Фруктовые нарезки: креативные идеи

0
0

Ни один праздник не обходится без сочных и вкусных фруктов и ягод. Яблоко, виноград, арбуз, груша, апельсин и мандарин… При взгляде на них у вас уже пробуждается аппетит. А вот при правильной нарезке и красивом расположении фруктов можно создать необыкновенные шедевры. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и кулинарные навыки.

фруктовые нарезки

Я не мастер… Я только учусь…

Фруктовые нарезки иначе называют карвингом. Они стали весьма популярны в наше время, специалисты в этом деле создают невероятные и потрясающие шедевры.

Для мастеров карвинга проводятся различные конкурсы и соревнования, и зрители приходят в полный восторг от необычных композиций из всевозможных фруктов. Повторить именно такие шедевры виртуозной нарезки дома не у многих получится, для этого вам потребуются наработанные профессиональные навыки и множество специальных инструментов.

Но и в домашних условиях тоже можно проявить свою фантазию и заняться карвингом. Вы сами способны сделать необычные и интересные фруктовые нарезки. Всего лишь требуется купить специальный набор ножей (его можно найти в любых хозяйственных магазинах).

Немного потренировавшись даже с минимальным набором ножей, вы сможете сделать необычную нарезку из самых простых фруктов – яблока и груши.

«Шашлык» из фруктов

нарезка фруктов

Такой «шашлык» будет очень оригинально смотреться на праздничном столе. Это не так сложно, как кажется. Фрукты нужно нарезать кубиками и насадить их на зубочистки или специальные бутербродные шпажки. Шашлык готов. Особенно этот вариант подойдёт для детского праздника.

Можно выложить нарезки веером или полукругом. А для большей привлекательности преподнести их надо так, чтобы цвет совпадал послойно. Получится маленькая радуга. В приготовлении такого «шашлыка» есть небольшой секрет: можно использовать не только свежие фрукты, но и консервированные.

Идея желейного «шашлыка»

Ещё одна интересная идея для нарезки – фрукты в желе. Ягоды и кусочки плодов заливаем прозрачным желе в формочках. После того как желе застынет, нарезаем его квадратиками и нанизываем на палочки. Необычный «шашлык» готов!

Также при помощи шпажек можно соорудить объемные фруктовые нарезки. Для этого всего лишь нарежьте фрукты и ягоды кубиками и нанизайте на зубочистки или шпажки, скрепляйте вместе. Можно сделать сердце, елочку или большую объемную пальму.

«Полосатые» фрукты

Чтобы фрукты восхитительно смотрелись на тарелке, необязательно уметь мастерски их измельчать. Всего лишь нарежьте различные плоды кружочками по 1-2 сантиметра. А затем поменяйте их местами. У вас должен получиться «полосатый» фрукт: яблоко-апельсин или груша-яблоко. Композиция интересно будет выглядеть, если вы смешаете два разноцветных яблока – красное и зелёное. Фантазируйте!

фруктовая нарезка фото

Фруктовая картина

Из ярких и пёстрых плодов вы вполне можете создать картину. Выбирайте несложные сюжеты – цветок, сердце, остров с пальмой. Для детского праздника можно выложить смайлик или рожицу с глазками и широкой улыбкой. Такая нарезка всегда будет смотреться впечатляюще.

Фрукты в корзинках

Красивая фруктовая нарезка получится, если мы наполним вафельные рожки и корзинки плодами. Можно положить как целые ягоды, так и нарезанные кусочки. Креативно будет смотреться присыпка сверху кусочками сухофруктов или орехов. Можно залить в корзинки цветное желе с фруктами. Это будет очень оригинально и необычно.

Фрукты можно погрузить в белковый крем. Для этого в рожок или корзинку положите ложку взбитых яичных белков, смешанных с сахарной пудрой (в магазине можно купить готовый крем). Фрукты аккуратно опустите в крем. Это будет очень красиво и вкусно, поскольку крем создаёт удивительный контраст с фруктами.

Интересная идея

Воспользуйтесь еще одним оригинальным вариантом. Попробуйте разместить фрукты в плотной кожуре больших плодов. Подойдёт дыня, авокадо или арбуз. А можно сделать маленькие чашечки из яблок, персиков и груш.

Сегодня многих привлекает фруктовая нарезка. Оформление её может быть самым разным и необычным. Например, сверху плоды можно присыпать лёгкой сахарной пудрой. Правда, тут есть один маленький нюанс: пудра растает, если плоды будут очень сочными.

Необычно такой «снег» будет смотреться на сливе, винограде, апельсине, абрикосе и мандарине. Если фрукты будут с кожицей, то пудра продержится дольше.

А вот сочные плоды лучше всего посыпать кокосовой стружкой. Это будет особенно красиво смотреться на фруктовых нарезках-картинах.

фруктовая нарезка оформление

На радость и пользу деткам

Фруктовые нарезки очень понравятся малышам на детских праздниках. Кроме этого, они еще и очень полезны. Как известно, плоды богаты различными витаминами. В апельсине много витамина С, в банане - С и Е. Абрикос содержит в большом количестве кальций, фолиевую кислоту, цинк и железо. Яблоки – это великолепный источник витаминов А и С, а также калия. В ананасе много магния, в сливе - пектина. Хурма содержит много клетчатки и витамина А. Попробуйте вместе с ребёнком составить фруктовую нарезку. Ему это очень понравится.

Сочетание фруктов

Для канапе не все фрукты могут подойти по вкусу друг к другу. Вот небольшое количество сочетаний плодов между собой:

  • киви-апельсин-банан;
  • киви-зелёный виноград-апельсин;
  • зелёный виноград-ананас-киви;
  • красный виноград-клубника-киви-банан;
  • груша-банан-апельсин;
  • яблоко-апельсин-клубника;
  • груша-виноград;
  • земляника-банан;
  • зелёный виноград-дыня.

красивая фруктовая нарезка

Ингредиенты-помощники

Чтобы приготовить оригинальную фруктовую нарезку, нам нужны не только свежие вкусные фрукты, но и небольшие дополнения к ним. Для оформления плодов вам могут понадобиться:

  • сахарная пудра (про неё писалось выше);
  • листья мяты;
  • орехи;
  • живые цветы;
  • какао;
  • лепестки цветов;
  • тертый шоколад;
  • зерна граната;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • цедра лимона и апельсина.

Нарезка фруктов в виде картины «Чудо-остров»

Для изготовления красивой и вкусной «картины» нам потребуются: 2 киви, 2 мандарина и 1 банан.

В первую очередь очищаем фрукты. Не забудьте их хорошо промыть.

Мандарины разделяем на дольки. Киви режем тонкими кружками (не более 1 сантиметра). Банан же разрезаем по всей длине. Потом каждую половинку разрезаем поперёк. Подготовка продуктов окончена.

Теперь берём самую красивую и большую тарелку и начинаем выкладывать картину. Мандарин будет у нас внизу (это песок). Банан у нас играет роль ствола пальмы. А киви являются ветками. Наша картина из фруктов готова.

праздничная нарезка

Полезные советы

Для того чтобы нарезка фруктов получилась аккуратной, необходимо знать несколько особенностей и соблюдать некоторые правила.

  1. Перед нарезкой фруктов не забудьте их тщательно вымыть. Ведь для транспортировки и хранения их обрызгивают специальными химическими составами. Такую химию лучше не принимать в пищу.
  2. Чтобы дольки и кубики получились более тонкими, всегда используйте самый наточенный нож.
  3. Не нужно нарезать фрукты заранее. Они потеряют свой блеск и потускнеют. Создавать фруктовые шедевры нужно непосредственно перед подачей к столу.
  4. Если же времени на нарезку фруктов перед праздником нет, то смажьте их прозрачным желе. Слой должен быть тонким. Это поможет сохранить плодам их первоначальный вид. Ещё один вариант – сбрызните продукты лимонным соком.
  5. Праздничная нарезка заиграет яркими и очень аппетитными красками, если к ней добавить ягод или гранатовых зёрен.
  6. Всегда экспериментируйте и не бойтесь этого делать. Если нарезка получится не как у профессионального мастера, она всё равно останется вкусной и аппетитной.
  7. Яблоки и бананы всегда тускнеют. Подавайте их на стол в последний момент.
  8. Не используйте переспелые фрукты. Они не будут держать нужной вам формы.
  9. Выберите самое красивое блюдо, и ваша фруктовая нарезка, фото которой не забудьте сделать на память, будет неотразима.