Почему болят мышцы шеи. Упражнения при болях в мышцах шеи
Знаете ли вы, насколько шея уязвима? А она, при своих незначительных размерах, выполняет множество функций. Позвонки и мышцы шеи обеспечивают подвижность головы. С древних времен данному органу выказывалось некое уважение. Стоит лишь вспомнить, в скольких пословицах она упоминается: «сидеть на шее», «куда шея повернется», «вешаться на шею». Разве в народном творчестве бывают случайности? Следовательно, шея - действительно очень важная часть организма. Поэтому боли в ней иногда могут быть достаточно опасны.
Функциональность шеи
Все человеческое тело состоит из мышц. Шея – не исключение. Именно мышцы формируют ее. Вышеназванная часть организма является своеобразной подставкой для головы, благодаря которой последняя получает подвижность. Однако это не единственная роль, которую выполняют мышцы шеи. Кроме того, они активно участвуют в произнесении звуков, в процессе глотания, способствуют дыханию.
Причины боли
По данным медицинской статистики, мышцы шеи болят практически у каждого третьего жителя планеты. Причины данного недуга могут быть различны. Самым распространенным источником возникновения неприятных ощущений в области шеи является спазм мышц. Но иногда дискомфорт провоцируют и другие причины:
- Шейный радикулит. Источником такого недуга является воспаление нервных окончаний, отходящих от спинного мозга. Как правило, боль резкая, жгучая. Нередко она затрагивает мышцы шеи и плеча, может распространяться даже на руки. При этом иногда сопровождается нарушением кожной чувствительности. Чтобы обезопасить себя от повторения приступов радикулита, медики советуют выполнять специальные упражнения для мышц шеи. Это позволит укрепить их, а также сформирует определенный «корсет» в проблемном участке, благодаря которому излишняя нагрузка с шейного отдела будет снята. В дальнейшем это защитит от новых ущемлений нервных корешков.
- Растяжение мышц. Это бич тех, кто приступает к различным упражнениям без подготовительной разминки. В быту такие травмы могут возникать при резких поворотах головы.
- Миозит мышц шеи. Это воспаление вышеназванных тканей. Как правило, для него характерно длительное течение. Проявляется миозит ноющей болью. Ощупывание пораженного участка очень болезненно. В данном месте зачастую возникает небольшое уплотнение.
Спазм мышц шеи
Данные последствия нередко характерны для людей, длительно сидящих в одном положении. Поэтому мышечный спазм связывают со следующими профессиями: бухгалтеры, водители, программисты. Длительное неправильное положение головы приводит к перенапряжению тканей. Это провоцирует возникновение спазма. Нарушение кровоснабжения тканей является причиной гипоксии, боли, отека. Спазм может затрагивать и соседние участки. Довольно часто страдают мышцы головы и шеи. Могут наблюдаться проблемы с кровоснабжением позвоночника и даже психические расстройства.
Как предупредить спазм
Как же защитить организм от неприятного синдрома, если работа обязывает целый день находиться в неудобной позе? Самый лучший способ обезопасить себя от спазма мышц – это делать небольшие перерывы. Возьмите себе за правило выполнять простые упражнения во время рабочего дня.
Достаточно совершать наклоны головой в разные стороны, вперед-назад. Не стоит игнорировать и круговые вращения. Такие разминки позволяют предупредить боль в мышцах шеи, снять избыток статистического напряжения, улучшить кровоснабжение тканей.
В случае возникновения спазма медики рекомендуют не начинать немедля пить обезболивающие препараты. Как правило, в большинстве случаев достаточно просто немного полежать или же совершить прогулку. Доктора советуют принять ванну с теплой водой или же сделать массаж. Стоит заметить, что последний не только прекрасно снимает спазм, но и отлично укрепляет мышцы.
Миозит шеи
Данная патология вполне поддается лечению, хотя больному доставляет множество страданий и неудобств. Ведь в большинстве случаев недуг затрагивает мышцы шеи и спины. К основным причинам возникновения относят:
- нахождение на сквозняке;
- неправильное положение головы во сне;
- длительную неудобную позу;
- стрессы.
Стоит заметить, что разновидностей недуга множество, и только от их природы зависит специфика лечения. Поэтому миозит мышц шеи должен наблюдать врач. Выяснив истинную причину, он сможет подобрать и методы борьбы с ним.
Как правило, болезнь вызывает следующую симптоматику:
- резко ограничивается подвижность пораженного участка;
- интенсивные болевые ощущения, затрагивающие мышцы лица и шеи, могут отдавать в затылок или волосистую часть головы;
- возникает гиперемия;
- появляются болезненность при касании и уплотнение мышц.
Иные причины боли
К своему организму следует относиться достаточно внимательно, в том числе и к шее. Ведь боли могут возникать и при ряде других недугов. Неприятные ощущения в данной области тела иногда провоцирует ревматическая полигамия, болезнь Бехтерева, ишемия сердца. Поэтому, если мышцы шеи болят часто, обращение за помощью к врачу обязательно. Доктор проведет все необходимые исследования, диагностирует недуг и назначит нужное лечение.
Укрепление мышц
В большинстве случаев возникновение неприятных болевых ощущений можно достаточно легко предупредить. Это возможно, если постоянно тренировать мышцы. Стоит лишь ежедневно выполнять специально разработанные упражнения для мышц шеи. Делайте их, лежа на полу.
- Потянитесь максимально подбородком к области груди, макушкой в это время следует стремиться к потолку. Необходимо держать тонус и выполнять упражнение очень осторожно.
- Поднимите голову и тянитесь правым ухом к левому боку. Осуществляйте очень аккуратно такое движение, обязательно чувствуя каждую мышцу. Повторите упражнение и в другую сторону. Левым ухом тянитесь к правому боку.
- Приветственное действие. Поднимите голову и произведите несколько неглубоких киваний. Поочередно во время выполнения поворачивайте голову то влево, то вправо. Следует осуществить порядка 15-20 киваний. Представьте, что вы идете по длинной дорожке, а рядом, по сторонам, находится множество людей, которые с вами здороваются. И вы отвечаете им киванием головы. Именно таким образом следует выполнять данное упражнение.
- Несколько приподнимите голову. В таком положении глотните слюну раза 4-5. Это упражнение позволяет не только укрепить мышцы шеи, но и является отличной профилактикой храпа.
- Приподнимите голову от поверхности пола и осуществите несколько поворотов в разные стороны. Далее следуют наклоны. Старайтесь дотянуться ухом к плечу. Помните, что упражнение должно выполняться максимально мягко.
- Следует повернуть голову на левую сторону. Правым ухом тянитесь к левому боку. Не стоит перегружать шею, выполняйте движения достаточно мягко. Если упражнение выполняется правильно, то можно ощутить у противоположного уха натяжение.
Данный комплекс предназначен для укрепления передних мышц шеи. Чтобы заняться задними – следует проделать все упражнения, лежа на животе.
Расслабление мышц
К сожалению, не все проблемы шейного отдела можно решить лишь укреплением необходимых тканей. Если боль вызвана спазмом, то подход должен быть совершенно иным. Здесь на первом месте стоит расслабление. Следует заметить, что невозможно достигнуть желаемого эффекта, если все тело напряжено. Поэтому релаксации должен быть подвержен весь организм.
- Тепло. Отличным вариантом является горячая ванна, сауна. Такая процедура расслабит весь организм и шею в том числе. К тому же она снимет излишнюю усталость.
- Массаж. Данную процедуру можно осуществлять и самостоятельно. Следует помассировать затекшие мышцы шеи. Долгожданный эффект расслабления будет достигнут.
- Постарайтесь плавно и мягко растянуть спинные мышцы. Как правило, они изначально перебывают в сокращенном состоянии. Плавное растяжение позволит расслабить шею.
- Упражнение Мюнхгаузена. Очень эффективно представить себя в топком болоте. И, подобно известному вруну-барону, возьмите себя за волосы, пытаясь вытянуть. При этом плечи опускайте вниз. Вы ощутите, как расслабляется не только шея, но и весь позвоночник.
Данные упражнения позволяют избавиться от болевого спазма. Еще одним плюсом вышеописанного комплекса является улучшение кровообращения в тканях.
Уникальное упражнение
Автором данной гимнастики является ведущий преподаватель йоги. Упражнение можно выполнять сидя или стоя. Главное - полностью расслабить все мышцы. Осуществлять данное упражнение нужно очень медленно, успевая контролировать напряжение в тканях.
Амплитуда движений изначально должна быть минимальной. Со временем вы ощутите, как мышцы шеи перестанут болеть. А движения станут более свободными. Повторяйте гимнастику по три раза за один подход. Помните: здесь главное не количество, а качество.
Исходное положение: выпрямите шею и спину. Плечи отведите назад. Тело не должно испытывать напряжения. Голову держите ровно.
Потяните подбородок вперед - очень осторожно, без резких движений. Действие должно быть таким, как будто кто-то вас потянул вперед за подбородок. Данное упражнение медленно снимает спазмы. Движется подбородок, за ним вся голова. Вытягивайте до максимума. Плечи и спина должны оставаться неподвижны.
В тот момент, когда движение вперед уже невозможно, представьте, что на вашу голову положили тяжелую ношу. Это позволит выдвинуть голову вперед. Совсем немного.
Ощущение «ноши» на голове утяжелит ее, и она станет «скатываться» вниз. Теперь представьте свою думающую часть тела шаром, на который как бы «наматывается» шея. Если вы максимально расслаблены, то легко ощутите, как за мышцами шеи следует растягивание тканей спины. Но важно не прикладывать усилий! Все действия выполняются легко и «по доброй воле». Только помните, что голова не опускается вниз, а закручивается. Подбородок должен упереться в шею.
Когда предел упражнения достигнут – выстраиваются позвонки. Постепенно следует расправить шею до исходного положения.
Когда следует обращаться к врачу?
Самолечение достаточно часто может обернуться тяжелыми последствиями. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием. Если приведенные комплексы упражнений не дали долгожданного облегчения, то проблема болей в шее более серьезная. Это повод обратиться за помощью к врачам-специалистам.
Запомните, отправиться к доктору следует и в следующих случаях:
- интенсивные боли чувствуются в шее, плечах, спине, затылке;
- появляются спазмы мышц при выполнении упражнений;
- после рекомендованного комплекса улучшение в состоянии не наступило;
- отмечается головокружение, повышение давления.
Профилактические меры
Патологический процесс может спровоцировать даже легкий сквозняк. Поэтому на работе или в транспорте старайтесь по возможности защитить шею от ветра.
Одевайтесь всегда по погоде. Зимой обязательно оборачивайте уязвимую часть тела теплым шарфом. А заходя в тепло, обязательно снимайте его, чтобы не спровоцировать перегрев.
Никогда не переносите простуды на ногах. Достаточно частым осложнением такого заболевания становится миозит.
Во время сидячей работы делайте перерывы, чтобы совершить несколько простых упражнений, позволяющих расслабить мышцы шеи.
Похожие статьи
- Мышцы шеи: анатомия. Строение и функции мышц шеи человека
- Лучшие упражнения при грыже шейного отдела позвоночника
- Боль в шее: возможные причины и лечение
- Почему болит мышца трапеция? Причины, методы лечения
- Почему болит шея: причины и методы лечения
- Миозит шеи: симптомы, лечение
- Боль в плече и в шее: причины и лечение