Пролапс митрального клапана 1 степени. Причины. Симптомы. Лечение
Пролапс митрального клапана 1 степени – патология, провоцирующая нарушения деятельности клапана. При этом заболевании створки прогибаются, и часть объема крови поступает в предсердие обратно.
Клиническая картина
Пролапс митрального клапана 1 ст. наблюдается практически у каждого 40-го человека. При этом у третьей части из них какие-либо симптомы отсутствуют. Среди основных проявлений болезни специалисты отмечают перебои в работе сердца, замирания, толчки, учащенное сердцебиение. Указанные симптомы не являются постоянными – как правило, они проявляются при волнении, употреблении кофе либо чая, нагрузках. В некоторых случаях даже при незначительном физическом напряжении возникает одышка. Пролапс митрального клапана 1 степени не диагностируется на электрокардиограмме. В связи с этим основным методом выявления патологии является эхокардиографическое исследование.
Описание болезни
Как правило, специалисты дают благоприятный прогноз. Пролапс митрального клапана 1 степени развивается достаточно медленно. При этом состояние человека может оставаться стабильным в течение всей жизни. В некоторых случаях патология может сопровождаться и рядом внешних признаков. Так, к примеру, для людей, страдающих этим заболеванием, характерна тонкокостная конструкция тела, деформация грудины, тонкие запястья, длинные пальцы на руках, плоскостопие, близорукость.
Пролапс митрального клапана 1 степени. Лечение
Обычно патология не требует какого-либо медицинского вмешательства. Однако в том случае, когда отмечается расстройство сердечного ритма, пациент ощущает боли в сердце, могут быть рекомендованы лекарственные средства. Следует отметить, что назначение любой терапии осуществляется после проведения обследования. В случае выявления патологии у пациентов в младшем возрасте необходимо обеспечить тщательный врачебный контроль над состоянием ребенка как во время проведения диагностики, так и во время лечения. Боли в сердце у взрослого человека могут пройти самостоятельно. Некоторым пациентам назначают такие медикаменты, как «Валокордин», «Валидол», «Корвалол». Специалисты рекомендуют пациентам спокойно и адекватно относиться к своему состоянию и терапии. Пролапс митрального клапана 1 степени, как правило, не представляет угрозы для жизни. Обнадеживающие прогнозы на основании результатов обследования во многих случаях сами по себе оказывают определенное благоприятное воздействие на больных, вследствие чего отмечается существенное улучшение клинической картины.
Некоторым пациентам, однако, для успокоения могут быть прописаны транквилизаторы. В практике используются также методы аутотренинга, миорелаксации. Большое значение в улучшении состояния пациента имеет его образ жизни. Во многих случаях доктора рекомендуют изменить его, снизить либо исключить эмоциональные и физические нагрузки, по возможности пребывать в экологически благоприятных условиях. При наличии гипервентиляции может быть назначена дыхательная гимнастика. Для более успешного лечения следует устранить (в случае их наличия) хронические инфекционные очаги, прочие факторы, способные замедлить выздоровление.
Похожие статьи
- Опасность пролапса митрального клапана (ПМК) 1 степени
- Пролапс митрального клапана: симптомы и лечение
- Аускультация сердца: точки выслушивания, методика проведения и результаты
- Митральный стеноз: причины, симптомы, лечение
- Что такое дилатация левого предсердия и каковы ее признаки?
- Дефект межпредсердной перегородки: лечение, операция
- Боли в сердце: симптомы каких болезней? Ноющая, острая или давящая боль в сердце, что делать?