Ингибиторы АПФ - препараты для лечения артериальной гипертензии

0
0

Механизм действия

Лечение артериальной гипертензии, как правило, проводится комплексно, и в качестве основных препаратов обычно выбирают ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).

ингибиторы апф
Данные препараты используются в медицине с 1970-х годов и с тех пор вошли в список стандартных средств терапии внутренних болезней. Они осуществляют свое действие в почках, вызывая усиление диуреза. Дело в том, что в приносящих артериолах почечных клубочков содержатся крайне чувствительные к изменению давления клетки – юкстагломерулярный аппарат. В них синтезируется ренин, который отщепляет от ангиотензиногена фрагмент, после чего он превращается в ангиотензин 1. В свою очередь, тот под действием АПФ переходит в ангиотензин 2, который обладает мощным вазоконстриктивным действием. Вследствие этого задерживается выведение натрия с мочой, а с ним и воды. Это увеличивает объем циркулирующей жидкости в организме, а значит, и артериальное давление. Ингибиторы АПФ же прерывают патогенетическую цепь вышеуказанных реакций, блокируя этап превращения АГ 1 в АГ 2 и расширяя сосуды. Диурез, напротив, усиливается, и это вызывает гипотензивный эффект.

Терапия АГ

ингибиторы апф классификация
Помимо этого, для терапии артериальной гипертензии используются избирательные альфа- и бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, сердечные гликозиды и диуретические препараты. Проводится такое комплексное лечение потому, что это заболевание поражает всю сердечно-сосудистую систему, вызывая развитие осложнений в других органах. В первую очередь это само сердце, аорта, почки и глазной нерв. Поэтому первыми признаками декомпенсации АГ является развитие ассоциированных заболеваний и синдромов: ретино- и нефропатии, атеросклероза, гипертрофии левого желудочка, нарушения липидного обмена, что, в свою очередь, усугубляет течение артериальной гипертензии и приводит к т. н. порочному кругу.

Классификация препаратов

ингибиторы апф нового поколения
Таким образом, в медицине по-прежнему лидирующие позиции занимают ингибиторы АПФ. Классификация их основывается на продолжительности действия, по сходности структуры и по активности. В первом случае это препараты короткого действия (назначаются 2-3 раза в сутки, к примеру, каптоприл), среднего (эналаприл, дважды в сутки) и длительного (лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и др., можно принимать единожды в сутки). Также различают липофильные ингибиторы АПФ, метаболизирующиеся в печени, липофильные пролекарства, поступающие в организм в неактивном состоянии, и гидрофильные препараты, выводящиеся в неизменном виде. Их классификация по структуре основывается на модификации молекул. Так, существуют препараты с сульфгидрильной группой (зофеноприл, лизаноприл), карбоксильной (беназеприл, периндоприл) и фосфорсодержащие (ингибиторы АПФ нового поколения, фозиноприл). Также эти лекарственные средства обладают некоторым нефропротекторным действием, благодаря чему они являются препаратами выбора при сопутствующей патологии почек, включая хроническую недостаточность, которая практически всегда сочетается с артериальной гипертензией.