В каком случае выписывают штраф за тонировку
Автовладельцы прибегают к услугам тонировщиков по разным причинам. Как правило, все они преследуют главную цель: сделать поездку на своей «ласточке» более комфортной. Многие с помощью тонировки хотят повысить престижность авто и выделить его «из толпы». Но для всех автолюбителей актуальным остается один вопрос: как затонировать автомобиль, чтобы сотрудник ГИБДД не выписал штраф за тонировку?
Что такое тонирование

Преимущества тонированных стекол
- Автомобильный салон не перегревается в жаркую погоду.
- Тонированные стекла препятствуют воздействию на салон авто УФ-лучей и попаданию туда мелких осколков в случае ДТП.
- Пленка на стеклах защищает салон от выгорания, препятствует отблеску встречных фар.
- Тонировка защищает внутренние части автосалона, выполненные из пластикового материала, от их возможного растрескивания.
- Пленка на стеклах обеспечивает дополнительную теплоизоляцию салона.
Затонированный автомобиль обеспечивает защиту не только водителя, но и пассажиров. Главная задача автовладельца – подобрать необходимый вид защитной пленки и правильно ее установить на стекло, чтобы в будущем не платить штраф за тонировку.
Закон о тонировке (2014)
Правила дорожного движения – это документ, регламентирующий возможность применения защитных покрытий для авто. Пункт 7.3 содержит перечень неисправностей, по которым транспортное средство запрещено эксплуатировать. В Правилах сказано, что тонированное стекло должно иметь коэффициент светопропускаемости, соответствующий ГОСТу. То есть передние стекла должны обеспечивать пропускание светового потока не менее 75%; для боковых этот показатель ограничивается 70%. Материал тонировки не должен искажать основные цвета, к которым относятся красный, белый, зеленый, голубой, желтый. Закон о тонировке закрепляет жесткие критерии, по которым оценивается величина затемнения стекол авто (допустимое значение). В случае их нарушения водителю придется платить штраф за тонировку.

Размер штрафа
В КоАП РФ определены размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Пункт 12.5 части 3.1 посвящен вопросу езды с тонировкой. Если в машине установлена не соответствующая ГОСТу тонировка, штраф за данное правонарушение составит 500 рублей. Правила гласят, что если водитель управляет транспортным средством, где установлены стекла, коэффициент светопропускаемости которых не соответствует требованию технического регламента о безопасности колесных ТС, то владельцу авто выписывается штраф, запрещается дальнейшее участие его транспортного средства в дорожном движении со снятием государственных регистрационных знаков.
Кто может проверять тонирование стекол
На сайте ГИБДД опубликованы последние разъяснения касательно вопроса, кто может проводить проверку тонировки на предмет соответствия ГОСТу.

Можно ли избежать штрафа за тонированные стекла
В Правилах дорожного движения четко прописано, в каких случаях тонированные стекла не соответствуют ГОСТу. Поэтому вопрос, как избежать штрафа за тонировку, неуместен. Но чтобы исключить незаконное снятие номеров, водителю следует придерживаться определенных правил.

- проверить наличие у инспектора измерительного аппарата;
- удостовериться в наличии действующего сертификата;
- допустимое питание прибора должно быть 12 Вольт (±0.6 Вольт);
- если стекло авто толще 7.5 мм, его можно измерять только приборами Блик+ и Тоник;
- измерение светопропускаемости стекол может производиться только при температурах +15-+25 °С;
- чтобы проверить температуру воздуха, инспектор должен иметь гигрометр, термометр либо барометр.
Похожие статьи
- Какое предусмотрено наказание за тонировку и как его избежать?
- Какая тонировка разрешена на передние стекла автомобиля?
- ГОСТ по тонировке. Виды и допустимая норма тонировки стекол автомобиля
- Инвалидность: 2 группа - не приговор!
- Ацетон в моче: причины, диагностика, методы лечения, профилактика
- Газовый резак: конструкция, требования безопасности при его использовании
- Готовим джем из красной смородины