Капитал как фактор производства: определение и формы трактования данного понятия
Капитал как фактор производства, согласно теории Маркса, является достаточно сложным понятием. Внешне он может выступать в определенных формах: постоянный (средство производства), денежный (денежные средства), переменный (люди) и товарный (товары). Однако указанные материальные носители - это не просто капитал, а представлены они производственными отношениями.
Определения
Во-первых, капитал как фактор производства является самовозрастающей стоимостью, которая создается наемными рабочими. Во-вторых, капитал является движением, процессом кругооборота, проходящим различные стадии. Это процесс, заключающий в себе три формы кругооборота. Капитал как фактор производства является сменой форм стоимости. Например, денежная форма сменяется товарной, далее – производственной, и опять товарной и денежной. В-третьих, капитал не является вещью. Это некоторое общественное отношение, представленное в вещи с приданием ей специфического общественного характера.
Капитал как категория
Капитал – ресурс длительного использования, который создается для производства значительного числа товаров и услуг. Создание дополнительных благ в будущем времени предполагает определенные затраты ресурсов сегодня. Поэтому зачастую возникает проблема соизмеримости благ, которые могут употребляться в различных периодах. Капитал как категория может выражать некоторую сумму денежных, материальных и интеллектуальных ресурсов, позволяющих их собственнику осуществлять предпринимательскую деятельность. Одновременно с этим капитал неотделим от общественных отношений, при существовании которых функционирует такая деятельность. Поэтому он служит стержнем всей рыночной системы.
Бухгалтерское и экономическое определения капитала
Существуют и другие определения. Так, в соответствии с бухгалтерским определением в качестве капитала признаются все активы субъекта хозяйствования. Согласно экономическому определению капитал подразделяется на реальный, денежный и товарный.
История возникновения
Теории прибыли и капитала имеют продолжительную историю. При помощи них формируется главный стержень большого количества экономических теорий. Так, Смитом капитал характеризовался в качестве накопленного запаса денег или вещей. Рикардо видел данное понятие как средства производства.
И только Маркс рассматривал капитал как фактор производства, в форме социальной категории. Он утверждал, что капитал является самовозрастающей стоимостью, порождающей прибавочную стоимость. По теории Маркса, деньги способны стать капиталом только в том случае, если на них покупаются рабочая сила и средства производства. При этом в качестве создателя прибавочной стоимости он называл труд наемных рабочих. Прибыль же является превращенной формой прироста стоимости, рассматриваемой как создание всего капитала.
Особенности человеческого фактора
Существует еще одна составляющая любого производственного процесса – труд, который неразделимо связан с человеком. Поэтому человеческий фактор производства представлен и интеллектуальной, и физической деятельностью с направлением на производство благ, а также предоставлением услуг. Совокупность определенных способностей любого человека, обусловленных специальным образованием и профессиональным обучением, и формируют человеческий капитал. При этом капитал и квалификация находятся в прямой зависимости. От их эффективного взаимодействия зависит и доход по этому капиталу в виде заработной платы. Сегодня инвестиционные вложения в человека – самые быстроокупающиеся и эффективные производственные затраты. В современных условиях хозяйствования распространенной является теория возникновения риска, в основе которой находится положение о необходимости определенных средств, которые требуются для осуществления хозяйственной деятельности и способны принести либо доход, либо убыток. Так, у наемного работника существует риск потери только места работы, а работодатель при этом рискует потерять капитал.
Определение предпринимательской способности
Предпринимательская деятельность является специфическим фактором производства и предполагает эффективное использование смекалки, инициативы и риска в данном процессе. Предпринимательская способность как фактор производства является особым видом человеческого капитала, который представлен деятельностью по комбинированию и координации других производственных факторов с целью создания услуг и благ. Специфика данной разновидности человеческого ресурса состоит в желании и умении в производственный процесс внедрять различные нововведения (инновации) в форме нового произведенного продукта, современных технологий и форм организации бизнеса с определенной степенью риска и вероятностью понесения убытков. По своим масштабам предпринимательская деятельность может быть приравнена к затратам, связанным с использованием высококвалификационного труда. Существуют и различные теории, трактующие данное понятие. Так, английским экономистом Кантильоном под предпринимателем понимался человек с нефиксированными доходами. Он обладает способностью покупать чужие товары по фиксированной цене, которая ему пока неизвестна. Поэтому риск является основной отличительной чертой предпринимателя.
Похожие статьи
- Жан Батист Сэй: биография и труды
- Факторные доходы. Прибыль как факторный доход
- Что такое венчурные фонды. Венчурные фонды России
- Производственные системы: виды, характеристики и внедрение. Современное производство
- Виды ресурсов: природные, минеральные, трудовые и другие
- Венчурные инвестиции - это что такое?
- Норма прибыли. Норма чистой прибыли