Как испечь пасхальный кулич: советы и рецепт
Пасха – замечательный христианский праздник, имеющий древние традиции. Помимо религиозного содержания, она приносит с собой очень приятный обычай – разговляться после сорокадневного строгого поста. А кто же это не любит – покушать вкусненького?
Что такое куличи
Неотъемлемая часть праздничного пасхального стола – сдобные куличи. Это особый род выпечки, имеющий множество своих секретов.
Когда-то в крестьянских семьях передавалась по наследству информация о том, как испечь пасхальный кулич, как получше его украсить. Хозяйки соревновались между собой - каждой хотелось, чтобы её хлеб оказался пышнее, слаще да румянее. И ещё приметы были: в каком доме выпечка хороша будет, там до следующей Пасхи достаток во всём прибудет, родные не рассорятся, муж с женой не разругаются. Стоит ли говорить о том, насколько важным и ответственным делом это оказывалось!Секреты приготовления
Как испечь пасхальный кулич по всем правилам? В тесто кладётся большое количество яиц (иногда около 40 штук), масла сливочного и сахара. Поэтому такой хлеб долго остаётся свежим, не черствеет. Перед тем как испечь пасхальный кулич, необходимо позаботиться о специальной форме – высоких, но не слишком больших по диаметру кастрюлях или глиняных «макитрах» (как это делалось раньше). Стенки хорошо промасливаются, ёмкости заполняются тестом примерно на половину или две третьи их высоты.
Замечательно, если у вас имеется русская печь, ведь именно в ней хозяйки создавали свои чудеса кулинарного искусства. Как испечь пасхальный кулич при её отсутствии? Конечно, в духовке при довольно высокой температуре – от 180 до 200 градусов. Время приготовления определяется массой продукта. При выпечке весом в 1 кг требуется примерно 45 мин., на 2 кг уходит уже полтора часа. И, наконец, ещё одна хитрость. Как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился на славу? Пока тесто ставится, подходит и печётся, нельзя топать, громко говорить, вообще шуметь. Оно осядет и не поднимется! Чтобы поднявшаяся верхушка хлеба не подгорала, когда она подрумянится, прикройте влажной бумагой. Вот и все секреты!Сдобный кулич на сливках: подготовка к выпечке
Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт того, как приготовить пасхальный кулич вкусным, тающим во рту. Набор необходимых ингредиентов таков: пять стаканов просеянной муки пшеничной высшего сорта, полстакана сливок, 250 г масла сливочного, стакан сахара (250 г), 12 желтков яичных (только куриных!). Ещё для лучшего вкуса понадобится полстакана толчёного миндального ореха, столько же изюма, измельчённых цукатов. Обязательно немного соли (где-то 1 чайная ложечка), свежие дрожжи (100 г), ванилин, сахарная пудра.
Сдобный кулич на сливках: этапы выпекания
А теперь подробно о том, как испечь кулич к Пасхе по этому рецепту.
- сливки немного подогрейте, но чтобы они не были слишком горячими;
- разведите дрожжи, всыпьте половину всей муки, накройте посудину полотенцем и поставьте в тепло подходить;
- масло размягчите, выложите в желтки, всыпьте сахар, массу хорошо разотрите добела (можете воспользоваться миксером);
- в подошедшую опару положите яичную массу, миндаль и сухофрукты, затем всё тщательно размешайте, подсыпьте остатки муки, соль, ванилин;
- подбейте и вновь дайте подойти, пока объём теста не вырастет раза в два;
- снова перемесите тесто и в последний раз поставьте на расстойку;
- подготовьте формы.Подошедшее тесто распределите по ёмкостям, пусть около часа постоят в тепле. После этого ставьте в духовку, заранее нагретую, и пеките в своё удовольствие! Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте цветной кокосовой стружкой.
Если всё сделаете правильно, пасхальный хлебушек получится у вас на славу! Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Кулич пасхальный: рецепт главного угощения в светлый праздник Пасхи
- Как приготовить глазурь для кулича: несколько способов
- Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы
- Творожная пасха: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Пасхальный декор своими руками: идеи, мастер-класс
- Сухие дрожжи - польза и вред. Как использовать сухие дрожжи. Тесто для пирожков с сухими дрожжами