Куриное суфле: рецепт, фото
Мясное суфле – блюдо, известное далеко не всем и еще меньшим количеством людей готовящееся. Хорошо его знают разве что мамы совсем маленьких детей и те, кто хронически мается желудком. А между тем все любители мяса должны бы обратить внимание на это вкусное и нежное блюдо. Согласитесь, даже самые любимые яства со временем приедаются. Начинаешь мучительно придумывать, что бы такое приготовить. Решение же лежит на поверхности: обязательно надо сделать мясное, в частности куриное, суфле.
Что это такое
Вообще-то, французы, подарившие миру это блюдо, задумывали его в основном как десерт. Добавленный в список немного позже соус бешамель дал возможность готовить суфле из несладких компонентов. Однако стоит отметить, что французский вариант изначально предполагал использование только яичных белков в качестве стабилизатора пышности. В современных рецептах обычно используется яйцо целиком.
Некоторые повара путаются в понятиях «запеканка» и «суфле». Объясняем: в первых обычно используются в основном сырые компоненты. Последние же готовятся из продуктов, которые были предварительно термически обработаны. Однако строгим правило это не назовешь. И в запеканки кладут поджаренные или тушеные составляющие. И в суфле некоторые ингредиенты идут сырыми. Кулинария все же - это искусство, а не наука. Так что всегда есть простор для фантазии и экспериментов.
Начнем с простого
Если вы еще никогда раньше не делали куриное суфле, попробуйте начать с несложных вариантов. Например, взять полкило куриного фарша, вбить в него яичко и всыпать пару больших ложек муки. Про соль и перец, думается, напоминать не стоит. После тщательного перемешивания, не останавливая его, понемногу влить стакан молока. То, что получилось, надо вылить в промазанную форму или противень (масса выходит довольно жидкая, как низкопроцентная сметана). Сверху будущее куриное суфле смазывается сметаной (на это ее пойдет две или три столовые ложки), посыпается молотой паприкой и запекается в духовке. При двухстах градусах времени это займет от получаса до часа, в зависимости от спецификаций вашей плиты.
Гавайский вариант
Если вы не поклонник современных кухонных приспособлений вроде паро- и мультиварок, то помните: куриное суфле в духовке и готовится. Так что вам придется плотно подружиться и освоиться с этой частью вашей плиты. А если вы не ищите легких путей, попробуйте приготовить куриное суфле по-гавайски. Не уверены в своих силах? Просто купите готовую смесь в супермаркете. Хотите эксклюзива – сделайте ее самостоятельно. Собственно, это несложно. Достаточно взять стакан пропаренного риса, полбанки консервированной кукурузы, около трех больших ложек замороженного или свежего (тогда больше) горошка, резанный полосками болгарский перец и пару горсточек шампиньонов. Грибы можно брать и свежие, и замороженные, и консервированные, но не маринованные, без уксуса!
Однако вспомним, что готовим куриное суфле. Рецепт «по-гавайски» включает в себя около 400 г самой смеси (расчет идет на 1 куриную грудку), 3 яичка, полголовки чеснока, 200 г сметаны (ее жирность оставляется на ваше усмотрение), луковку и треть лимона. Соль и специи как всегда по вкусу.
Сначала маринуется мелко нарезанная грудка в лимоне, соли и специях. В это время мелко нарубленные лук и чеснок нужно обжарить в постном масле, выложить на маринованные грудки и все вместе пережарить в течение минут трех. Затем добавляется гавайская смесь и тушится в комплексе не дольше 5 минут. Далее до пены взбиваются подсоленные яйца, вливается сметанка, и снова все вспушивается миксером. Полученная воздушная масса добавляется к тому, что тушилось, содержимое раскладывается по формам для запекания и печется в духовке до корочки. Внимание! Есть блюдо надо горячим, в крайнем случае теплым.
Тем, кто любит сыр
Им надо взять полкило (или чуть меньше) куриной грудки и перемолоть ее в мясорубке. Еще лучше будет воспользоваться блендером. В массу добавляются желток одного яйца, немного (хватит и столовой ложки) молока и соль, после чего она перемешивается. Чтобы получилось воздушное куриное суфле, в отдельной мисочке надо взбить оставшийся белок и смешать его с фаршем. Далее вводится столовая ложка пшеничной муки и все перемешивается. В это время натираются 60 г сыра. Противень, сковородка или форма слегка смазываются сливочным (это принципиально!) маслом, и кладется половина всего фарша. Следом ровно насыпается сыр, а на него – остаток фарша. Верх щедро мажется сметаной, наше куриное суфле отправляется в духовку при стандартных 200 градусах на полчаса.
"Малышовое" блюдо
Как бы то ни было, готовится чаще всего куриное суфле для детей, причем тех, которым не исполнилось еще и года. Поскольку зубы у малышей еще слабые (да и немного их), блюдо делается по особым правилам. Куриные грудки отвариваются в абсолютно не соленой воде и проходят через ножи мясорубки. Затем к ним добавляется вымоченный в молоке хлеб – и снова через нмясорубку. Масса на выходе получается недостаточно нежной, поэтому ее еще раз прогоняют уже через блендер. Дальше взбивается в отдельной мисочке белок, а желток сразу добавляется в фарш. Туда же вводятся 3 ложки молока, одна – сливочного масла и под конец – вспененный белок. В смазанную форму наливается полученная масса и запекается до окончательной готовности. Дети такое куриное суфле едят за обе щеки!
Поклонникам и счастливым обладателям мультиварки
Сначала килограмм филе отваривается до половинной готовности, иначе куриное суфле в мультиварке получится суховатым. Допустимо даже выделение розоватого мясного сока.
Для большей воздушности неплохо бы пропустить массу через блендер. Затем туда вводится 100 г сливочного масла, желтки трех яиц, немного муки, соль по вкусу, полтора стакана молока и мелко-мелко порубленная зелень (петрушка, укроп). Добившись однородности, надо проверить на густоту. Если слишком жидко – добавить муки (постепенно, постоянно вымешивая). Только после этого домешиваются белки, однородная смесь кладется в формочки, которые ставятся в мультиварку на режим выпечки на полчаса.
Если есть пароварка, и вы любите овощи
Необязательно обходиться только курицей. Овощи с ней прекрасно гармонируют. А уж если у вас есть пароварка, вы можете сообразить себе на ужин замечательное куриное суфле, причем «неодинокое». Для начала 300 г филе пропускается через блендер, а средних размеров тыкву порезать на мелкие кубики. Вместе с двумя ложками свежего или замороженного горошка она опускается в кипяток на 3 минуты. В это время 2 яичка взбиваются в пену, добавляется стакан сливок – и снова в ход пускается миксер. Полученная масса добавляется в фарш, после нее туда же вводятся овощи. Смесь наливается в емкость пароварки, которая фиксируется на времени в 40 минут. В конце приготовления куриное суфле с овощами осторожно вынимается из чаши, режется на треугольники и скармливается голодному семейству.
Печеночное суфле
Этот рецепт тоже подпадает под категорию «кулинарные фантазии», поскольку основные ингредиенты не подвергаются предварительно ни варке, ни поджариванию. Однако, по большинству мнений, получается именно суфле из куриной печени, а не печеночный пирог. А готовится оно при этом предельно просто. Полкило куриной печенки с морковкой и луком (их брать по 150 г) проворачивается на мясорубке. 2 куриных яйца взбиваются с перцем и солью, после чего добавляются к печенке. Туда же доливаются полстакана сливок (можно и молока) и всыпается мука (4 ст.л.). Консистенция должна быть как у оладьевого теста. Дальше – просто: смазать форму, вылить «тесто» и печь в духовке, пока не «дойдет». Ориентировочно времени потребуется минут сорок, но проверить готовность можно обычной спичкой – не прилипает, значит можно вынимать.
Приятного знакомства с куриным суфле!
Похожие статьи
- Куриное суфле: рецепт, как в детском саду. Приготовление нежного суфле из курицы
- Воздушное суфле из курицы
- Что такое суфле, как его приготовить?
- Суфле из говядины: рецепт приготовления
- "Умное пирожное": рецепт приготовления и советы
- Запеканка с кабачками. Как приготовить вкусную запеканку с кабачками: рецепты
- Суфле из кабачков. Рецепты приготовления