Иммунитет - это что такое? Клеточный иммунитет. Повышение иммунитета взрослых
Каждый из нас с детства знает, что иммунитет - это защитник организма. Данным термином обозначают целую систему, способную противостоять бактериям, вирусам и другим инородным пришельцам, а также уничтожать мутировавшие клетки. День за днем иммунитет позволяет нам сохранять здоровье и получать минимальный вред от воздействия негативных факторов извне. Как же работает иммунная система, и что можно сделать для того, чтобы помочь ей?
Разновидности иммунитета

Специфический или неспецифический?
С самого рождения от природы каждый из нас обладает неспецифическим иммунитетом. К данной категории относятся защитные процессы, возникающие при проникновении в организм чужеродного антигена. Иммунная система вырабатывает специальные клетки, задача которых - уничтожить бактерии и частицы, попадающие в организм извне. Работает данный механизм только при условии наличия поверхности у чужеродного агента. Простой пример – поражение кожного покрова занозой. Специфический иммунитет – это реакция организма на нетоксичное вещество, пассивно попавшее в организм. После контакта с новым антигеном синтезируются антитела, способные нейтрализовать потенциальную опасность.
Что такое клеточный иммунитет?

Что вредно для иммунитета?

Отрицательно влияют на способность сопротивляться внешним факторам любые перегрузки. Это нарушение режима сна и бодрствования, изнуряющая физическая и умственная работа, стрессы и психологическое перенапряжение. Плохое питание и частый прием сильных антибиотиков также могут навредить иммунитету. Отметить снижение защиты можно во время многих заболеваний и сразу после них. Также спад иммунитета наблюдается в холодное время года (из-за неблагоприятных условий окружающей среды и дефицита витаминов), после хирургических вмешательств. Косвенно на защитные функции организма неблагоприятно влияют вредные привычки, плохая экология и радиационное облучение.
Повышение иммунитета может отмечаться при устранении нескольких этих факторов. Для эффективной сопротивляемости организма вирусам следует стараться вести здоровый образ жизни и периодически проводить различные укрепляющие мероприятия.
Как понять, что иммунной системе требуется помощь?

Проблемы иммунитета всегда заметны невооруженным глазом. Один из самых популярных симптомов – хроническая усталость. Пациент не чувствует себя отдохнувшим, даже если проспал 8 часов и более, страдает от частых приступов «лени» и нежелания что-либо делать. Сопровождают такое состояние серьезные нарушения сна – это бессонница или постоянная сонливость. Ослабленный иммунитет организма влияет и на продуктивность человека в целом. Даже взявшись за какое-то дело, мы не можем вовремя и качественно его закончить. У некоторых пациентов отмечаются и вполне ощущаемые на физиологическом уровне признаки. Это беспричинная боль в мышцах, чувство «ломоты» в суставах. При этом люди болеют чаще и тяжелей, появляется склонность к аллергическим реакциям, возможен дисбактериоз или поражение грибковыми инфекциями. Повышение иммунитета - это ряд мероприятий, большая часть которых может проводиться в домашних условиях. Поговорим подробней об основных из них.
Как укрепить иммунитет?

Что полезно для иммунитета взрослым: народные рецепты

Полезны для иммунитета также листья черной смородины, плоды рябины, настойка родиолы розовой на спирту, репчатый лук и некоторые другие дары природы. Противопоказания у натуральных средств минимальны, но перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом.
Похожие статьи
- Что такое иммунитет? Народные средства для повышения иммунитета
- Иммунитет человека: виды и способы повышения. Чем поднять иммунитет взрослому человеку?
- ЦМВ - что это такое? ЦМВ: симптомы, лечение, фото
- Виды иммунитета у человека
- Как укрепить иммунитет или советы по сохранению здоровья
- "Респиброн": инструкция и описание
- Клеточный и гуморальный иммунитет