Печенье шоколадное. Культовое тройное печенье и базовый рецепт от шеф-повара
Печенье шоколадное - прекрасное угощение, уместное как на завтрак с чашечкой кофе, так и холодным осенним днем со стаканом молока или какао. Такая выпечка, несмотря на всю свою внешнюю простоту, достаточно капризна - стоит отвлечься, и потенциально рассыпчатое тесто превращается в камень. Пошаговые рецепты и хитрости приготовления, указанные ниже, помогут вам добиться прекрасного результата.
Печенье?
Базового рецепта этого вида выпечки не существует, да и определение оно носит общее - это просто выпеченные порционные кусочки теста. Могут быть как сладкими, так и солеными. Кстати, для гурманов можно сделать несладкое печенье шоколадное с крупными кристаллами соли, которая прекрасно подчеркнет глубокий вкус лакомства.
По большому счету, вы можете сделать печенье из любого теста, что вам по душе - начиная от слоеного и заканчивая бисквитным. Однако по умолчанию, когда речь заходит об этой выпечке, все сводится именно к песочному, так как оно обеспечивает печенью такие свойства, как:
- рассыпчатость;
- тающая на языке текстура;
- нежный сливочный привкус масла, который сопровождает тот наполнитель, что вы выбрали.
Рецепт идеального шоколадного печенья
Это шоколадное печенье (фото см. ниже) прекрасно во всем - оно нежнейшее, тающее, с насыщенным богатым вкусом шоколада и тонкими нотками душистой ванили. Однако чтобы этого добиться, нужно использовать качественный порошок какао без добавок и натуральную ваниль. Также понадобится:
- мягкое масло сливочное - 90 грамм;
- мука - 90 грамм;
- сахар мелкий - 50 грамм;
- миндальная мука - 50 грамм;
- яичный желток - 1 шт.;
- какао - 25 грамм;
- семечки из половины ванильного стручка;
- ванильный сахар - 30 грамм.
Замесите тесто из всех продуктов, кроме ванильного сахара. Начните замешивание при помощи миксера, после чего добейтесь гладкости и однородности, вымесив руками. Действуйте как можно быстрее.
Из полученного теста сформируйте цилиндр, заверните в пленку или пергамент и оставьте в холодильнике "отдохнуть" минимум на пару часов, в идеале - на ночь.
Нагрейте духовку до 170 оС, цилиндр из теста нарежьте на ломтики толщиной в полсантиметра. Из каждого ломтика сформируйте колбаску с концами тоньше, нежели середина. Согните колбаску в форме полумесяца и уложите ее на противень, застеленный пергаментом. При наличии желания и кондитерского шприца можете сделать узорные колечки.
Выпекайте в течение 10-12 минут, очень важно не передержать.
Ванильный сахар насыпьте в тарелку и осторожно обваляйте в нем со всех сторон чуть теплые изделия. Вот и все, можно угощаться.
Хитрости приготовления
В большинстве случаев печенье делается из песочного теста, а его очень просто превратить в каменный безвкусный пласт. Придерживаясь рекомендаций ниже, вам удастся этого избежать:
- Основа любого песочного теста - сливочное масло. Оно очень быстро тает в руках, да и при комнатной температуре тоже. Чтобы печенье шоколадное получилось на славу, постарайтесь как можно реже брать тесто руками, замешивая его при помощи ложки, вилки или миксера. Формируйте изделия в максимально прохладном месте. Если тесто нужно раскатать, то делайте это между двумя листами пекарской бумаги. Не стоит это делать на столе, подсыпая муки, чтобы не липло - такой метод лишь добавляет муки тесту, и на выходе вы рискуете получить очень твердый продукт.
- При возможности заменяйте 1/3 пшеничной муки мукой из миндаля - это подарит вашему печенью большую рассыпчатость.
- Используйте мелкий сахар или сахарную пудру в тесте, так как из-за быстрого замеса и холодных продуктов крупные кристаллы сахара не успеют разойтись и будут неприятно скрипеть на зубах.
- Печенье (шоколадное или нет) перед выпечкой рекомендуется хорошо охладить - эта мера поможет сохранить исходную форму заготовки.
Тройное удовольствие
Этот лакомство пришло к нам из Соединенных Штатов. Оно обладает густым вкусом и приведет в восторг "шокоголиков".
Итак, тройное шоколадное печенье, рецепт:
- мука - 140 грамм;
- сахар (лучше коричневый) - 130 грамм;
- какао - 60 грамм;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- соль - 1/4 ч. ложки;
- шоколад темный - 220 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- ванилин - щепотка;
- кофе растворимый - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 75 грамм;
- шоколадные чипсы или мелко нарубленный шоколад (такой, какой любите) - 70 грамм.
Приготовление
- Разогрейте духовой шкаф до 180 оС.
- Растопите 220 грамм шоколада на водяной бане.
- Смешайте и дважды просейте смесь из соли, какао, муки и разрыхлителя.
- Чуть взбейте яйца с кофе.
- Разотрите масло с сахаром. По частям добавляйте яичную смесь, не прекращая мешать.
- Тонкой струйкой влейте шоколад.
- Всыпьте мучную смесь, быстро перемешайте, не добиваясь особой однородности.
- Добавьте шоколадные чипсы. Еще раз быстро перемешайте.
- Выложите массу на противень, застеленный пекарской бумагой, порциями чуть меньшими, чем вы хотите видеть готовое печенье шоколадное.
- Выпекайте в течение 10 минут.
- Остудите, не снимая с бумаги.
Шоколадный привет из детства
Наверняка все помнят прекрасную шоколадную "колбасу", которую делали из печенья и шоколадного крема. Эдакий домашний вариант пирожного "Картошка". Если хотите порадовать родных, предлагаем опробовать следующий рецепт:
- печенье по вкусу - 500 грамм;
- орехи - 100 грамм;
- сахар - 300 грамм;
- масло сливочное - 300 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- вода - 6 ст. ложек;
- шоколад с содержанием какао не менее 55% - 140 грамм.
Особая прелесть в том, что этот рецепт шоколадной колбаски из печенья не требует запекания - вы обойдетесь одной конфоркой плиты.
- Поломайте печенье на кусочки среднего размера.
- Орехи порубите на кусочки размером с горошину, чуть поджарьте.
- Перемешайте печенье с орехами.
- Отдельно растопите сливочное масло с сахаром и водой. На медленном огне варите, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится полностью.
- Взбейте яйца, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу, постоянно мешая.
- Варите на медленном огне в течение 5-6 минут.
- Снимите с огня, вмешайте шоколад до однородности.
- Остудите крем, добавьте в крошку из печенья с орехами, перемешайте.
- Выложите массу на пищевую пленку, сформируйте колбаску необходимого размера. При желании разделите шоколадную смесь на несколько частей.
- Упакованные колбаски поместите на ночь в морозильную камеру.
Подавайте, предварительно нарезав на ломтики.
Похожие статьи
- Американское печенье: рецепт приготовления, ингредиенты
- Печенье "Американер": рецепт хрустящей выпечки
- Кондитерская колбаса из печенья: рецепт классический
- Рецепт печенья на маргарине
- Лучшие рецепты новогоднего печенья
- Печенье "Сердечко": лучшие рецепты
- Быстрые и простые рецепты печенья в домашних условиях