Как готовится лосось в сливочном соусе: рецепты, советы и ингредиенты
Не так уж часто среднестатистическая семья покупает красную рыбу. Все же стоит она слишком дорого для ежедневного употребления. И решившись на такую покупку, каждая хозяйка подспудно опасается «запороть» блюдо, ведь готовить его многим приходится весьма редко. Не надо бояться! Лосось в сливочном соусе «уйдет» с вашего стола раньше всего остального. Приготовить его можно по-разному, и каждый рецепт дает неизменно превосходные результаты.
Что стоит учитывать при приготовлении?
Свежесть исходных продуктов важна при создании любого блюда. Для лосося же она жизненно важна! Если рыба была заморожена, а потом оттаяла, ничего хорошего и вкусного из нее не получится. Мякоть должна быть упругой. Рыхлая и водянистая является признаком того, что от покупки разумно будет отказаться.
Если вам нравится жареный лосось в сливочном соусе, стремитесь его поджарить очень быстро. Рыба быстро утрачивает свои соки при обработке. Если продлить процесс подольше, она пересохнет и станет распадаться при перекладывании.
Почти любой рецепт лосося в сливочном соусе советует ограничиться минимумом специй. У него самого сильный аромат и ярко выраженный, но тонкий вкус; обилие приправ может «забить» и то и другое. Лучше подчеркнуть тонкости восприятия лимонным, грейпфрутовым или лаймовым соком.
Изысканно зажаренный лосось
Понятно, что для приготовления красной рыбы понадобятся дополнительные дорогостоящие ингредиенты. Но если вы уж ее приобрели, расщедритесь и на них, чтобы в полной мере насладиться полученным блюдом. Для начала чили-халапеньо надо поджарить до запузыривания кожицы, сложить в пакет и завязать его. В кастрюльке раскаливается ложка оливкового масла, в котором минуты три поджаривается нарубленная небольшая луковка. Как станет золотистой – влить полстакана рыбного бульона, натереть в него цедру лайма и добавить сок из него. Варить содержимое придется около 10 мин. За это время извлекаются из кулька перцы, с них снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть режется полосочками. В бульон вливаются не очень жирные сливки (120 мл), закладывается чили и все вместе при непрерывном помешивании варится пару минут, солится и перчится белым перцем. Затем в кастрюльку вливаются две большие ложки качественной текилы, и соус оставляется ненадолго потомиться. Четыре лососевых филе смазываются двумя ложками того же масла и быстро обжариваются. Авокадо надо почистить, выбросить косточку и нарезать. Подается лосось со сливочным соусом, ломтиками авокадо, полосочками зеленого сладкого перца и веточками петрушки.
Духовая рыба
Красная рыба здорово получается при запекании в духовке. Может быть приготовлен таким образом и лосось под сливочным соусом. Греется духовой шкаф (до 190 по Цельсию), три рыбных филе перчатся, солятся, сбрызгиваются столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Подготовленный лосось отправляется в печь минут на 15 (если куски крупные, времени уйти может больше, так что проверяйте готовность вилкой). Готовится соус: две ложки сливочного масла медленно нагреваются до растапливания, в них вводится одна ложка муки и вымешивается до однородности. Вливается стакан молока, добавляется укроп (нарубленный свежий лучше, но пойдет и сушеный). Как соус загустеет – снять с огня, достать рыбу, щедро им полить и позвать гостей пробовать.
Сливочный соус для печеного лосося
Он может быть исполнен и иначе, чем описано выше. Этот рецепт лосося в сливочном соусе больше подходит для цельной рыбы. Тушку килограмма на полтора-два надо почистить и изнутри обильно смазать смесью мелко нарубленных лука и укропа. Высокая сковорода или форма смазывается сливочным маслом; в нее кладется лосось, присаливается и сбрызгивается лимоном сверху. Следом рыба заливается сливками и помещается на 20 минут в очень горячую (220-225 градусов) духовку. Спустя указанное время блюдо посыпается натертым сыром и отправляется обратно на то же время и при той же температуре. В результате лосось в сливочном соусе обретает очень мягкое и нежное мясо под хрустящее и румяной корочкой.
Очень дорого и очень вкусно
Лосось в сливочном соусе, конечно, и так дорогое и вкусное блюдо, но можно сделать его еще более аппетитным, если не пожалеть еще какое-то количество денег. Берутся два стейка или филе рыбы, приправляются перцем и солью и обжариваются в оливковом снова-таки масле до румянца. В сухой небольшой сковородке поджаривается ложка с горкой муки до золотисто-коричневого цвета, добавляется кусочек сливочного масла, а как расплавится – тонкой струйкой вливаются сливки (300 мл). Когда соус начинает густеть, закладываются две ложки красной зернистой икры и содержимое перемешивается. Соус наливается в емкость с рыбой, она накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на минимальном огне. Останется погасить огонь и настоять блюдо накрытым минут 15.
Лосось, грибы и макароны
Итальянцы считают, что лучший гарнир, с которым наиболее гармонично сочетается лосось в сливочном соусе – паста. Это блюдо они готовят следующим образом: 3 дольки чеснока давят и обжаривают с нарубленной головкой лука. Когда будет готово, на его место на две минуты помещаются пластинки свежих грибов (их берется граммов 150). Затем вводятся кусочки лосося без костей и кожи (300 г). Переворачивать рыбу надо регулярно: предлагаемый рецепт лосося в сливочном соусе не одобряет корочки. Перед самым концом готовки вливаете 300 мл сливок, досыпаете соль с перцем – и ждете, пока соус загустеет. Этого количества продуктов хватит на 400 г пасты. Ее можно брать того вида и производителя, которые вам больше нравятся. На сваренную по инструкции пасту кладется лосось под сливочным соусом и относится на стол. Учтите: есть его советуют горячим!
Похожие статьи
- Французская кухня: рецепты приготовления лосося
- Как готовится паста с кальмарами: несколько советов от любителей и гурманов
- Простейший рецепт мисо супа с лососем
- Паста с грибами в сливочном соусе - просто и вкусно
- Вкусный ужин из простых продуктов: рецепты. Что приготовить на ужин
- Сливочный соус - изысканное дополнение ко многим блюдам
- Семга, запеченная с картофелем и под польским соусом