Кислотные оксиды: химические свойства, получение, применение
Все химические соединения, существующие в природе, делятся на органические и неорганические. Среди последних выделяют следующие классы: оксиды, гидроксиды, соли. Гидроксиды подразделяются на основы, кислоты и амфотерные. Среди оксидов также можно выделить кислотные, основные и амфотерные. Вещества последней группы могут проявлять как кислотные, так и основные свойства.
Химические свойства кислотных оксидов
Такие вещества имеют своеобразные химические свойства. Кислотные оксиды способны вступать в химические реакции только с основными гидроксидами и оксидами. К этой группе химических соединений относятся такие вещества, как углекислый газ, диоксид и триоксид серы, триоксид хрома, гептаоксид марганца, пентаоксид фосфора, триоксид и пентаоксид хлора, тетра- и пентаоксид азота, диоксид кремния.


С кислотами и с другими кислотными оксидами вещества данной группы не взаимодействуют. Точно такие же химические свойства способны проявлять и амфотерные оксиды, только кроме этого они также взаимодействуют и с кислотными оксидами и гидроксидами, то есть сочетают в себе и кислотные, и основные свойства.
Физические свойства и применение кислотных оксидов
Существует довольно много различных по своим физическим свойствам кислотных оксидов, поэтому возможно их использование в самых разных сферах промышленности.
Триоксид серы
Чаще всего данное соединение используется в химической отрасли промышленности. Оно является промежуточным продуктом, образующимся в процессе получения сульфатной кислоты. Данный процесс заключается в том, что пирит железа сжигают, получая при этом диоксид серы, далее последний подвергают химической реакции с кислородом, вследствие которой образуется триоксид. Далее из триоксида путем добавления к нему воды синтезируют серную кислоту. При нормальных условиях это вещество представляет собой бесцветную жидкость с неприятным запахом. При температуре же ниже шестнадцати градусов по Цельсию триоксид серы застывает, образуя кристаллы.

Пентаоксид фосфора
Кислотные оксиды также включают в свой список пентаоксид фосфора. Он представляет собой белое снегообразное вещество. Применяют его как водоотнимающее средство из-за того, что он очень активно вступает во взаимодействие с водой, образуя при этом фосфорную кислоту (также он используется в химической промышленности для ее добывания).
Углекислый газ
Это самый распространенный в природе из кислотных оксидов. Содержание данного газа в составе атмосферы Земли — около одного процента. В нормальных условиях данное вещество представляет собой газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Диоксид углерода широко используется в пищевой промышленности: для производства газированных напитков, в качестве разрыхлителя теста, как консервант (под обозначением Е290). Сжиженный углекислый газ применяется для изготовления огнетушителей. Также данное вещество играет огромную роль в природе — для совершения фотосинтеза, в результате которого образуется жизненно важный для животных кислород. Растениям необходим именно углекислый газ. Данное вещество выделяется при горении всех без исключения органических химических соединений.

Диоксид кремния
В нормальных условиях имеет вид бесцветных кристаллов. В природе его можно встретить в виде множества разнообразных минералов, таких как кварц, хрусталь, халцедон, яшма, топаз, аметист, морион. Данный кислотный оксид активно используется в производстве керамики, стекла, абразивных материалов, бетонных изделий, волокно-оптических кабелей. Также данное вещество применяется в радиотехнике. В пищевой промышленности его применяют в виде добавки, зашифрованной под названием Е551. Здесь он используется для сохранения первоначальной формы и консистенции продукта. Данную пищевую добавку можно найти, к примеру, в растворимом кофе. Кроме того, диоксид кремния используют в производстве зубных паст.

Гептаоксид марганца
Данное вещество представляет собой буро-зеленую массу. Используется оно в основном для синтеза марганцевой кислоты путем добавления к оксиду воды.
Пентаоксид азота
Он представляет собой твердое бесцветное вещество, имеющее форму кристаллов. Применяют его в большинстве случаев в химической промышленности для получения азотной кислоты или других оксидов азота.
Триоксид и тетраоксид хлора
Первый представляет собой газ зелено-желтого цвета, второй — такой же расцветки жидкость. Используются они в основном в химической промышленности для получения соответствующих хлористых кислот.
Получение кислотных оксидов
Вещества данной группы возможно получить вследствие разложения кислот под воздействием высоких температур. В таком случае образуется нужное вещество и вода. Примеры реакций: Н2СО3 = Н2О + СО2; 2Н3РО4 = 3Н2О + Р2О5. Гептаоксид марганца можно получить в результате воздействия на перманганат калия концентрированного раствора сульфатной кислоты. Вследствие этой реакции образуются нужное вещество, сульфат калия и вода. Углекислый газ можно получить вследствие разложения карбоновой кислоты, взаимодействия карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, реакций пищевой соды с лимонной кислотой.
Заключение

Подведя итог всему написанному выше, можно сказать, что кислотные оксиды получили широкое применение в химической промышленности. Лишь некоторые из них используются также в пищевой и других отраслях.
Кислотные оксиды — это большая группа неорганических химических соединений, которые имеют большое значение и могут применяться для получения самых разнообразных кислородосодержащих кислот. Также в эту группу входят два важнейших вещества: углекислый газ и диоксид кремния, первый из которых играет огромную роль в природе, а второй представлен в форме многих минералов, часто использующихся в изготовлении украшений.
Похожие статьи
- Химия. Оксиды: их классификация и свойства
- Химические вещества: примеры, свойства
- Амфотерные оксиды и гидроксиды: физические и химические свойства, получение, применение
- Химические и физические свойства неметаллов
- Оксид калия: формула, взаимодействие
- Оксид азота: формула, свойства, применение
- Диоксид углерода: формула, свойства и области применения