Слова с разделительным мягким знаком - правописание и правила переноса
Русский язык считается одним из богатейших в мире, а для его изучения в полном объеме понадобится не один год знакомства с теорией, постоянно подкрепляемой практическими упражнениями. Программа школьного курса построена таким образом, чтобы дети знакомились со всеми разделами языка поэтапно, начиная с самых простых тем. Сначала малышей учат составлять слоги и слова, после - производить звуковой анализ слов. Именно здесь и происходит первое знакомство с функцией мягкого знака, и на этом этапе дети узнают лишь о том, что мягкий знак смягчает согласные звуки.
Разделительный мягкий знак в русском языке
Вот несколько примеров, в которых этот знак употребляется для мягкого произношения отдельных согласных: лень, Мальвина, бальзам. Как видно, мягкий знак для смягчения согласных звуков может употребляться как в середине слова, так и в конце. По мере изучения русского языка детскому вниманию предоставляют следующую тему – разделительный мягкий знак. 2 класс школьной программы предусматривает знакомство с новой, более сложной функцией мягкого знака. Но практика показывает, что эта тема усваивается далеко не всеми. И именно тем, кто по каким-либо причинам упустил данный раздел школьного курса, и понадобится данная статья.
Этапы изучения материала
Как правило, педагоги для более легкого восприятия изучение данной темы разделяют на несколько этапов:
- Обнаружение проблемы и поиск решений. Для этой цели на доске записывают следующие слова: вороб…и, в…юга, обез…яна, сем…я. Далее при рассуждении о том, что же не так в этих словах, обнаруживается, что в их структуре не хватает мягкого знака. Далее учитель обязательно делает акцент на функции знака в каждом отдельном слове, указывая на то, что он разделяет гласную и согласную буквы, не давая им слиться в один слог. А все представленные примеры - это слова с разделительным мягким знаком, функция которого в корне отличается от той, что дети уже изучили.
- Практические занятия. Как всегда, после теоретической части необходимо закрепить тему при помощи упражнений. Для этого вниманию школьников предоставляют следующие слова, в которых нужно объяснить функцию мягкого знака в каждом отдельном случае: колье, ночью, льет, воробьи, соль, пальто. При сравнении обнаруживается разница, и на этом этапе очень важно научиться определять, какую именно функцию выполняет знак.
Значение разделительного мягкого знака
Как уже говорилось, слова с разделительным мягким знаком отличаются от тех, где он употребляется лишь для смягчения согласных звуков. В первом случае написание этого знака просто необходимо для правильности звучания слова. В таких случаях мягкий знак показывает, что гласный и согласный звук не должны сливаться, а произноситься раздельно. Например: солови – соловьи, солю – солью, песа - пьеса. А во втором случае наличие мягкого знака может полностью изменить лексическое значение. Например: мел – мель, кон – конь.
Написание слов с разделительным мягким знаком
При написании слова с разделительным мягким знаком могут возникнуть следующие ошибки:
- Пропуск знака в слове – это достаточно распространенная проблема при написании. Чтобы не допустить этой ошибки, перед тем как записать слово, следует его четко произнести по слогам и определить, сливается ли согласный звук с гласным. Если этого не происходит, тогда между ними обязательно ставят мягкий знак, который указывает на их разделение. Например: семья, солью и так далее.
- Замена мягкого знака гласными буквами «и» и «е». Чтобы не допустить такой ошибки, нужно запомнить, в каких случаях следует писать разделительный мягкий знак. Правило гласит, что в слове он употребляется после согласных перед буквами Е, Ё, И, Ю, Я. Например: пьеса, польёт, воробьи, ночью, гостья.
- Замена знака буквой «й» при написании слова с разделительным мягким знаком. Педагоги отмечают, что наиболее частой причиной такой ошибки является невнимательность и недостаточное усвоение правил.
Звуковой анализ слов с мягким знаком
При изучении данной темы так же, как и в первом классе, все слова раскладывают на звуки, чтобы ребенок мог понять их конструкцию. Для примера разбора возьмем слово «семья». Используя лишь обозначение звуков, его можно записать так: с`эм`й`а. Далее производят анализ каждой буквы в отдельности, указывая ее принадлежность к гласным или согласным звукам, мягкость, парность, тип (глухой или звонкий звук), для гласных также обязательно обозначить ударность. При таком разборе разделительный мягкий знак записывают символом мягкости возле согласного звука и буквой «й».
Слова с мягким знаком для звукового анализа
Для того чтобы лучше запомнить, как проводить звуковой анализ слов с разделительным мягким знаком, нужно немного поупражняться. Для этого следует разобрать хотя бы 10 слов с разделительным мягким знаком. Такое практическое задание поможет надолго закрепить эту тему в памяти. Для разбора можно взять следующие слова: колье, вьюга, кальян, веселье, барьер, варенье, чутье, друзья, вязанье, соловьи.
Как переносить слова с разделительным мягким знаком?
Достаточно часто у детей перенос слов с разделительным мягким знаком вызывает трудности. Однако в этом нет ничего сложного, главное - правильно разделить слово на слоги. При этом следует помнить, что мягкий знак нельзя отделять от предшествующей ему согласной буквы. Стоит также отметить, что нельзя отделять от слова и переносить одну букву, поэтому ее всегда нужно присоединять к предыдущему слогу. Немаловажно уяснить и тот факт, что перенос бывает прямой (согласный + гласный) и обратный (гласный + согласный). Примеры переноса слов: вью-га, обезь-яна, хло-пья, пе-рья, со-ло-вьи, во-ро-бьи, ко-лье, каль-ян – это правильный перенос слов с разделительным мягким знаком. Ни в коем случае нельзя отделять мягкий знак от согласной и присоединять его к гласной букве, ровно так же, как нельзя отделять одну гласную от слова. Перенос должен осуществляться только после того, как слово разбито на слоги.
Как закрепить материал?
Для того чтобы закрепить знания, полученные при изучении темы о разделительном мягком знаке, нужно особое внимание уделить практическим занятиям. В первую очередь необходимо научиться определять, какую именно функцию выполняет мягкий знак в каждом отдельно взятом слове. Далее следует сделать звуковой разбор нескольких слов, чтобы в памяти четко закрепилось произношение слогов с разделительным мягким знаком. Только после этого можно приступать к разбору слов по слогам и написанию под диктовку.
Упражнения для закрепления
Теория всегда должна подкрепляться практическими заданиями. Именно упражнения позволяют наиболее глубоко вникнуть в тему, что ведет к наилучшему усвоению материала. Не исключение и тема «Слова с разделительным мягким знаком». Примеры упражнений:
- В наборе слов - моль, ткань, листья, гостья, боль, колье – следует определить, в каких словах мягкий знак употребляется для мягкости согласного звука, а в каких он является разделительным.
- Необходимо записать транскрипции ко всем приведенным выше словам. Они должны выглядеть так: [мол’], [ткан’], [л‘ист’й’а], [гост’й’а], [бол’], [кол’й’э].
- Запишите группу слов с разделительным мягким знаком под диктовку.
Похожие статьи
- Коварный мягкий знак после шипящих. В каких случаях его пишут?
- Лучшие вузы Волгограда: список, проходные баллы, отзывы студентов
- Что такое слог, какие есть их виды, как делить слова на слоги
- Слова с твердым знаком: основные группы и правила написания
- Звуковой анализ слова: что это и как правильно его делать
- Правила переноса: как правильно?
- Парные и непарные, звонкие и глухие, мягкие и твердые согласные звуки в русском языке