Что собой представляет классификация затрат на производство?
В России в последнее время фиксируют устойчивую тенденцию к увеличению затрат на производство. Всё это связано с тем, что дорожают сырье и материалы, энергоресурсы и топливо, растут издержки на рекламу и менеджмент, представительские траты, а также кредитные проценты. В современных рыночных условиях, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо усовершенствовать процессы управления производственными расходами.
Классификация затрат на производство
Чтобы разумно управлять производственными издержками, нужно прежде всего ориентироваться в их разновидностях. В отечественном производственном менеджменте существует такая классификация затрат на производство:
- основные и вспомогательные затраты (по типу производственного процесса);
- прямые и косвенные (по способу включения затрат в себестоимость продукции);
- основные и накладные (по характеру участия расходов в производственном процессе);
- условно-постоянные и условно-переменные (в зависимости от реакции на изменения объемов производства);
- элементарные и комплексные (по однородности издержек).
Дополнительные параметры
Кроме этого, классификация затрат на производство осуществляется по типу продукции (это могут быть расходы на отдельный товар, группу товаров, на заказ или услуги и пр.) и по месту, где они возникают (бригада, участок, цех, производство в общем). Также по временным параметрам расходы могут быть текущими, будущими или же предстоящими.
Виды издержек по элементам
На практике, для непосредственного управления процессом формирования расходов, применяется классификация по экономическим элементам. В ней акцент делается на экономической сути затрат, а не на месте их возникновения. Это удобно, когда необходимо составить смету издержек, запланировать снижение исходной стоимости товара или определить её структуру. Классификация затрат на производство по экономическим элементам, в независимости от отрасли, предполагает следующие типы издержек:
- материальные (на сырье, материалы и комплектующие, топливно-энергетические ресурсы);
- на оплату труда (основные, а также дополнительные заработные платы рабочим и персоналу, премии и прочие стимулирующие выплаты);
- социальные (отчисления на нужды социального и медицинского страхования трудящихся, отчисления в пенсионный фонд);
- амортизационные (издержки, направленные на восстановление основных фондов производства);
- другие.
Калькуляция
Когда необходимо рассчитать цену одной единицы продукции, применяется другая типология расходов – это классификация затрат по статьям. Она используется не только для вычислений исходных издержек. Ее применяют и для планирования трат по отдельным цехам производства.
Основные расходные разделы
С учетом особенностей и структуры производства, классификация затрат себестоимости предполагает следующий список статей калькуляции:
1. Материалы и сырье. Здесь предусматриваются расходы на все компоненты, которые необходимы для изготовления конкретной продукции, но без учета возвратных отходов производства; отдельной строкой может быть выделена статья расходов на вспомогательные материалы, но лишь в том случае, если они составляют весомую долю в расчете исходной цены продукта.
2. Топливо для промышленного процесса. Сюда входят расходы на всевозможные виды топливных ресурсов, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления, выпуска продукции.
3. Энергия для изготовления и выпуска продукции. Это все затраты на энергоресурсы, необходимые для технологического процесса.
4. Основная заработная плата. Этот раздел предусматривает расходы на оплату непосредственно труда персонала производства.
5. Социальное страхование рабочих. Предусматривает отчисления по заранее определенным процентам от заработной платы работника.
6. Общепроизводственные расходы. Этот раздел включает в себя весь ассортимент трат на обслуживающий персонал и управленческий аппарат предприятия; также сюда включены издержки на охрану труда, ремонт вспомогательного инвентаря и всевозможные потери, не связанные непосредственно с производственным процессом.
Дополнительные издержки
Существует вид затрат, которые не являются основными. Но при этом без них не обходится ни одно стабильно работающее предприятие. К ним относят:
1. Дополнительные выплаты (сюда входят оплаты отпусков, льготных и недоработанных часов, премии и т. д.).
2. Расходы на подготовку и освоение новых производств, технологий, методов изготовления (статья включает в себя те траты, которые связаны с подготовкой работы новых цехов, производственных циклов и т. п.).
3. Эксплуатация производственного оборудования. Сюда включены амортизационные издержки, а также расходы на ремонт и содержание оборудования, транспортных средств, механизмов в рабочем состоянии.
Все вышеперечисленные калькуляционные расходные разделы дают в сумме цеховую исходную цену единицы продукции.
Производственные расходы
Для того чтобы рассчитать производственную себестоимость единицы продукции, нужно к цеховой цене прибавить еще две статьи расходов. А именно:
- общехозяйственные расходы, которыми предусмотрены все виды затрат, связанные с менеджментом всего производственного процесса, ремонтом зданий, а также все виды налогов и сборов;
- издержки, необходимые для исправления бракованной продукции.
И, наконец, производственная себестоимость в сумме со всеми внепроизводственными издержками, связанными с механизмами сбыта готового продукта, формируют полную изначальную цену единицы продукции.
Похожие статьи
- Элементы затрат и статьи затрат. Статьи затрат себестоимости продукции
- Классификация затрат на производство
- Классификация затрат предприятия — так ли все просто
- Прямые и косвенные затраты. Прямые затраты на производство
- Издержки - это... Общие издержки. Издержки фирмы
- Издержки предприятия и их виды
- Основные виды расходов, классификация