Перловка с мясом. Как приготовить перловку с мясом: рецепты
Не все знают, что перловка – это обычный ячмень, очищенный от отрубей. Еще с древних времен это зерно считалось источником силы, бодрости и хорошего настроения. Многие также утверждали, что ячмень способствует развитию у человека достаточно высокого уровня интеллекта. А перловка с мясом – это еще и достаточно сытное кушанье.
Вкусное блюдо из духовки
Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.
Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:
400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.
Готовить надо следующим образом:
- Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
- Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
- За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
- Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
- Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
- Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
- Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.
Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.
Каша на плите
Перловка с мясом – это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:
0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.
Последовательность этапов приготовления:
- С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
- Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
- Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.
После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.
Новый вариант перловой каши
Привычные варианты приготовления одного и того же блюда часто надоедают. Но настоящая хозяйка всегда готова проявить фантазию, и тогда обычная перловка с мясом, рецепт которой всем известен, может превратиться в настоящее произведение искусства. Из продуктов потребуются:
600 грамм свежего мяса (говядина или свинина), 2 морковки, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перчик, соль, 85 грамм масла растительного, перец горошек, зелень (петрушка и лук), 1 лавровый лист. Количество перловой крупы от остальных продуктов не зависит.
Ход процесса приготовления:
- Промытую крупу залить на 10-12 часов холодной водой. Затем эту воду полностью слить, а крупу хорошенько промыть несколько раз, чтобы она затем не слипалась и не пригорала. Подготовленную перловку выложить в кастрюлю, опять залить водой и поставить на зажженную плиту. После закипания сделать огонь поменьше и варить кашу в течение часа.
- Не теряя времени, можно заняться подготовкой всех остальных продуктов. Морковь и сельдерей надо измельчить на терке, перец и лук порезать кубиками, а мясо поделить ножом на небольшие кусочки (как для гуляша).
- Готовить лучше в казане. Сначала в нем надо обжарить мясо в масле минут 5-6. Потом добавить предварительно подготовленные овощи и специи, перемешать и прожарить все вместе еще минут 5.
- Залить продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их, и довести содержимое казана до кипения. Затем нужно убавить огонь и оставить массу тушиться на 40 минут (для говядины – полтора часа).
- За 15 минут до конца варки засыпать крупу, добавить соль, лавровый листик, поперчить и все перемешать.
Получается отличная перловка с мясом. Рецепт ее можно корректировать по своему желанию.
Простейший вариант
Для тех, кто проводит мало времени на кухне, и совсем не знает, как приготовить перловку с мясом, подойдет вариант с использованием полуфабрикатов. Для этого понадобятся: 1 банка обычной мясной тушенки, 250 грамм крупы перловой, пара зубков чеснока, соль, масло растительное, по 2 штуки лука и морковки.
Готовится все очень просто:
- Промытую крупу замочить в воде на 5-8 часов (лучше еще дольше).
- Чеснок, морковь и лук измельчить (любым известным способом).
- Перловку промыть, снова залить свежей водой, и довести на плите до кипения. Потом засыпать соль и варить 20 минут. Готовую крупу нужно откинуть на дуршлаг.
- Обжарить на сковороде в масле морковку с луком. Затем добавить подготовленную крупу, чеснок и все перемешать.
- Содержимое залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, поставить на огонь и варить 30-35 минут.
- Добавить к смеси тушенку и продолжать готовить еще 8-10 минут.
До подачи на стол каша должна немного настояться. Только тогда ее можно раскладывать по тарелочкам и подавать с маринованными овощами или салатом. Это самый простой способ, который дает возможность разобраться, как приготовить перловку с мясом, даже школьнику.
Блюда в горшочках
В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.
На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.
Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:
- Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
- Мясо аккуратно порезать кусочками.
- В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.
Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.
Техника в помощь хозяйке
В последнее время хозяйки все чаще и чаще используют на кухне технические новинки. С их помощью очень вкусная перловка с мясом получается в мультиварке. Это удобно, практично и довольно быстро. Не требуется наличие нескольких сковородок и разных кастрюль. Весь процесс проходит в одной чаше.
Нужны только следующие продукты: 350 грамм любого мяса, 1 морковка, 280 грамм перловки, 2 луковицы, 70 грамм масла растительного, 625 миллилитров воды, соль, приправа, лавровый листик и 2-3 зубка чеснока.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, а репчатый лук с морковкой измельчить любым привычным способом.
- В чашу залить масло, выложить мясо и добавить перец. Установить режим «обжаривание» и оставить продукты на 15 минут.
- Добавить морковь и лук. Все перемешать и оставить на прежнем режиме еще на 10 минут.
- Добавить все остальные компоненты по рецептуре и установить режим «плов». Приготовление займет 40-50 минут.
После того как мультиварка даст знать сигналом о готовности, можно подождать минут 10, а затем открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.
Новый вариант каши из духовки
Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.
Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.
Процесс приготовления:
- Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
- После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
- В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
- Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.
Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.
Похожие статьи
- Перловая каша с мясом: калорийность. Каша перловая с мясом: рецепт
- Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки
- Как варить перловку, чтобы было вкусно и полезно
- Суп с перловкой: рецепт приготовления, ингредиенты. Мясной и грибной суп с перловкой
- Правильный рецепт перловой каши
- Как готовится перловая каша в мультиварке
- Перловка для похудения. Отзывы и рецепты диеты на перловой каше