Химические вещества: примеры, свойства
Элементарными частицами физической материи на нашей планете являются атомы. В свободном виде они могут существовать только при очень высоких температурах. В обычных условиях элементарные частицы стремятся к объединению между собой при помощи химических связей: ионной, металлической, ковалентной полярной или неполярной. Таким способом образуются вещества, примеры которых мы и рассмотрим в нашей статье.
Простые вещества
Процессы взаимодействия между собой атомов одного и того же химического элемента заканчиваются образованием химических веществ, называемых простыми. Так, уголь образован только атомами углерода, газ водород – атомами гидрогена, а жидкая ртуть состоит из частиц ртути. Понятие простое вещество не нужно отождествлять с понятием химического элемента. Например, углекислый газ состоит не из простых веществ углерода и кислорода, а из элементов карбона и оксигена. Условно соединения, состоящие из атомов одного и того же элемента, можно разделить на металлы и неметаллы. Рассмотрим некоторые примеры химических свойств таких простых веществ.
Металлы
Исходя из положения металлического элемента в периодической системе, можно выделить следующие группы: активные металлы, элементы главных подгрупп третьей – восьмой групп, металлы побочных подгрупп четвертой – седьмой групп, а также лантаноиды и актиноиды. Металлы – простые вещества, примеры которых мы приведем далее, имеют следующие общие свойства: тепло- и электропроводность, металлический блеск, пластичность и ковкость. Такие характеристики присущи железу, алюминию, меди и другим. С увеличением порядкового номера в периодах возрастают температуры кипения, плавления, а также твердость металлических элементов. Это объясняется сжатием их атомов, то есть уменьшением радиуса, а также накоплением электронов. Все параметры металлов обусловлены внутренним строением кристаллической решетки данных соединений. Ниже рассмотрим химические реакции, а также приведем примеры свойств веществ, относящихся к металлам.
Особенности химических реакций
Все металлы, имеющие степень окисления 0, проявляют только свойства восстановителей. Щелочные и щелочноземельные элементы взаимодействуют с водой с образованием химически агрессивных оснований – щелочей:
- 2Na+2H20=2NaOH+H2
Типичная реакция металлов – окисление. В результате соединения с атомами кислорода, возникают вещества класса оксидов:
- Zn+O2=ZnO
Это бинарные соединения, относящиеся к сложным веществам. Примерами основных окислов являются оксиды натрия Na2O, меди CuO, кальция CaO. Они способны ко взаимодействию с кислотами, в результате в продуктах обнаруживается соль и вода:
- MgO+2HCl=MgCl2+H2O
Вещества классов кислот, оснований, солей относятся к сложным соединениям и проявляют разнообразные химические свойства. Например, между гидроксидами и кислотами происходит реакция нейтрализации, приводящая к появлению соли и воды. Состав солей будет зависеть от концентрации реагентов: так, при избытке в реагирующей смеси кислоты, получаются кислые соли, например, NaHCO3 – гидрокарбонат натрия, а высокая концентрация щелочи вызывает образование основных солей, таких как Al(OH)2Cl – дигидроксохлорид алюминия.
Неметаллы
Наиболее важные неметаллические элементы находятся в подгруппах азота, карбона, а также относятся к группам галогенов и халькогенов периодической системы. Приведем примеры веществ, относящихся к неметаллам: это сера, кислород, азот, хлор. Все их физические особенности противоположны свойствам металлов. Они не проводят электрический ток, плохо пропускают тепловые лучи, имеют низкую твердость. Взаимодействуя с кислородом, неметаллы образуют сложные соединения – кислотные оксиды. Последние, реагируя с кислотами, дают кислоты:
- H2O+CO2 → H2CO3
Типичная реакция, характерная для кислотных окислов – это взаимодействие со щелочами, приводящее к появлению соли и воды.
Химическая активность неметаллов в периоде усиливается, это связано с увеличением способности их атомов притягивать электроны от других химических элементов. В группах наблюдаем обратное явление: неметаллические свойства ослабевают вследствие раздувания объема атома за счет добавления новых энергетических уровней.
Итак, мы рассмотрели виды химических веществ, примеры, иллюстрирующие их свойства, положение в периодической системе.
Похожие статьи
- Полупроводниковые материалы: примеры полупроводников
- Что такое вещество? Строение и свойства веществ
- Цветные металлы - это какие? Классификация и их свойства
- Соединения серы: свойства и примеры
- Класс опасности химических веществ. Перечень, таблица классов опасности химических веществ
- Что такое простое вещество? Свойства простых веществ
- Что такое моль в химии