Постный пирог с яблоками. Рецепт постных пирогов
Постный пирог в мультиварке или в духовом шкафу выпекается в точности так же, как и обычный десерт. Однако тесто для такого лакомства следует готовить несколько иначе. Ведь во время поста запрещается употреблять любые животные продукты. Именно поэтому в данной статье мы хотим рассказать вам о том, как можно обойтись без молока, яиц и масла, но сделать очень вкусную и сытную выпечку.
Постный пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления
Чтобы сделать такой десерт, нам потребуется:
- сахарный песок — 2 большие ложки;
- мука высокого сорта светлая — 2 стакана;
- растительное масло любое, но только дезодорированное — 2/3 стакана;
- соль мелкая — щепоточка;
- вода очень холодная — 6 больших ложек;
- пудра сахарная — 100 г;
- яблоки крупные сладкие — 3 шт.;
- крахмал картофельный (можно и не использовать) — десертная ложка;
- корица молотая — применять по вкусу.
Приготовление основы
Постный пирог с яблоками, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень легко. Для начала следует смешать холодную воду, растительное масло, сахарный песок и соль. Далее к ним требуется добавить высокосортную муку и замешать тугое тесто. После этого его необходимо поместить в контейнер и отправить в холодильник на один час.
Подготовка сладких фруктов
Чтобы постный пирог с яблоками получился очень вкусным, фрукты необходимо
приобретать максимально свежие и сладкие. Их требуется помыть, очистить от семечек и кожуры, а затем некрупно нарезать на кусочки. Далее к ним следует добавить молотую корицу, картофельный крахмал, сахарную пудру и ложечку муки.Формирование и выпечка
Постный пирог с яблоками следует делать поэтапно. После того как тесто и начинка будут готовы, необходимо приступить к формированию десерта. Для этого основу требуется вынуть из холодильника, раскатать ее в круглый пласт и выложить в форму. Далее на тесто следует поместить яблочную начинку. При этом края основы рекомендуется красиво заплести.
После формирования десерта его необходимо отправить в духовку и выпекать на протяжении 30-38 минут при температуре 186 градусов. Подавать к столу постный пирог с яблоками желательно вместе с чаем или компотом.
Делаем вкусный пирог с капустной начинкой
О том, как делать постный пирог с яблоками, мы рассказали выше. Но если вам хочется насладиться не сладким блюдом, а пресным, то для этого рекомендуем приготовить капустную выпечку. Для нее нам понадобятся:
- дрожжи быстродействующие сухие — 5 г;
- соль йодированная — 1/2 десертной ложки;
- питьевая вода теплая — полный стакан;
- сахар свекольный — 2 большие ложки;
- светлая мука высшего сорта — от 4 стаканов (добавлять в тесто до его загустения);
- масло дезодорированное подсолнечное — 2 большие ложки;
- капуста свежая белокочанная — 400 г;
- перец душистый молотый — применять по вкусу;
- масло оливковое дезодорированное – 2 большие ложки.
Замес дрожжевого постного теста
Постный пирог с капустой вкуснее всего получается из дрожжевого теста. Для его приготовления требуется растворить в воде сахар, соль и сухие дрожжи, а затем добавить подсолнечное дезодорированное масло и высокосортную муку. Перемешав продукты, вы должны получить очень мягкую основу. Чтобы она поднялась, ее следует накрыть плотным полотенцем и оставить в теплом помещении на час.
Приготовление начинки
Пока дрожжевое тесто доходит в спокойном и теплом месте, можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется очень тонко нарезать белокочанную капусту и обжарить ее на оливковом масле. После того как овощ станет мягким, его следует сдобрить солью и душистым перцем, а затем полностью остудить.
Как формировать и выпекать?
После того как дрожжевая основа поднимется, ее требуется раскатать в круглый пласт, присыпав мукой, а затем выложить в форму. Далее на тесто необходимо выложить всю капустную начинку и сформировать красивый пирог, подогнув края.
Выпекать дрожжевое капустное блюдо в духовом шкафу желательно около получаса при температуре 205 градусов. После того как основа подрумянится и станет пышной, пирог можно смело вынимать. Нарезав на кусочки, его следует подать гостям вместе со сладким и горячим чаем.
Делаем вместе постный пирог со сливой
Такой десерт обязательно понравится вашим близким и родным людям. Для его приготовления нам понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
- сахар ванильный — 5 г;
- орехи грецкие, измельченные в мелкую крошку — 1 стакан;
- масло любое растительное — примерно 100 мл;
- вода комнатной температуры — около 200 мл;
- разрыхлитель — 1,5 десертных ложек;
- слива мягкая сладкая крупная — около 6 шт.;
- сахар коричневый – полный стакан.
Процесс приготовления
Чтобы быстро сделать такой десерт, необходимо в одной посуде смешать пшеничную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и измельченные грецкие орехи, а затем постепенно добавить к ним любое растительное масло и воду комнатной температуры. В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Его необходимо выложить в форму, заранее смазанную маслом. Сверху пирог требуется украсить половинками крупных слив и обсыпать коричневым сахаром.
Сформировав десерт, его требуется сразу же поместить в духовку и выпекать при температуре 194 градуса на протяжении 35-46 минут. После того как пирог будет готов, его необходимо вынуть из формы, расположить на тортнице и обильно обсыпать пудрой. Подавать такой десерт друзьям или членам семьи желательно вместе с чаем или компотом.
Готовим десерт с вареньем
Иногда очень хочется попить чай с вкусным десертом, а идти в магазин нет никакого желания. В таких ситуациях мы рекомендуем самостоятельно испечь постный пирог с вареньем, который не требует множество компонентов и не отнимает большого количества времени.
Итак, нам необходимы следующие продукты:
- дрожжи быстродействующие сухие — 5 г;
- питьевая вода теплая — полный стакан;
- соль йодированная — 1/2 десертной ложки;
- сахар свекольный — 2 большие ложки;
- светлая мука высшего сорта — от 4 стаканов (добавлять в тесто до его загустения);
- масло дезодорированное растительное — 4 большие ложки;
- варенье любое (фруктовое или ягодное) — 2 стакана (желательно брать с минимальным количеством сиропа).
Способ приготовления
Готовится такой пирог очень легко. Необходимо развести быстродействующие дрожжи, сахар и соль в теплой воде, а затем добавить к ним растительное дезодорированное масло и высокосортную муку. Чтобы замешанная дрожжевая основа поднялась, ее следует оставить в теплом и спокойном местечке на полтора часа. При этом через каждые 20-25 минут ее рекомендуется взбивать руками.
После того как основа несколько раз поднимется, из нее следует сформировать круглый и не очень тонкий пласт, а затем поместить в форму, смазанную маслом. Далее на тесто требуется выложить любое варенье, предварительно лишив его большого количества сиропа.
При желании пирог можно украсить полосами из дрожжевой основы, сформировав косичку или сеточку, или отправить в духовой шкаф в обычном виде. Выпекать такой сладкий и мягкий десерт рекомендуется на протяжении получаса. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.
Вынув готовый пирог с начинкой из варенья, его следует разрезать на кусочки и сразу же преподнести друзьям вместе с чаем. Если такой десерт подается маленьким детям, то его лучше предварительно остудить, так как ребенок может довольно легко обжечься горячим сиропом.
Похожие статьи
- Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку
- Простые рецепты: постная шарлотка
- Коврижка постная: рецепты приготовления, фото
- Блюда из яблок: рецепты с фото
- Вкусная выпечка с яблоками: кулинарные рецепты
- Штрудель с яблоками - рецепт из Европы
- Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления