плохой аппетит, незначительное повышение температуры и слабый кашель. Как распознать, что это коклюш? Симптомы не пройдут и спустя 2 недели, а наоборот, начнут только усиливаться - кашель станет более выраженным, лающим. Каждый такой приступ будет сопровождаться затруднением дыхания и выделением стекловидной мокроты, редко - рвотой. У многих во время кашля лицо приобретает синюшный оттенок, вены на шее расширяются, язык непроизвольно высовывается наружу. Такие приступы могут повторяться 5-50 раз в сутки на протяжении 3 недель. Коклюш у взрослых, симптомы которого мы сейчас рассматриваем, протекает более гладко, нежели у ребенка. Кашель у них не носит спазматический характер, он больше похож на бронхит. К концу третьей недели заболевания частота приступов постепенно идет на спад. Но кашель уже переходит в обычный и сохраняется еще в течение двух недель. Зато, перенеся однажды коклюш, симптомы которого определить несложно, у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.
Лечение
Чтобы избежать осложнений (пневмонии, ларингита, пупочной грыжи), которые могут возникнуть вследствие перенесенного заболевания, лечение нужно начинать незамедлительно. Чаще всего больного кладут в стационар. Но если течение болезни легкое, то могут оставить и на домашнем лечении, прописав все необходимые препараты. Помещение, в котором будет находиться больной, необходимо хорошо проветривать, а воздух в нем увлажнять, тогда приступов кашля станет гораздо меньше. В качестве лекарства в основном назначают антибиотики, например эритромицин. Врач также может прописать против коклюша специфический гамма-глобулин, который ставится внутримышечно в виде уколов на протяжении 3 дней. А вот что касается отхаркивающих средств, то врачи к ним относятся с осторожностью и прописывают крайне редко. Это связано с тем, что специфический коклюшный кашель не поддается никаким сиропам.
Профилактика
Избежать заболевания довольно просто - достаточно лишь вовремя сделать прививку АКДС. Ее обычно делают всем деткам несколько раз на протяжении первого года жизни - в 3 месяца, затем в 4 и 5. Следующая вакцинация - в 1,5 года, а затем в 6 лет.
Заключение
Теперь вы немного знаете, что это за заболевание - коклюш. Симптомы у взрослых и детей, как видите, немного отличаются, но лечение от этого не меняется. К сожалению, не всегда у человека вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию, поэтому не стоит пропускать прививки, которые положено ставить по возрасту. И тогда вам не придется беспокоиться о том, что коклюш вас когда-нибудь настигнет. Но даже если это и произойдет, то течение болезни будет более легким. Здоровья вам и вашим близким!
Похожие статьи
- Почему кашель усиливается ночью - основные причины и способы лечения
- Детские болезни: список с названиями, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения
- Аллергический кашель у детей. Средства от аллергического кашля
- Першение в горле: лечение. Какие лекарства помогают от першения в горле?
- Нужно ли принимать "Атаракс"? Отзывы врачей и пациентов, схема приема, противопоказания и предостережения
- Першение в горле и кашель: причины, лечение
- Какие прививки делают ребенку до года? Вакцинация новорожденных от заболеваний