Что поможет определить такой показатель, как емкость легких? В среднем, составляет он несколько литров и зависит от возраста, пола, а также общей тренированности организма
Жизненная емкость легких или просто ЖЕЛ – это важный физиологический показатель, который характеризует то количество воздуха, которое способен вдохнуть, а затем выдохнуть человек, делая максимальный вдох или выдох. Определить данный параметр можно при помощи спирометрии, которая является основным методом. У взрослого здорового человека емкость легких в среднем составляет от 2,5 до 5 литров и зависит от большого количества факторов. Влияние на показатели дыхательного объема оказывает пол. У женщин ЖЕЛ несколько ниже в сравнении с мужчинами. Физическое развитие также оказывает свое влияние. Здесь играет роль объем грудной клетки. Развитию дыхательной системы способствуют занятия спортом, а также, собственно, вид спорта, будь то бег, лыжи, плавание или что-то другое. Играет роль и возраст. По мере старения показатели ЖЕЛ снижаются.
Что определяют?

Есть еще что определить
Даже если выдохнуть полностью весь воздух, в легких все равно останется небольшое его количество, которое не дает им спадаться – это остаточный объем (ОО). За счет него можно диагностировать, рожден ли плод живым или, напротив, мертвым. Ребенок, который сделал первый крик, имеет расправленные легкие. Когда их на вскрытии погружают в воду, они не тонут. Если женщина родила мертвый плод, они камнем пойдут на дно. Эту особенность широко используют в своей практике судебно-медицинские эксперты. Объем мертвого пространства (ОМП) - показатель, который также характеризует емкость легких. В среднем, составляет он около 150 миллилитров. Характеризует данный показатель количество воздуха, находящееся в дыхательных путях, включая альвеолы, в которых, собственно, и происходит газообмен. В газообмене этом кислород не участвует. Чем больше у человека объем мертвого пространства в дыхательных путях, тем сложнее ему дышать.
Как правильно определить?

Связь жизненного объема легких и физической нагрузки

Каковы же показатели и что на них влияет?

Дыхание в норме
Частота дыханий у человека составляет в среднем от 14 до 16 на протяжении минуты. Длится спокойный вдох и следующий за ним спокойный выдох на протяжении от 3 до 4 секунд, что составляет дыхательный цикл. Легкие вентилируются в зависимости от потребности организма в кислороде, а также возраста. В газовый состав вдыхаемого воздуха входит большое количество элементов, преобладает среди которых, естественно, кислород. Скорость потока вдыхаемого воздуха в норме составляет пол-литра в секунду, а сопротивление дыхательных путей равно 1,7 см вод. ст. Отклонения от данных показателей могут прямо или косвенно свидетельствовать о нарушении дыхания. Человек, как это ни странно, может дышать и через кожу, которая обеспечивает организм около 5% всего кислорода. Если легочное дыхание нарушается вследствие заболевания, то диффузия газов через кожные покровы может увеличиваться до 10%.
Оценка полученного результата

Транспортная функция крови
Чтобы оценить транспортную функцию крови, используют показатель насыщенности крови кислородом и коэффициент его тканевой утилизации. Это отношение количества О2 в исследуемой крови к ее кислородной емкости. В норме артериальная кровь человека насыщается кислородом на 96-98%, а венозная - на 90-92%.
Похожие статьи
- Жизненная емкость легких. Легкие здорового человека
- Спирометрия - это... Спирометрия: нормальные показатели, расшифровка и особенности
- Какой лучше купить пылесос для дома: отзывы, модели, рейтинг. Пылесос бытовой
- Молочные породы коров в России
- От чего зависит биологический возраст?
- Рецепт тонких блинчиков, фаршированных творогом
- Сегменты легкого: схема. Строение легких