Бета-блокаторы - эффективные препараты для лечения заболеваний сердца
Механизм действия
Как известно, стресс – это главный источник всех болезней, и это отнюдь не народная поговорка. Суть в том, что при избыточной психоэмоциональной или физической нагрузке из надпочечников выделяются гормоны катехоламины, то есть адреналин и норадреналин, которые дополнительно являются и медиаторами передачи симпатических (т. е. возбуждающих) нервных импульсов.


Неселективные препараты
В настоящий момент применяют неселективные и селективные бета-блокаторы, которые влияют на все виды β-адренорецепторов и избирательно на каждый из них. Применение первых вызывает гипотензивный (понижающий артериальное давление), антиангинальный (снимающий приступ стенокардии) и антиаритмический эффекты. Современные неселективные бета-блокаторы – это препараты первого поколения (пропранолол, окспренолол, пиндолол и надолол). Однако параллельно с их основным действием вызывается бронхо- и артериолоспазм, что противопоказано для больных бронхиальной астмой. В связи с этим более предпочтительны селективные бета-блокаторы, к которым относятся препараты 2-го поколения (метопролол, бисопролол). Благодаря высокой степени родства именно к β1-адренорецепторам они оказывают более благоприятный эффект на сердце и улучшают прогноз жизни пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.

Современная терапия
Особенно активно применяются бета-адреноблокаторы для лечения стенокардии. Их эффект при этом обусловлен снижением потребности миокарда в кислороде, числа и силы сердечных сокращений. Это снимает болевой приступ и восстанавливает нормальный кровоток в коронарных сосудах. Еще более выгодным в медицинском отношении препаратом стал бета-блокатор 3-го поколения карведилол, поскольку он производит ряд дополнительных эффектов, а именно: ингибирует перекисное окисление липидов в кардиомиоцитах, обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, изменяя проводимость натрия. Таким образом, применение данных лекарственных средств для лечения заболеваний сердца постоянно развивается, а прогнозы на выздоровление растут многократно.
Похожие статьи
- Блокаторы кальциевых каналов: список препаратов
- "Небилет": отзывы кардиологов и пациентов, показания, инструкция, аналоги
- Препарат "Небиволол": аналоги, их сравнение и отзывы
- Альфа-адреноблокаторы — список, особенности, классификация и действие
- Гипертония: лечение медикаментами и народными средствами, отзывы врачей и пациентов
- Антиаритмическое средство "Верапамил" - отзывы врачей, состав и инструкция по применению
- Сердечные препараты: отзывы покупателей. Сердечно-сосудистые средства