Вкусные котлеты из минтая: рецепты
Те, кто все-таки предпочитают использовать в пищу морепродукты, могут приготовить чудные котлеты из минтая. Делать их несложно. Надо только четко представлять себе, как вести работу и что в итоге должно получиться.
Стандартный вариант
Для начала необходимо сказать, что котлеты из минтая можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить. В этом случае выбор остается за хозяйкой. Самый простой вариант предусматривает наличие следующих продуктов: на 0,5 килограмма минтая необходимо 40 грамм черствого хлеба, 150 грамм молока, немного соли и одно яйцо.
Приготовление начинается с обработки рыбы:
- Тушку аккуратно разделать, удалив голову, хвост и плавники. После этого нужно медленно снять кожу и тонким ножом срезать филе.
- Подготовленное мясо положить в миску, залить молоком и добавить измельченный белый хлеб. Для замачивания будет достаточно 15 минут.
- После этого филе с хлебом нужно отжать и тщательно измельчить. Для этого может понадобиться мясорубка или блендер. Хотя, как вариант, подойдет и обычная вилка. Правда, это потребует больше времени и сил.
- К полученной смеси добавить соль, яйцо и замесить фарш. Если он будет жидковатым, то можно добавить немного манной крупы и дать массе некоторое время постоять.
- Руками сформировать шарики и уложить их на решетку мультиварки или пароварки.
- Закрыть крышку и установить нужный режим - «Варка на пару».
Подождать придется всего 20 минут - и нежнейшие котлеты из минтая будут готовы.
Рецепт из советских времен
Совсем недавно котлеты из минтая подавали в столовых и ресторанах по всей стране. Как вариант, можно попробовать один из рецептов тех времен. Понадобится: для двух тушек рыбы (без голов) 100 грамм муки, столько же российского сыра, 2 яйца, 3 зубка чеснока, 50 грамм сметаны, соль, кусочек черствого хлеба и любые специи.
Работа ведется в следующем порядке:
- Рыбу промыть, удалить плавники и черную пленку внутри.
- Аккуратно вырезать филе.
- Мясо отбить ножом, посыпать специями и солью, а затем оставить прямо на доске на несколько минут.
- Сыр с чесноком измельчить с помощью блендера.
- Добавить сметану и хорошенько перемешать
- Сырной массой промазать каждый кусочек филе, а потом свернуть его в виде рулета.
- Измельчить сухой хлеб, а яйцо взбить с добавлением воды.
- Каждый рулетик сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, а после этого посыпать хлебными крошками.
- Жарить на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.
В качестве гарнира подойдут практически любые овощи.
Кухни народов мира
Чтобы приготовить котлеты из минтая, рецепты можно позаимствовать, например, у кулинаров дружественной Украины. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 1 килограмм филе рыбы - 200 грамм свиного сала, 4 кусочка хлеба (белого), 20 грамм соли, 2 яйца, 6 луковиц, немного сахара и белый перец.
Процесс должен идти следующим образом:
- Филе отжать, удалив возможные остатки влаги.
- После этого его вместе с салом и луком перекрутить в мясорубке.
- Хлеб замочить в обычной воде, а затем отжать и добавить к приготовленной рыбной смеси.
- Туда же выложить остальные ингредиенты и замесить фарш.
- Из полученной массы сформировать заготовки и обжарить их в масле без панировки.
Получатся очень нежные и сочные котлеты из минтая. Рецепты можно немного подкорректировать на свой вкус. Например, вместо белого хлеба использовать батон или заменить перец другими приправами с добавлением ароматных трав. И в том и в другом случае результат будет превосходный.
Дополнительная обработка
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке. Список компонентов при этом мало отличается от предыдущих вариантов: на килограмм свежей рыбы - 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 100 грамм сала, чайная ложка сахара, соль, 150 грамм батона, молотый перец, 35 грамм масла сливочного и сухари панировочные (либо мука).
- Предварительно батон замочить в воде или молоке.
- Рыбу разделать по всем правилам. Мясо отложить в сторону, а кости вместе с плавниками сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и приготовить наваристый бульон.
- Лук, сало и филе пропустить через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы рыба сохранила свой вкус.
- Добавить сахар, перец, соль, яйцо и приготовить смесь. Чтобы она получилась однородной, нужно кусочки с размаху бросать в тарелку. Такую процедуру надо проделать 30 раз.
- После этого сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить слегка на сковороде.
- Затем сложить еще горячие рыбные шарики в кастрюлю, залить бульоном и поставит в духовой шкаф на 25 минут.
После такой обработки фарш станет намного нежнее, а сами котлетки будут пышными и ароматными.
С пользой для дела
В случае с рыбным фаршем овощи могут оказаться как нельзя кстати. Например, очень вкусные котлеты из минтая получаются с добавлением картофеля. В этом случае понадобятся следующие компоненты: 2 картофелины, пара луковиц, 1,3 килограмма рыбы, 2 яйца, 10 грамм соли, 4 столовые ложки свежего молока, 200 грамм батона, любая приправа для рыбы и молотый перец.
Работа ведется в привычной последовательности:
- Для начала очистить рыбу и срезать с костей филе.
- После этого мясо вместе с картофелем и луком измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить к массе размоченный в молоке батон и остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешать и приготовить фарш. Для аромата можно добавить перьевой лук или рубленую зелень. Если консистенция смеси будет достаточно жидкой, то можно добавить немножко манки. После этого она должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла набухнуть.
- Привычными движениями сформировать котлетки нужных размеров и хорошо прожарить их с двух сторон в растительном масле до образования ярко выраженной корочки.
На гарнир к такому блюду подойдет отварной рис, свежие овощи или можно их кушать просто так.
Необычный состав
Есть еще один очень интересный рецепт вкусных котлет из минтая. Для него нужны не совсем обычные продукты: половина стакана овсяных хлопьев, ½ килограмма минтая, 2 луковицы, пара яиц, 2 кабачка, по чайной ложке соли и приправы «Хмели-сунели».
- Для начала привычными движениями почистить рыбу и отделить мясо от костей.
- Затем филе вместе с луком, хлопьями и кабачками пропустить через мясорубку.
- Добавить оставшиеся компоненты и приготовить фарш. Его консистенция должна быть такой, чтобы можно было сформировать заготовку.
- Слепить котлеты округлой формы и прожарить их на разогретой сковороде. Чтобы получить румяную корочку, лучше добавить растительное масло.
Перед подачей на стол котлеткам нужно дать немного остыть. Тогда вкус их будет более сбалансированный. Такое блюдо, в принципе, не нуждается в гарнире. При желании можно приготовить только ароматный соус, состоящий из: стакана сметаны, 2 зубков чеснока, соли и пучка укропа (или кинзы). Он заметно оттенит немного пресноватый вкус котлет и одновременно придаст ему необходимую нежность и остроту.
Похожие статьи
- Рыбные котлеты. Рецепт из минтая и щуки
- Котлеты рыбные постные: рецепт приготовления. Как приготовить рыбные котлеты из минтая
- Рыбные котлеты из рыбного фарша: рецепты, секреты приготовления
- Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: особенности, рецепты и рекомендации
- Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке?
- Как готовить котлеты из судака?
- Как готовить рыбные котлеты из трески