Котлеты рыбные постные: рецепт приготовления. Как приготовить рыбные котлеты из минтая
Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить с использованием разных продуктов. Но чтобы такие изделия получились действительно диетическими, их следует делать только из нежирных сортов рыбы. К таким продуктам относится минтай, хек, пикша, судак и проч. Следует отметить, что, по сравнению с более жирными сортами, стоимость упомянутых рыб значительно ниже. Именно поэтому котлеты из них получаются не только постными, но и недорогими.
Вкусные рыбные котлеты: рецепт в духовом шкафу
Большинство хозяек привыкло, что котлеты представляют собой исключительно мясные изделия. Но это не так. Ведь их можно легко делать из овощей, грибов, рыбы и даже крупы. Более того, термически обрабатывать такое блюдо допустимо не только посредством кухонной плиты, но и таких устройств, как мультиварка, духовка или пароварка.
Так как же сделать котлеты рыбные постные? Рецепт данных изделий требует использования только двух предпоследних приборов. Это связано с тем, что для обжаривания блюда на сковороде или в мультиварке необходимо применять слишком много масла, что совсем не соответствует диетическому питанию.
Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусные рыбные котлеты? Рецепт данного блюда предусматривает наличие следующих продуктов:
- минтай свежемороженый или охлажденный – 4 шт.;
- свежее яйцо куриное – 1 шт.;
- перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять по вкусу;
- молоко нежирное – 1/3 стакана;
- хлеб вчерашний серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
- масло подсолнечное – несколько больших ложек (для смазывания противня);
- укроп свежий – средний пучок;
- репчатый лук сладкий – 2 большие головки;
- сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).
Обработка нежирной рыбы
Рыбные котлеты из минтая получаются недорогими, но очень вкусными. При условии правильного приготовления фарша и его термической обработки изделия имеют нежную структуру, приятный вкус и аромат. Более того, такое блюдо является низкокалорийным. Ведь оно запекается в духовке, а не обжаривается на плите с добавлением большого количества масла.
Прежде чем приготовить рыбные котлеты из минтая, следует обработать основной ингредиент. Для этого его необходимо полностью разморозить, а затем снять кожицу с плавниками и хвостом. Также с рыбы требуется удалить все косточки. В итоге у вас должно остаться лишь нежное белое филе. Его необходимо измельчить посредством мясорубки или блендера.
Делаем ароматный рыбный фарш
Рыбные котлеты из минтая готовятся легко и просто. После того как основной продукт будет обработан и измельчен, его необходимо выложить в большую посуду, а затем добавить репчатый лук, пропущенный через мясорубку, куриное яйцо, мякиш серого хлеба, вымоченного в нежирном молоке, порубленный укроп и различные специи. Далее все ингредиенты требуется хорошенько перемешать руками до образования однородной и вязкой каши.
Формируем рыбный изделия
Рыбные котлеты из минтая формируются так же легко и просто, как и аналогичные мясные изделия. Для этого необходимо взять ранее приготовленный фарш в руки в количестве 1,5 больших ложек. Из него следует скатать шарик и слегка его примять. Полученную котлетку требуется тут же обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Аналогичным образом необходимо сделать и все остальные изделия.
Процесс термической обработки в духовом шкафу
Приготовление рыбных котлет в духовке не отнимает много времени. После того как противень будет наполнен изделиями, его следует поместить в разогретый шкаф. Готовить котлетки рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время рыбные изделия должны полностью пропечься, стать нежными, мягкими и очень вкусными.
Подаем рыбные котлетки членам семьи
Котлеты рыбные домашние следует преподносить к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно сделать какой-либо постный гарнир. В качестве него отлично подойдет отварная гречка или рисовая крупа. Также блюдо можно облить томатной или сливочной подливой.
Паровые рыбные котлеты: рецепт
Очень вкусно сделать котлеты в домашних условиях может практически каждый. Но, как же быть, если вам требуется получить диетическое блюдо? Во-первых, в качестве основного сырья рекомендуем использовать такую постную рыбу, как хек. Во-вторых, подвергать термической обработке сформированные изделия следует только в пароварке.
Так давайте рассмотрим вместе, как делаются котлеты рыбные постные. Рецепт приготовления этого блюда требует использования следующих продуктов:
- хек свежемороженый – около 4-х шт.
- перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко нежирное – 1/3 стакана;
- хлеб темный или серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
- петрушка свежая – средний пучок;
- лук сладкий – 2 большие головки;
- мука пшеничная второго сорта – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).
Обрабатываем основной продукт (рыбу)
Приготовление рыбных котлет в пароварке – такой же быстрый и простой процесс, как и в вышепредставленном рецепте. Чтобы сделать их самостоятельно, следует заранее приобрести свежемороженого хека и полностью его оттаять. Далее с рыбы требуется срезать все плавники, а затем аккуратно снять кожицу. После этого необходимо разделить на две продольные половины и хребет с прилегающими к нему костями. В итоге у вас должно остаться нежное и мягкое филе.
Приготовление ароматного фарша
Любые рыбные котлеты в домашних условиях делаются по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывается основной продукт, а затем он пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Далее в полученную кашицу добавляется мелко нашинкованный репчатый лук, порубленная зелень, специи, а также куриное яйцо и мякиш хлеба, который следует заранее вымочить в молоке.
После всех описанных действий ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы.
Правильно формируем котлетки
Прежде чем приготовить вкусные рыбные котлеты, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки фарш и сделать из него слегка приплющенное круглое или овальное изделие. Далее котлету требуется обвалять в муке второго сорта и выложить в емкость пароварки. По аналогии следует сделать и все остальные изделия.
Готовим на пару
Чтобы в процессе приготовления котлет на пару они не прилипли к емкости, ее дно рекомендуется хорошенько смазать сливочным или же подсолнечным маслом. После того как все изделия окажутся в устройстве, его необходимо закрыть и включить таймер на 40 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у вас получились очень вкусные рыбные котлеты.
Как следует подавать к столу паровые котлеты
Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы представили, представляют собой диетическое блюдо. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром. Для этого можно использовать гречку или какую-либо другую крупяную кашу без добавления масла. Если же вы хотите накормить членов своей семьи более сытным обедом, то вместе с паровыми изделиями рекомендуется преподнести мятый картофель или макароны.
Готовим жареные котлеты
Рецепт рыбных котлет из трески (на сковороде) должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь такое блюдо получается очень вкусным и питательным. При этом время его приготовления составляет всего лишь один час (вместе с обработкой ингредиентов).
Итак, чтобы сделать вкусные котлетки из рыбы, необходимы следуюшие ингредиенты:
- треска свежемороженая – около 900 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель не очень крупный – 1 клубень;
- перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
- лук сладкий – 2 большие головки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- укроп свежий – средний пучок;
- сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).
Делаем рыбный фарш
Прежде чем приступить к обжарке рыбных изделий на сковороде, следует приготовить ароматный фарш. Для этого треску требуется разморозить, а затем освободить от кожицы, плавников и костей. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо измельчить в блендере вместе с головкой сладкого лука.
Представленный рецепт рыбных котлет из трески требует дополнительного применения такого продукта, как картофель. Благодаря ему, изделия получатся более нежными и сытными. Таким образом, клубень картофеля следует хорошенько почистить, а затем натереть на большой терке. Далее его требуется выложить к измельченному рыбному филе и луковице, а также добавить специи, порубленный укроп и куриное яйцо. Перемешав продукты, вы должны получить очень нежную и вязкую массу.
Делаем котлетки и обжариваем их на сковороде
После того как рыбный фарш будет готов, из него следует сформировать изделия так, как было описано в двух предыдущих рецептах. Далее котлетки необходимо обвалять в панировочных сухарях и сразу же обжарить их на сковороде.
Термическая обработка
Обжарка рыбных котлет не отнимает много времени. Чтобы осуществить данный процесс, в сковороду следует влить немного подсолнечного масла и хорошенько его разогреть. Далее в посуду требуется выложить несколько изделий в сухарях и обжарить их с двух сторон до покраснения. При этом толща котлет должна полностью приготовиться и стать серого цвета.
После того как изделия обжарятся, их необходимо вынуть из масла и расположить в тарелке. Что касается сковороды, то в нее требуется поместить новую партию котлет и готовить их аналогичным образом.
Подаем жареные котлеты к столу
Котлеты из трески, обжаренные на сковороде с маслом, нельзя назвать постными. Именно поэтому их следует готовить лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Ведь такие изделия очень калорийные и, непременно, повлияют на вашу фигуру.
Подавать готовое блюдо из трески к столу рекомендуется вместе с любым гарниром. Это может быть и отварной рис, и картофельное пюре, и спагетти. Чтобы обед не был слишком сухим, к нему следует также подать сливочный или томатный соус. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать и самостоятельно. В любом случае приготовленное вами блюдо получится очень вкусным, питательным и сытным. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Необычные и вкусные рецепты приготовления минтая
- Вкусные рыбные котлеты для любимой семьи
- Рецепты котлет из геркулеса: постные и с мясом
- Котлеты в пароварке ничуть не хуже
- Почему четверг - "рыбный день"? История, кто придумал
- Постные котлеты: рецепты. Постные котлеты из капусты
- Вкусные котлеты без яиц: рецепты и особенности приготовления