Общество как динамическая система в социологической науке

0
0

Общество как динамическая система является центральной категорией в социологической науке. Это главный объект ее изучения. Сегодняшние исследователи, как правило, выделяют два подхода к вопросу о том, что есть общество как динамическая система. Упрощенный вариант состоит в рассмотрении последней как простой совокупности социального и государственного устройства. Однако целый ряд 

общество как динамическая система
именитых социологов рассматривали проблему как гораздо более сложную.

Вариативные подходы к вопросу

Например, для Эмиля Дюркгейма общество как динамическая система было основано на некой духовной реальности, названной комплексом архетипов. Карл Маркс считал, что основной ключ в понимании этого феномена – человеческие взаимоотношения, которые складываются в ходе совместного производства. Американец Толкотт Парсонс рассматривал социум как межличностную систематическую связь, которая основана на культурных совместных ценностях и понятиях. То есть общество как целостная динамическая система – это весьма сложная категория, которая может иметь множество трактовок.

Важнейшие характерные черты этого феномена

общество как целостная динамическая система

  • Это всегда самая масштабная форма человеческого сосуществования. Общество никак не может являться составной частью какой-то более глобальной системы.
  • Социум самовоспроизводится с помощью его членов, производящих потомство.
  • Общество как сложная динамическая система всегда имеет собственное самоназвание, территорию и общее определенное историческое прошлое.
  • Оно должно иметь общепринятые органы управления.
  • Общество как динамическая система должно быть сплочено вокруг единых общепринятых ценностей: исторической памяти, политических устремлений и так далее.

Сферы социума

Вместе с тем следует отметить, что каждый из таких подходов был основан на том, что одна из общественных сфер была наделена более весомым значением. Таких социальных областей выделяют, как правило, четыре:

  1. Экономическая – это взаимоотношения людей в сфере производства и
    общество как сложная динамическая система
    дальнейшего перераспределения материальных благ.
  2. Социальная – это вся совокупность институтов, которые определяют стратификацию общества, возрастные и гендерные роли, социализацию и так далее. Под этим термином зачастую понимают всю совокупность отраслей, организаций, предприятий, задачей которых является повышение среднего уровня жизни населения. Так, например, к социальной сфере относится здравоохранение, коммунальное обслуживание, социальное обеспечение и так далее. Эта сфера лежит на стыке экономической и политической плоскостей.
  3. Политическая. Данная сфера выполняет функции регулировки государственного аппарата, правовых норм, диалога народа и правительства и так далее. К этой же категории принадлежат и те процессы, посредством которых происходит осуществление власти в стране, а также нормированный приход политических сил и отдельных граждан к органам государственной власти.
  4. Духовная сфера охватывает все направления деятельности, которые связаны с искусством, научным прогрессом, образованием, религиозными и культурными потребностями.