Как готовить котлеты из судака?
Котлеты из судака – это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.
Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.
Жареные рыбные изделия
Чтобы приготовить котлеты, потребуется:
- луковица – одна штука;
- судак (желательно филе) – один килограмм;
- соль – по вкусу;
- свиное сало – 50 грамм;
- хлеб белый – 1 штука (400-500 грамм);
- перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 штука.
Готовим вкусное блюдо
- Сначала хорошо промойте рыбу.
- Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
- Филе промойте.
- Сало очистите от шкурки.
- Пропустите сало и филе через мясорубку.
- В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
- Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
- Из него слепите изделия небольшие по размеру.
- Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем - с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.
Другой вариант блюда
Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:
- панировочные сухари (для обваливания) - две ложки столовые;
- филе судака – 500 грамм;
- лук репчатый – одна штука;
- батон – 100 грамм;
- мука (необходима для обваливания изделий) – 50 грамм;
- яйцо (для обваливания) – 1 штука;
- укроп – небольшой пучок;
- сливочное масло – 50 грамм.
Процесс готовки
- Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
- Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
- Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
- Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы. Подавайте их к пюре или макаронам.
Котлеты из судака в духовке
Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак – это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром. Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными. Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.
Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.
Для приготовления потребуется:
- филе судака – 800 грамм;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- луковица – ода штука;
- молоко – полстакана;
- соль и перец – по вкусу;
- белый батон – примерно 300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- морковь (небольшая) – 1 штука;
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – две ложки столовые.
Готовка
- Как приготовить котлеты из судака? Сначала сделайте фарш. Для этого потребуется филе судака. Его необходимо перемолоть в блендере либо порезать ножом на маленькие кусочки.
- Возьмите батон, удалите мякиш. Замочите на пять минуток в молоке. Затем добавьте в рыбное филе хлеб, соль, перец и яйцо. Все хорошенько перемешайте.
- Возьмите луковицу и морковь. Помойте их, очистите.
- На крупной терке измельчите морковь, а луковицу меленько порежьте.
- Разогрейте на сильном огне сковороду, уменьшите огонь. Затем налейте туда масло и всыпьте морковь, а также лук. Жарьте эти овощи в течение десяти минут, периодически помешивая.
- Сейчас потребуется форма для выпекания. Ее необязательно смазывать маслом. Дабы сделать блюдо еще более диетическим и полезным, можно просто застелить ее бумагой (пергаментной).
- Теперь формируйте котлетки. Намочите руки в воде. Затем сформируйте рыбные изделия. Они должны получиться овальные, немного плоские.
- Эти котлеты выложите в форму.
- Сыр натрите на терке и смешайте со сметаной. Если вы не боитесь поправиться, лишние калории вам не страшны, то можете использоваться майонез вместо сметаны. Котлеты тогда получатся более острыми, но, правда, менее диетическими.
- Сверху на каждое изделие выкладывайте по одной столовой ложке поджарки (овощной).
- Поверх этого добавьте одну ложку сметаны с сыром.
- Затем разогрейте духовку градусов до двухсот и отправьте туда изделия. Продолжительность готовки – тридцать минут.
- По истечении времени достаньте изделия из духовки. Дайте котлетам остыть в форме, после чего подавайте к столу. Приятной вам трапезы!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.
Похожие статьи
- Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: особенности, рецепты и рекомендации
- Самый простой рецепт приготовления судака
- Блюда из рыбы: рецепты с фото
- Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото
- Кафе "Счастье", Москва: описание, адрес, меню, отзывы
- Ресторан "Респект" (Тула, Советская улица, 5): меню, отзывы
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами