Что такое наречие? Своенравная часть речи с широким кругом знакомств
Русский язык относится к синтетическим языкам. То есть в нем грамматические отношения выражаются не при помощи порядка слов, как в английском, а через формы слов. В русском языке прилагательные по-разному согласуются с разными существительными. Глаголы принимают во внимание форму существительных, к которым относятся. Местоимения и вовсе «играют по чужим правилам». А вот наречия никому не подчиняются. Вообще, что такое наречие?
Как именно?
Всю совокупность слов в языке лингвисты разделяют на огромные категории – части речи. Как их выделяют? Критериев несколько. Упомянем лишь самый важный – значение. Например, существительные несут значение предметности, глаголы – действия, прилагательные – признака. Что такое наречие, и какое значение имеет эта часть речи? Эти своенравные слова означают признаки или характеристики действия. Из этого утверждения понятно, что теснее всего в языке наречия взаимодействуют с глаголом, обозначающим действие. Они попадаются в речи чаще всего вместе – глаголы и наречия. Примеры: закричать громко, упасть низко, опоздать сильно. Вы замечаете самую важную особенность наречий, которая заставила меня назвать их своенравными? Да, они не согласуются ни с кем, а связь их показывается только положением в предложении, да и то не всегда.Часто наречие отрывается от своего глагола существительным, как видно из этого самого предложения. Иностранцы нередко имеют сложности с пониманием конструкций с этой капризной частью речи. Что такое наречие? Это слово, означающее признак действия в первую очередь.
Дружат со многими
Однако не только с глаголами «дружит» наречие. Вот примеры «работы» в паре с существительным: душа нараспашку, жених поневоле, рубаха навыпуск. А вот примеры сочетаний с прилагательными – вполне выгодный, еле живой, очень важный. Встретить наречия можно и вместе с подобными себе: очень далеко, слегка назад, чересчур осторожно.
Что случилось с существительным?
Но вообще в потоке речи сочетание наречие + существительное встречается редко. Последние отлично «сотрудничают» с прилагательными, поэтому редко нуждаются в наречиях. Если все же попадаются вместе, то несут оттенок подчинения существительного некоторому действию – вы сами «почувствуете» этот след глагола, если перечитаете примеры, приведенные выше.
Признак признака
Что касается прилагательных в сочетании с наречиями, то можно сказать, что последние выражают в этой комбинации степень проявления признака. «Глагольного следа» в этих сочетаниях не ощущается, и наречие превращается в «признак признака». То же значение мы видим при сочетании с другими наречиями.
Происхождение
Что такое наречие и откуда оно берется? Пути пополнения этого класса разнородны. Они могут происходить от творительного падежа существительных, от сочетания существительных с предлогом и, наконец, от прилагательных. Среди последней группы есть особые слова. Наречия, заканчивающиеся на «о». У них есть любопытное свойство – приобретать, подобно прилагательному, степени сравнения. Сильно – сильнее, больно – больнее. Вопросы наречия во многом не изучены, остается загадкой положение некоторых групп. Возможно, наречия на «о» все же стоит считать прилагательными. А вы согласны с этим мнением академика Щербы?
Похожие статьи
- О наречии как части речи. На какие вопросы отвечает наречие?
- Понятие наречия, или чем отличается наречие от других частей речи?
- Наречия в английском языке: степени сравнения, примеры, упражнения
- Что такое деепричастие: правописание, разбор
- Морфологические признаки частей речи
- Косвенно - это...? Значение слова "косвенный"
- "Категорично" - это наречие. Значение, синонимы и примеры