Что такое иммунитет? Народные средства для повышения иммунитета
Что такое иммунитет человека? Зачастую сегодня многих волнует эта тема. Иммунная система играет далеко не последнюю роль в жизни каждого из нас. Чем такая «служба безопасности» крепче, тем лучше самочувствие, здоровье человека. С возрастом слаженная иммунная система ослабевает, пошатывается, перестает справляться с вирусными атаками. Даже в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни люди страдают от болезней иммунитета. С чем это связано? Попробуем разобраться в данном вопросе.
Что такое иммунитет? Определение понятия
В переводе с латинского языка слово «иммунитет» означает «освобождение от чего-либо». С медицинской точки зрения иммунитет – это способность организма приспосабливаться, выстраивать защитный барьер, щит против многочисленных агентов – вредоносных бактерий, паразитов, грибков, вирусов. Барьером, локализатором «чужеродных агрессоров» выступают антитела, иммуноглобулины. Они-то и устраняют возбудителей, способных проникать в организм извне или образовывать в нем в результате сбоев, возникающих из-за изменений в составе тканей и органов, атипичные раковые клетки. Если антитела сильные, организм выстоит в схватке с болезнью.
Что собой представляет иммунная система
Чтобы понять, что такое иммунитет, целесообразно знать, из чего в целом состоит эта сложная защита организма.
Общеизвестно, что в борьбе с инфекциями и антигенами принимают участие многие органы, ткани, клетки. Основополагающими выступают красный костный мозг (порождает лимфоциты) и тимус (вилочковая железа), что находится в верхней части грудины. Размножаются иммунные клетки в лимфоузлах, дозревают в селезенке. Здесь же происходит уничтожение старых и сделавших свое дело лимфоцитов.
Что такое иммунитет, иммунная система с точки зрения защитных барьеров – внутренних и внешних?
Внешней защитной оболочкой организма выступают: кожа человека, на которой под влиянием нормальной микрофлоры и входящих в кожное сало веществ бактерии погибают, и слизистые, насквозь пропитанные лимфоидной тканью. В слизистых вырабатывается секрет, омывающий их и содержащий естественные антибиотики - слюну, слезы. Сальные и потовые железы также вырабатывают вещества, уничтожающие бактерии. Приспособительной защитой являются: ворсинки, присутствующие в дыхательных путях и очищающие поступающий при вдохе воздух; чихание и кашель, движение ресниц и пр. Клеточным фактором считаются фагоциты, постоянно курсирующие по кровеносным и лимфатическим сосудам и поглощающие микробов. Увеличение лейкоцитов (фагоцитов) в крови – сигнал начавшегося заболевания. Если же у человека хорошая кровь – иммунитет его в порядке. Гуморальный фактор – это наличие глобулинов, интерферонов. Специфическая защита – это выработка антител.
Иммунитет подразделяют на врожденный, или неспецифический, и приобретенный, или специфический, адаптивный.
Врожденный иммунитет. Какой он?
Врожденный иммунитет присутствует в нас рождения, передается по наследству, одинаково реагирует на все вирусы, быстро истощается. Механизмом врожденного иммунитета является процесс воспаления, в результате которого улучшается кровообращение, поднимается температура. Лейкоцитами в месте атаки запускается реакция, в результате которой враждебные микроорганизмы погибают.
Что такое иммунитет приобретенный?
Приобретенный иммунитет вступает в борьбу, когда врожденный перестает справляться с поставленной задачей. Он проявляется в течение жизни и обладает памятью. Представляет собой выработку антител, склонных противостоять конкретным возбудителям. В процессе борьбы с вредоносными микробами участвуют дендритные клетки, Т- и В-лимфоциты. Первые информируют об атаке и координируют разделение Т-клеток на хелперов, киллеров и супрессоров. Т-хелперы определяют возбудителя и запускают процесс, Т-киллеры уничтожают пораженные вирусом собственные клетки организма, Т-супрессоры останавливают процесс, когда все микробы будут обезврежены.
В-лимфоциты - образователи антител-иммуноглобулинов, которые, проникая в кровь, атакуют вредителя путем склеивания, осаждения, растворения. Иммунный ответ возникает дней через 10. Кроме того, В-лимфоциты преобразуются в клетки памяти. В случае повторной атаки антитела, долго не задерживаясь в крови, будут созданы вновь иммунными клетками и смогут отразить наступление антигенов.
Приобретенный иммунитет делится на:
- естественный пассивный (специфический) – передается от матери чаду плацентарно, с грудным молоком;
- естественный активный – возникает по итогам перенесенного заболевания (у человека вырабатывается защита к нему);
- искусственный пассивный - проявляется в результате введения сыворотки, получаемой из крови человека, который смог успешно побороть тяжкую болезнь.
- искусственный активный приобретается в результате вакцинации, успешно применяемой в наши дни.
Типы иммунного ответа
С общим представлением о том, что такое иммунитет, мы разобрались, определили его виды, однако существуют еще и типы иммунного реагирования. К ним относятся клеточный и гуморальный. Клеточный тип представляет собой защиту от внутриклеточных инфекций, опухолевых клеток. Гуморальный тип – это барьер от проникновения внеклеточных бактерий. Оба типа взаимосвязаны между собой таким образом, что при стимуляции одного из них начинается подавление другого.
Факторы, нарушающие нормальную работоспособность иммунной системы
На снижение иммунитета, изменение клеточных циклов здорового человека способен повлиять целый комплекс неблагоприятных внешних и внутренних факторов, будь то экология, стрессовые нагрузки, неполноценное нерегулярное питание, распространение новых вирусов и бактерий. Человек может без конца болеть, подхватывать инфекции, порой даже не подозревая, что причиной иммунных нарушений является, например, длительное применение антибиотиков, которые, уничтожая инфекцию, подавляют саму «систему безопасности» организма. А это прямой путь к появлению аллергии.
К слову сказать, справившись в свое время с помощью вакцин с тотальным распространением чумы, лихорадки, оспы, мы сегодня имеем 1/5 часть населения, страдающего от аллергии.
Заболевания иммунитета: классификация
Болезни иммунитета можно классифицировать на две группы: иммунодефицитные и аутоиммунные. Наименование первой группы говорит само за себя: иммунная система не в полной мере справляется с атакой вредоносных бактерий, вирусов, в результате чего человек заболевает такими болезнями, как ангина, грипп, туберкулез, СПИД. Аутоиммунная группа представляет собой заболевания (аутоиммунный гепатит, аллергии и т. п.), при которых происходит уничтожение клеток и тканей собственного организма, когда система перестает распознавать чужеродных агентов.
Как определить, ослаблен иммунитет у человека или нет?
Распознать, слабый иммунитет у человека или нет, не так уж и сложно. Самым явным признаком считаются частые респираторные заболевания (более 4-х раз ежегодно и не обязательно в периоды эпидемий), обострение хронических болезней, появление гнойников, герпесных высыпаний, папилломатоза. Сигналом могут стать и аллергические проявления, нарушение аппетита, головная боль, повышенная утомляемость, раздражительное состояние. Многих людей в осенне-весеннее время года преследует авитаминоз. Однако эти признаки могут быть показателем и куда более серьезных заболеваний, нежели просто нарушение иммунитета.
Кто попадает в группу риска
Чаще всего ослабленный иммунитет проявляется у людей, которые ведут неправильный, нездоровый образ жизни, связанный с курением, алкоголем, наркотиками. Также к группе риска следует отнести:
- деток до года, особенно находящихся на искусственном вскармливании, поскольку грудное молоко служит своего рода защитой от бактерий;
- людей пожилого возраста ввиду нарушения у них работы ЖКТ;
- перенесших операцию;
- людей, постоянно пребывающих в стрессовых ситуациях, работающих во вредных условиях;
- женщин, которые часто прибегают к диетам;
- людей с генетической предрасположенностью к иммунопатологии. Она определяется по исследованиям, в которых тестируется кровь. Результаты теста будут свидетельствовать о наличии или отсутствии предрасположенности к развитию тех или иных опухолей, артрита, аллергий.
Средства для укрепления иммунитета
В решении вопроса: «Что такое иммунитет и как его укрепить?» не стоит надеяться на быстрое получение результата, если вы надумали принимать какие-то препараты, будь то лекарства, биодобавки, поливитаминные комплексы, травяные чаи. Как говорят иммунологи, иногда после тяжело перенесенной болезни (онкология, СПИД) на восстановление организма в целом и иммунитета в частности уходят годы. И все же для усиления функциональной способности иммунной системы неплохо начать с элементарных вещей. Так, началом процедур могут послужить холодные ножные ванны, обтирания мокрым полотенцем. Для смельчаков отлично подойдут закаливания ледяной водой, ныряния в снег, купание зимой в проруби, особенно в сочетании с горячей водой, паром. Баня + водоем создают прекрасный эффект контрастности, закаляющий организм. Массаж ног и ходьба босиком, особенно по траве, мелкому гравию – примеры процедур, способных привести к нужному эффекту.
Прогулки на природе, свежем воздухе, занятия активными видами спорта, физкультурой также очень полезны, поскольку воздух обогащает организм кислородом, солнечные лучи питают его энергией, а двигательная активность помогает держать организм в тонусе. Комплекс же этих мероприятий послужит нормализации сна.
Существует огромное множество продуктов питания, пищевых добавок, содействующих укреплению иммунитета. Если говорить об активной витамино- и минералотерапии, то в первую очередь речь идет об употреблении с пищей селена, цинка, кальция, железа, йода, марганца; витаминов А, В5, С, D, F, PP. Главное – помнить о золотой середине во избежание их переизбытка и нанесения вреда организму. Не стоит пренебрегать и периодическим очищением организма от ядовитых веществ, шлаков, токсинов.
Неплохим вариантом может стать и настойка для иммунитета на основе лекарственных трав. Конечно, мгновенного результата здесь ожидать не приходится, но если ее принимать в системе, можно добиться заметных результатов. И болезнь не посмеет подступить к человеку. Для приготовления настойки отлично подойдут женьшень, зверобой, эхинацея, алоэ, можжевельник, ромашка, чистотел, мята и многие другие растения. Известно множество действенных рецептов заваривания, запаривания листьев, корней, почек, цветков различных растений. Они зачастую передаются из поколения в поколение. Да и множество биопрепаратов приготовлено на основе этих самых трав.
Даже самые элементарные ягоды, овощи и фрукты – редька, лук, чеснок, имбирь, красная смородина, брусника, клюква, цитрусовые - используются для приготовления иммуностимулирующего питья, а некоторые из них даже полезней принимать в свежем или замороженном виде. Поэтому не стоит переплачивать. Любому человеку не составит никакого труда приготовить в домашних условиях простое общеукрепляющее и тонизирующее народное средство. Повысить иммунитет с помощью травяных настоев порой можно куда более эффективнее, нежели если принимать фармакологические препараты (иммунологические модуляторы, корректоры, стимуляторы, депрессанты), способные нанести вред организму человека. Однако важно знать, нет ли у человека (особая категория – дети, пожилое население и беременные женщины) аллергии к тому или иному растению.
Рецепты
Приведем несколько рецептов в качестве примера.
Так, луковый отвар применяют 3-5 раз в сутки по 1 ст. л. Для его приготовления необходимо измельчить ¼ кг репчатого лука, смешать со стаканом сахара, залить полученную массу 0,5 л воды и варить до готовности 1,5 часа. Затем отвар смешать с 2 ст. л. меда, размешать, процедить, остудить. Хранить в прохладном месте.
Отвар из хвойных иголок принимают по 0,5 ст. ежедневно на протяжении недели. Достаточно прокипятить в воде в течение 15 минут 5 ст. л. хвои, дать отвару настояться, процедить.
Кладезь витаминов представляет собой кашица из протертых в равном соотношении клюквы и лимона с добавлением меда, которую можно употреблять дважды в день.
Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Заряд энергии и хорошего настроения на целый день поможет обеспечить стакан холодного кипятка с добавлением ложки меда, выпитый утром натощак.
Применяя народное средство, повысить иммунитет можно в комплексной терапии с другими общеукрепляющими процедурами, указанными выше. Главное – не лениться, набраться терпения. И результат не останется незамеченным.
Похожие статьи
- Иммунитет - это что такое? Клеточный иммунитет. Повышение иммунитета взрослых
- Иммунная система: что нам о ней известно?
- Клеточный и гуморальный иммунитет
- Иммунный статус: исследование, оценка и норма. Что такое иммунный статус и как сдать анализ на него?
- Как повысить иммунитет у детей: эффективные средства
- Как повышать иммунитет? Препараты для иммунитета: отзывы, цены
- Вилочковая железа и ее функции в организме человека