Постулаты Бора: неоценимый вклад датского ученого в физику
Одним из наиболее значимых деятелей науки прошлого столетия является Нильс Бор, создавший несколько важнейших теорий.

Кто такой Нильс Бор?
В 1885 году в Дании на свет появился будущий ученый. Нильс Хендрик Давид Бор был членом, а некоторое время и президентом Датского Королевского общества и создателем современной физики. В 1908 он окончил обучение в Копенгагенском университете, а в 1911 отправился работать в Кембридж. В 1913 он работал вместе с Резерфордом. Через три года Нильс стал профессором Копенгагенского университета, а в 1920 создал собственный институт теоретической физики, который стал своеобразным научным центром того времени. В те годы мировое сообщество было крайне заинтересовано атомами и связанными с ними процессами. Планк и Эйнштейн уже сделали немало открытий, но данные оставались несколько противоречивыми. Ранее известные законы не соответствовали экспериментальным данным. Науке требовался другой подход, способный создать более четкую картину атомных процессов. Именно Нильсу Бору удалось его найти.
Работа над постулатами
Бор привлек внимание ученых к противоречивым данным и создал формулировку идеи дискретности состояния атомов.

Первый квантовый постулат
Нильс Бор установил, что атомы обладают рядом стационарных состояний, каждое из которых соответствует определенному значению энергии. Ее можно выразить с помощью обозначений Е1, Е2 и так далее. В каждом из таких состояний атом не излучает энергию, хотя электроны в нем не прекращают свое движение. Этот постулат устанавливает связь между разными значениями Е и частотами испускаемого или поглощаемого при этом излучения. Кроме этого, электроны двигаются только определенным образом, по конкретным орбитам, находясь на которых, они не излучают энергию.

Второй постулат Бора
Открытие стационарных состояний стало не единственной инновацией Бора. Согласно второму его постулату, для электронов во время их движения по орбитам справедливо квантовое соотношение, которое можно выразить с помощью следующей формулы: m*V*r = n*h/2*p. В данном равенстве первая его половина представляет момент импульса, а символом h обозначается постоянная Планка. Помимо этого, второй постулат сообщает о том, что при переходе электрона с одной орбиты на другую, расположенную ближе к ядру, происходит выделение энергии в виде определенных световых волн. Исходя из этих данных, Бор пришел к очень важному выводу. Он заключил, что атом выделяет или поглощает энергию только при таких переходах. И первый, и второй постулаты Бора абсолютно подтверждаются экспериментально.

Третий постулат Бора
Всего физик создал три постулата. Третий из них гласит, что излучение или поглощение энергии при переходе электрона с одной стационарной орбиты на другую можно измерить определенными порциями, или квантами. Вычислить их можно с помощью формулы: e = h*u = Em-En. Как и другие постулаты Бора, третий также объясняет некоторые важные понятия. Так, энергию, которая испускается или поглощается атомом, называют фотоном, причем поглощение сопровождается большим значением Е. При этом электрон переходит на более удаленную орбиту. Экспериментально третий постулат был подтвержден опытами Герца и Франка. Еще один значимый вывод из этой теории говорит о том, что атомы испускают только те спектральные линии, которые могли бы и поглотить. Подобный эффект был ранее известен и в оптике, его открыл ученый Кирхгоф.
Результаты работы Бора
Система знаний о квантовой механике была разработана Бором в сотрудничестве с его коллегами и учениками.

Влияние постулатов на науку
Несмотря на то, что многие мнения ученого считались излишне позитивистскими, у них было и есть множество сторонников и последователей. Глубокие знания Бора были неоценимым положительным вкладом в науку, который стал базой деятельности для многих советских ученых.

Интересные факты об ученом
Нильс Бор заслуживает внимания не только как выдающийся физик, но и как весьма оригинальная личность. Так, его гости нередко удивлялись тому, что над дверным проемом в его доме висела подкова на счастье. Ученый с потрясающей самоиронией сообщал, что приметы помогают даже тем, кто в них не верит. В военные годы он проявил удивительную изобретательность. Брать свою золотую награду, медаль Нобелевского лауреата, он опасался. Поэтому он просто растворил ее в царской водке и оставил получившийся раствор в шкафу. Вернувшись домой из эвакуации, Нильс Бор извлек золото обратно и заказал мастеру выплавить из него точную копию прежней медали. Наконец, стоит упомянуть ораторское мастерство физика. В тех случаях, когда предстояло делать доклад для нескольких человек, ученый справлялся превосходно. Но если необходимо было говорить перед большей аудиторией, физик начинал путаться, и понять его сообщение оказывалось трудно. Славе блестящего лектора мешало стремление объяснить то, что еще неизвестно окружающим.
Похожие статьи
- Теория Шредингера простыми словами. Кот Шредингера. Эрвин Шредингер
- Что такое постулат? Значение, примеры и синонимы
- Энергетические уровни электрона в атоме. Объяснение квантования: корпускулярно-волновой дуализм
- Планетарная модель атома: опыт Резерфорда
- Опыт Резерфорда и революционная атомная модель
- Периодический закон химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева
- Модель атома Томсона: описание и опровержение