Как приготовить гуляш из говядины со специями?
Как приготовить гуляш из говядины? Ведь это сытное блюдо может заменить собой целый обед, оно также может послужить холодной закуской, мясо от него можно использовать в теплом салате или супе. Сперва выберем мясо.
Как приготовить гуляш из говядины. Выбор мяса
Говядину лучше покупать охлажденную. Как и любое другое мясо. Но не замороженную. Обратите внимание на срез – у качественного продукта гораздо более светлый цвет, чем у старого и залежавшегося. Также нужно посмотреть на цвет жира – он чисто белый. Вмятина от пальцев на хорошем мясе исчезает почти мгновенно, на плохом видна еще долгое время. Качественный продукт не липкий при прикосновении. А вот небольшие следы подсушенности не портят мясо – гораздо хуже, если оно долгое время пребывало при повышенной влажности. Это могло повлиять на содержание мясного сока. Если вы купили кусок заранее, храните его в такой упаковке, которая позволит свободно циркулировать кислороду. Например, в оберточной или пергаментной бумаге. Если речь идет о говядине, то лучше взять шейную или лопаточную часть. В них останется много сока, даже если придется длительно тушить. Не нужно пугаться длительной тепловой обработки – изначально гуляш готовился из баранины и его нужно было держать на огне довольно долго. Так что этот рецепт адаптирован для небыстрого приготовления. Стоит начинать с говядины, если вы совсем не умеете готовить гуляш – ведь это классика. А затем пробовать со свининой и даже с печенью – замена одного сорта мяса на другой не может испортить это блюдо.
Паприка – специя, без которой немыслим гуляш из говядины со сметаной
Красный сладкий перец не всегда присутствовал в венгерской кухне. Его стали завозить с Востока в середине девятнадцатого века. Сперва его использовали для украшения садов, гораздо позже были открыты вкусовые свойства паприки. Остро-сладкий вкус этих плодов стал придавать венгерским блюдам уникальность. Есть множество сортов паприки, они все различаются по окраске и остроте. Но во всех содержится капсаицин, вещество, которое ответственно за жгучесть и лечебные свойства перца. С какой именно паприкой и как делать гуляш из говядины? Подойдет любая. Без нее это блюдо будет просто тушеным мясом со сметаной. А с ней приобретет свое неповторимое сочетание остроты и сладости.
Как приготовить гуляш из говядины. Пошаговая инструкция
Гуляш – это густой суп, а не второе блюдо, как может показаться. Но он очень густой, даже когда еще горячий. А после того как постоит, его консистенция становится еще более плотной и тягучей. Немаловажно подобрать правильную паприку (эта специя позволит придать блюду исключительный аромат), а также взять хорошую мякоть говядины. Нарежьте говядину, обжарьте, затем то же проделайте с луком, прогрейте паприку на горячей сковороде. Смешайте все ингредиенты, влейте стакан красного вина и помидоры в собственном соку, измельченные блендером. Помешайте и оставьте тушиться на полтора часа. За это время подготовьте картофель и морковь, очищенные и нарезанные овощи добавьте к мясу и ставьте на огонь еще на двадцать минут. В конце влейте сметану и паприку и потушите еще пять-десять минут. На этом сложную задачу, как приготовить гуляш из говядины, можно считать решенной.
Похожие статьи
- Настоящий мадьярский рецепт гуляша из говядины
- Гуляш из говядины - самый сытный суп
- Вкусный гуляш из говядины в мультиварке: рецепт приготовления
- Гуляш по-венгерски: рецепт приготовления
- Гуляш в мультиварке. Как приготовить гуляш: пошаговый рецепт
- Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда
- Как приготовить гуляш из свинины: полезные советы