Как признать человека недееспособным? Процедура признания человека недееспособным: основания и порядок действий

0
0

Гражданин может быть признан частично или полностью недееспособным, если для этого есть веские основания. Порядок данной процедуры прописан в законодательстве. Как признать человека недееспособным? Попробуем прояснить этот вопрос.

Основания

Признание человека недееспособным может иметь место при достижении им пожилого возраста, в результате болезни или психического расстройства. Основанием могут служить все случаи, в результате которых гражданин утрачивает способность отвечать за собственные действия и понимать их значение. Если человек полностью лишен способности контролирования своих поступков, то он признается недееспособным.

признание лица недееспособным

Виды недееспособности

Сегодня существует несколько видов недееспособности:

  • Возрастная недееспособность – у лиц до наступления 18-ти лет либо у пожилых людей, когда из-за изменений в организме гражданин более не может отвечать за собственные действия или руководить ими.
  • Недееспособность, возникающая вследствие различных психических заболеваний. Человек не может адекватно реагировать на действительность и воспринимать ее правильно. По этой причине он не отвечает за собственные поступки и действия.
  • Частичная недееспособность – гражданин частично ограничивается в некоторых своих правах и обязанностях, но способен отвечать за собственные действия и поступки.
    как признать человека недееспособным

Кто может совершать сделки от имени недееспособного лица?

Согласно статье 29 Гражданского кодекса человек, который совсем не понимает значения собственных действий и не имеет возможности ими руководить, признается недееспособным. После этого над ним устанавливается опекунство. Все сделки, касающиеся признанного недееспособным гражданина, совершаются непосредственно назначенным опекуном. Если основания для такого решения отпали, то установленное попечительство над гражданином отменяется. Процедура назначения или отмены опекунства происходит в суде.

Порядок признания гражданина недееспособным

Как признать человека недееспособным? Процедура закреплена гражданским законодательством в статье 29 ГК РФ. В ней обозначено, что такое решение выносится строго в судебном порядке. В ходе процесса устанавливаются юридические и медицинские критерии по совокупности. В первом случае это неспособность понимать свои действия и руководить ими, во втором – наличие психического расстройства.

Процедура признания человека недееспособным: в суд (по месту жительства либо нахождения учреждения, где проходит лечение гражданин) подается заявление. Судья, имея очень веские доказательства его болезни, назначает экспертизу, при помощи которой устанавливается текущее состояние человека. Если гражданин уклоняется от ее добровольного прохождения, то по решению суда он обязан обследоваться в принудительном порядке.

признание человека недееспособным

До тех пор, пока нет официального решения, человек считается дееспособным. На судебных слушаниях в зале заседания должны находиться прокурор, представители органов попечительства и опеки. Присутствие последних обусловлено необходимостью при положительном решении назначить опекуна недееспособному гражданину. При этом важно помнить, что за все действия и сделки, совершенные им, отвечает попечитель, который обязан его контролировать и следить за ним.

Можно ли признать человека недееспособным, если он алкоголик или наркоман?

Гражданина, ставящего собственную семью и близких родственников в тяжелое положение (в материальном плане) из-за злоупотребления наркотическими средствами или алкоголем, суд может признать частично недееспособным, действуя на основе процессуального законодательства. После чего над таким человеком устанавливается попечительство.

При этом гражданин имеет право совершать небольшие сделки самостоятельно, получать заработок и другие доходы. Но распоряжаться ими он может только при согласии своего попечителя. Несмотря на это ограничение, гражданин несет имущественную ответственность за любой причиненный им вред (если таковой имеет место) самостоятельно.

как признать пожилого человека недееспособным

Многие люди задаются вопросом о том, как признать человека недееспособным. Алкоголика или наркомана можно лишь частично ограничить в его правах. Для такого решения потребуются веские основания. При нежелании человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией, лечиться в больнице, он может от этого отказаться. Однако, согласно законодательству, его можно направить на принудительное лечение. В случае острых расстройств психики его принудительно госпитализируют. После чего в течение 48 часов врачебная комиссия должна определить его состояние. Далее, если недееспособность признана экспертизой, медицинское заключение отправляется в судебные органы.

В каких случаях принимается решение об ограничении дееспособности

Как признать человека недееспособным частично? Поскольку такое решение суда существенно меняет статус гражданина, для этого должны быть веские основания. Ограничение предусмотрено лишь для тех, кто значительно злоупотребляет спиртным либо наркотиками. Увлечение азартными играми в эту категорию не попадает: ограничение дееспособности возможно лишь в том случае, если это требуется для защиты интересов семьи.

как признать человека недееспособным алкоголика

Люди с психическими расстройствами не могут быть частично ограничены в своих правах, так как не несут ответственности за собственные действия и поступки. Поэтому они признаются полностью недееспособными.

Основания для признания гражданина частично недееспособным

Основаниями для такого ограничения служат:

  • Расточительный образ жизни, который связан с употреблением наркотиков или спиртных напитков.
  • Несостоятельность, когда гражданин не может самостоятельно решить жизненные ситуации и рассчитаться с долгами без вмешательства государства. При этом суд может назначить управляющего для решения этих вопросов. Гражданина считают недееспособным, если он не может рассчитаться с кредиторами по истечении трех месяцев после окончания срока уплаты долга, и сумма обязательств превысила стоимость имущества, находящегося в его собственности.
    процедура признания человека недееспособным

Факты, влияющие на решение

Как признать человека недееспособным, какие факты влияют на это? Суд исходит из ряда фактов, на основании которых принимает решение о том, может ли гражданин отвечать за собственные действия и поступки. При этом определяется и степень его ответственности, а также мера адекватности. Когда происходит признание лица недееспособным, суд исходит из:

  • наличия психического заболевания;
  • непонимания гражданином собственных действий и неспособности руководить ими самостоятельно;
  • наличия фактов, которые подтверждают, что больной неадекватен и не понимает своих поступков и их значения;
  • достижения пожилого возраста;
  • других обстоятельств, которые указывают на его неспособность оценивать и отвечать за собственные действия.

Доказательства, на основании которых выносится решение

Признание человека недееспособным должно опираться на конкретные данные, которые подтверждают этот факт. Необходимые доказательства:

  • заключение медицинской экспертизы;
  • справки о текущем или прошлом нахождении гражданина в психиатрическом диспансере и о том, что он состоит на учете;
  • справки из МСЭК и медучреждения;
  • отсутствие возможности руководить собственными действиями и осознавать их; к ним относятся материалы следствия, показания свидетелей, ранее вынесенные заключения по экспертизам и т. д.
    можно ли признать человека недееспособным

Кто может подать заявление

Как признать пожилого человека недееспособным, и кто имеет право подавать заявление в суд? Согласно статье № 281 ГПК РФ это могут сделать следующие лица:

  • члены его семьи (если их нет, то близкие родственники);
  • медучреждения, которые имеют психиатрический или психоневрологический профили;
  • органы попечительства и опеки.

Обязательно проводится экспертиза в медицинском учреждении, или приглашается специальная комиссия, которая проводит осмотр пожилого человека и выясняет его дееспособность. Родственники оплачивают самостоятельно услуги проведения освидетельствования. Впоследствии, если недееспособность установлена, врачи должны отправить документы со своим обоснованием в суд.