Кронштадтский мятеж. 1921 год в истории России

0
0

Многие десятилетия история Гражданской войны и другие события, последовавшие за переворотом октября 1917 года, романтизировались всеми средствами советской пропаганды. В 1936 году силами мастеров «важнейшего для нас искусства» был создан кинофильм «Мы из Кронштадта», посвященный событиям пятнадцатилетней давности. С многочисленных афиш, расклеенных по всей огромной стране, на белогвардейских невидимых палачей, ощетинившихся штыками, мужественно глядели борцы за Советскую власть, к груди которых бунтовщики привязали массивные валуны с целью придания телам своих жертв отрицательной плавучести. Кронштадтский мятеж 1921 года в массовом сознании стал одной из вех героической борьбы нового мира со старым. Теперь, спустя более чем девять десятилетий, можно спокойно и без эмоций попытаться разобраться в том, что же произошло на балтийской островной военно-морской базе на самом деле.

кронштадтский мятеж

Экономическое положение

На момент событий Гражданская война в общем и целом завершилась. Борцы за народное счастье в период боевых действий были щедры на обещания и добились победы во многом благодаря лозунгам: «Мир народам!», «Заводы рабочим!», «Земля крестьянам!», казавшимся вполне реальными и привлекательными. На деле, отняв богатства у эксплуататоров, большевики не спешили их раздавать. Кроме этого, по вполне объективным и субъективным причинам, предприятия хозяйственного комплекса бывшей Российской империи почти не работали. Объем национального производства в среднем упал в 30-50 раз относительно дореволюционного уровня. Свирепствовала продразверстка, промышленность стагнировала, голод костлявой рукой все сильнее сжимал горло почти каждого россиянина. «За то ли боролись?» - эта мысль, бродившая в головах, все чаще высказывалась уже вслух. В начале двадцатых многократно вспыхивали крестьянские волнения, на подавление которых приходилось отправлять крупные воинские подразделения. 1921 год в истории России ознаменовался восстаниями в Поволжье, Воронежской и Тамбовской губерниях, на Дону и Кубани, в Западной Сибири, на Украине и в Туркестане, то есть почти повсеместно. Военных ресурсов Красной Армии с трудом хватало на силовое подавление волнений. Карательные операции проводились с применением аэропланов, тяжелой артиллерии и, по некоторым данным, боевых отравляющих веществ.

Кронштадтский мятеж вполне укладывался в общую канву событий, не суливших большевикам ничего хорошего.

1921 год в истории россии

Флот

Русская армия осуществляла на протяжении Первой мировой масштабные стратегические операции, но проходили они главным образом на сухопутном театре военных действий. Активность ВМФ была относительно невысокой, и если на Черном море флоту довелось нанести кайзеровским дредноутам ряд поражений, то на Севере обстоятельства складывались иначе. Практически всю войну, названную затем империалистической, Балтийский флот провел взаперти. Этому есть логическое объяснение: выйти на оперативный простор через блокированный Финский залив у кораблей не было возможности. На исход войны эта ситуация практически не повлияла, ресурсное истощение Германии и Австро-Венгрии закономерно привело к поражению этих стран, но были и другие последствия, на первый взгляд незаметные, но сыгравшие важную роль. Бездействовавший Балтийский флот стал объектом пристального внимания большевистских агитаторов, а либеральное отношение командования создавало все условия для их работы. Еще одна деталь: до Февральской революции ВКП (б) занимала ярко выраженную пораженческую позицию.

 кронштадтский мятеж причины

Измена

Одной из причин болезненного отношения Ленина, Троцкого и других большевистских вождей именно к этому событию, а не к восстанию орловских или тамбовских мужиков, заключалась в том, что Кронштадтский мятеж был и в самом деле для них «ударом в спину». Распропагандированные революционные матросы казались той силой, на которую всегда можно было опереться, они без колебаний поддержали Октябрьский переворот, их черные бушлаты и бескозырки в сочетании с богатырским телосложением (в царский флот других не брали) внушал страх обывателям и противникам новых порядков. В общем, наравне с латышскими стрелками моряки считались ударной силой большевизма. Самое главное, они и вправду поверили в справедливость Советов, по наивности полагая, что эти народные органы власти должны служить благу всего общества и отстаивать интересы народа. А вышло так, что этот авангард вдруг заговорил о третьей революции и свержении партийной диктатуры. Это ли не измена?

Лозунг Кронштадтского восстания: «За Советы без большевиков!»

В конце февраля 1921 года рабочие «колыбели революции» начали бастовать. Они не проявляли должного уровня сознательности и требовали хлеба, намекая на определенные продовольственные привилегии комиссаров. Чекисты, конечно, боролись с контрреволюцией доступными им методами, но их ресурс был ограничен. Информация об этих стачках и тяжелом положении в деревне (откуда многие матросы были родом) просачивалась на корабли Балтфлота, вызывая недовольство «партией шкурников», узурпировавшей власть. О свержении Советов речь не шла, сама идея народовластия с делегированием полномочий депутатам сомнений не вызывала. Возмущал даже не голод, а несправедливость в распределении благ и откровенный грабеж крестьян - явления, спровоцировавшие многие волнения и, в частности, Кронштадтский мятеж. Причины состояли не в каком-то эсеровско-белогвардейском заговоре, а, напротив, в искренней вере в идеалы народной демократии.

балтийский флот

Силы восставших

Военно-морская база по своей структуре состоит не только из боевых кораблей, но и частей береговой артиллерии, складского хозяйства и многих других подразделений, составляющих флотскую инфраструктуру. Известно, что по состоянию на середину февраля, за две недели до того, как начался Кронштадтский мятеж, суммарное количество личного состава на острове приближалось к 27 тысячам человек. Из них командиров, в том числе и бывших офицеров, было менее полутора тысяч, остальные – матросы. У причальной стенки стояли два линкора («Севастополь» и «Петропавловск»), кроме них были и другие суда, вспомогательного назначения, даже подводные лодки. Выйти в море эти боевые единицы не могли, акваторию сковал лед. Это обстоятельство имели и другую неприятную сторону. На остров могли наступать сухопутные войска.

Начало

Любое восстание начинается с его организации. На линкорах 28 февраля было созвано собрание и принята резолюция, в тексте которой моряки обозначили своей целью установление действительно народной власти, а не партийной диктатуры.

1 марта состоялся митинг протеста, в нем приняли участие 15 тысяч человек.

Газета «Известия ВРК» (аббревиатура расшифровывалась как «Временный революционный комитет», в него входили пятнадцать избранных представителей) опубликовала принятый документ, произошло это 2 марта. Кронштадтский мятеж возглавили в основном матросы (9 человек), а также санитар, директор школы и четыре представителя пролетариата. Избрали и председателя РВК, им стал Степан Петриченко, матрос Балтфлота. Когда большевики получили информацию о том, что руководитель комитета – член партии социал-революционеров, а среди участников бунта есть генерал (А. Н. Козловский командовал артиллерией базы), они тут же объявили о белогвардейско-эсеровском заговоре.

Тем временем шестьсот наиболее преданных ВКП(б) коммунистов были арестованы и изолированы. Их не расстреливали, лишь отобрали хорошие сапоги, выдав взамен лапти. Примерно треть всех членов партии (около трех сотен) поддержали восставших. Ленин и Троцкий понимали, что мятеж угрожает не просто потерей важного форпоста в Балтийском море. Если его не подавить, заполыхать может вся Россия. 1921 год стал судьбоносным.

Информационная война

Потенциал, развитый в первые дни восстания, не получил дальнейшего развития по причине ограниченности мышления его руководителей. Решительно настроенные члены ВРК пытались настаивать на наступательной инициативе (направление – Ораниенбаум и Сестрорецк и дальнейшее расширение плацдарма), но поддержки не нашли. Зато опасность такого развития обстановки прекрасно осознавали в Петрограде. Большевики начали подготовку к возможной осаде города, проведя ряд мероприятий, которые сегодня назвали бы элементами информационной контратаки. 2 марта советские печатные органы Кронштадтский мятеж кратко охарактеризовали как «черносотенно-эсеровский», организованный генералом-белогвардейцем Козловским при поддержке французских спецслужб с целью реставрации царизма. Все это от начала до конца было неправдой, но на широкие слои населения, настроенные за годы Гражданской войны антимонархически, подействовало. Так 1921 год в истории России (а возможно, что и всего мира) ознаменовал один из первых случаев успешного манипулирования массовым сознанием.

Во всей столичной губернии было введено военное положение.

подавление кронштадтского мятежа

Нерешительность

Кронштадтцы наивно полагали, что большевистское политбюро, устрашившись столь массового проявления недовольства, не станет его подавлять силой, а начнет политический диалог. К тому же, они ощущали свой немалый военный потенциал, все-таки Балтийский флот, не шутка. Но в этом вопросе организаторы восстания проявили явную переоценку собственных сил. Кронштадт 1921 года не отличался былой боеспособностью. Дисциплина оставляла желать лучшего, единоначалие было подорвано реформами вооруженных сил, многие военные специалисты бежали, немало флотских офицеров революционные матросы уничтожили физически в предыдущие годы установления пролетарской диктатуры. Береговые батареи не были в состоянии вести эффективный огонь, корабли, вмерзшие в лед, лишились маневра. Первые шаги к установлению переговорного процесса предприняли восставшие, а не большевики. Парламентеры были тут же арестованы и в дальнейшем расстреляны. Тут же начались репрессии против семей бунтовщиков.

На 8 марта было запланировано начало работы X съезда РКП(б). Раздвоенность сознания руководства восставших моряков проявилась в неких ожиданиях перемен и смягчения большевистской политики по отношению к крестьянам. В какой-то степени они оправдались, на съезде было принято решение заменить продразверстку продналогом (то есть отнимать у крестьян стали не все, а только часть), но признавать эту меру вынужденной ленинское руководство не желало. Напротив, перспективную партийную политику вождь мирового пролетариата сформулировал как беспощадное стремление «проучить эту публику», чтобы она не смела даже думать о сопротивлении несколько десятилетий. Дальше Ленин не заглядывал, а зря…

кронштадтское восстание 1921

На кронштадтский лед…

Триста делегатов Съезда начали готовиться к карательному походу на мятежный остров. Чтобы не идти по льду в одиночку, они решили прихватить с собой 7-ю армию Тухачевского, которую в срочном порядке требовалось восстановить и реорганизовать. В день ожидаемого открытия Съезда красные войска при поддержке артиллерии пошли в атаку. Она захлебнулась. Подавление Кронштадтского мятежа с первой попытки не удалось по трем причинам, в числе которых - отсутствие стратегических талантов у «красного Бонапарта», слабая подготовка, выраженная в недостаточности сил наступающих (18 тысяч штыков против 27 тысяч оборонявшихся) и низком моральном духе. Красноармейцы 561-го полка вообще отказались стрелять в восставших, за что были сурово наказаны. Для повышения дисциплины большевики использовали привычные методы: выборочные расстрелы, заградотряды и сопроводительный артиллерийский огонь. Второй штурм назначили на 17 марта.

На этот раз карательные части подготовились лучше. Нападавших одели в зимний камуфляж, и им удалось скрытно приблизиться по льду к позициям бунтовщиков. Артподготовка не велась, от нее было больше проблем, чем проку, образовывались полыньи, которые не промерзали, а лишь покрывались тонкой коркой льда, тут же присыпаемого снегом. Так что наступали в тишине.

кронштадтский мятеж кратко

Разгром

Десятикилометровую дистанцию наступавшим удалось преодолеть к предрассветному часу, после чего их присутствие было обнаружено. Началось встречное сражение, продолжавшееся почти сутки. И нападавшим, и оборонявшимся пути к отступлению не было, бой шел ожесточенный и кровопролитный. Каждый дом брался с огромными потерями, но с ними уже никто не считался. В воспоминаниях, написанных позже, участники штурма, ставшие в дальнейшем видными военачальниками, честно отмечали исключительную отвагу обеих сторон. 18 марта мятеж был подавлен, участники восстания Кронштадтского гарнизона в своем большинстве были пленены или убиты. Около трети личного состава (примерно 8 тысяч) смогли уйти по льду на сопредельную финскую территорию, в их числе почти весь ВРК. Три зачинщика (Вальк, Вершинин и Перепелкин) эвакуироваться не успели и были арестованы. Реальные потери сторон не разглашались.

участники восстания кронштадтского

Итоги и потери

Кронштадтское восстание 1921 года полностью развеяло иллюзии значительной части населения Советской России о возможностях реального народного самоуправления. Ленину, Троцкому, Зиновьеву, Каменеву и другим членам руководства ВКП(б) удалось жесткими силовыми методами вполне доходчиво объяснить широким массам бесперспективность сопротивления новой власти. Несмотря на засекреченность сведений о людских потерях, по косвенным данным их все же можно оценить. Гарнизон составлял примерно 27 тысяч. Под трибунал попали 10 тысяч человек (2103 были расстреляны), еще восемь смогли уйти от «пролетарского возмездия». Следовательно, число погибших бунтовщиков против Советской власти составляет приблизительно 9 тыс. человек.

Потери наступающей стороны, как правило, больше, чем обороняющейся. Если учесть, что штурмов было два, и первый из них был крайне неудачным, можно предположить, что во время карательной экспедиции полегло до 20 тысяч бойцов 7-й армии Тухачевского.

1921 год в истории России стал новой страницей советской партийной мифологии с теми же действующими лицами, что и в предыдущие «героические» времена. В подавлении мятежа принимал участие легендарный герой Гражданской войны матрос Дыбенко, прославившийся многими выдающимися зверствами и не менее эпической трусостью. Именно он, по версии официальных историков, громил немцев под Нарвой 23 февраля 1918 года. На деле же эшелон с его доблестным воинством с трудом удалось задержать в Среднем Поволжье. В Кронштадте ему удалось отличиться.