Калорийность супов. Калорийность горохового и грибного супа
Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Все зависит от ингредиентов, используемых для приготовления блюда. Сегодня вы узнаете, какова калорийность супов (грибного, горохового и других).
Общая информация
Люди начали варить супы еще в древности. Конечно же, первые блюда, которые готовим сейчас мы, существенно отличаются от тех, что кушали наши далекие предки. Но и тогда уже использовали овощи и различные коренья. На Руси готовили «похлебки» на основе куриных и рыбных бульонов.
На протяжении многих лет кулинары разрабатывали новые рецепты первых блюд. Благодаря их стараниям, мы имеем возможность выбирать различные варианты. Калорийность супов зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто сидит на диете и старается следить за фигурой, подойдут овощные бульоны без добавления мяса.
Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления
Продуктовый набор:
- копченые свиные ребра;
- одна луковица;
- картошка – 3 штуки;
- зелень;
- стакан гороха;
- лаврушка – 1 лист;
- средняя морковка;
- 3 л воды;
- специи.
Приготовление:
1. С чего начать? Необходимо заранее промыть и замочить горох. Оставляем его на 4-6 часов. Затем сливаем жидкость. Перекладываем крупу в кастрюлю. Набираем холодную воду так, чтобы она заполнила 2/3 емкости. Варим 40-60 минут.
2. Очищаем картошку, моем и нарезаем кубиками.
3. Приступаем к обработке ребрышек. Необязательно покупать их в большом количестве. Для придания блюду запаха копчения достаточно взять 2-3 ребрышка. Просто отделяем их друг от друга.
4. Эти ингредиенты отправляем в кастрюлю к гороху. Варим супчик, установив медленный огонь.
4. Очищаем морковку и лук. Промываем их. Овощи нужно нашинковать и отправить в сковороду для пассерования. Добавляем чуть-чуть масла. Готовую зажарку высыпаем в бульон. Солим и перчим. Варим суп дальше. Можно добавить любимые специи. Перед подачей на стол блюдо должно постоять 15 минут. У нас получился ароматный и наваристый гороховый суп, калорийность которого составляет 302 ккал на 100 г продукта. Разливаем его по тарелкам. В каждую из них кладем гренки и рубленую зелень.
Рецепт куриного супа
Ингредиенты:
- 7-8 картофелин;
- 5 ст. л пшена;
- куриное бедро – 1 штука;
- средняя луковица;
- лаврушка – 3-4 листа;
- одна морковка;
- специи.
Практическая часть:
1. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо мелко порубить.
3. Приступаем к обработке картофелин. Каждую из них очищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками.
4. Морковку нужно очистить, вымыть и измельчить на терке. Суп куриный, калорийность которого невысока, получается очень ароматным и сытным (за счет добавления пшена).
5. В глубокую кастрюлю наливаем воду (чуть больше половины). Ставим на плиту. Когда жидкость начет кипеть, забрасываем морковку, лук и картошку. Сразу же кладем в бульон куриное бедро. Разрезать его не нужно.
6. Пшено добавляем только после того, как остальные ингредиенты сварятся.
7. Достаем бедро. Удаляем кожу и кости. Филе нарезаем кусочками. Через 5 минут можно отключать и разливать по тарелкам суп куриный. Калорийность этого блюда - 80-100 ккал (на 100 г продукта).
Наваристый грибной супчик
Список продуктов (на 4-литровую кастрюлю):
- средняя морковка;
- 400 г грибов (свежих, если использовать сушеные, то их количество необходимо сократить как минимум вдвое);
- картошка – 2 штуки;
- 4 ст. л вермишели;
- одна луковица;
- лаврушка – 1 лист;
- зелень;
- специи.
Как готовится суп грибной (калорийность 50 ккал/100 г):
Шаг № 1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем. В глубокую кастрюлю вливаем 3 литра воды. Солим. Ставим на огонь. Когда начет кипеть, забрасываем измельченные грибы. Время варки – 30 минут.
Шаг № 2. Очищаем картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в бульон к уже сварившимся грибам. Засекаем 10 минут.
Шаг № 3. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем (желательно кубиками). Добавляем в суп. Варим 5 минут.
Шаг № 4. Морковку очищаем, промываем в проточной воде и измельчаем с помощью терки. Отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.
Шаг № 5. Осталось добавить вермишель. Через 5 минут можно выключить суп грибной. Калорийность блюда увеличится, если заправить его сметаной. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. Подаем со свежим белым хлебом. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Суп-пюре: калорийность
Хотите есть вкусные блюда и не поправляться? Тогда супы-пюре – именно то, что вам нужно. Существует немало рецептов, которые подходят для людей, сидящих на диете и следящих за фигурой.
Разновидности супов-пюре и их калорийность (на 100 г):
- картофельный – 58 ккал;
- тыквенный – 63,7 ккал;
- овощной – 41,2 ккал;
- грибной – 50 ккал.
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- картошка – 3 штуки;
- зелень;
- одна морковка;
- 0, 5 кг куриной грудки;
- несколько щепоток вермишели («Паутинка»);
- лук – 1 штука;
- специи.
Приготовление:
1. Куриное мясо промываем и разделяем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю с водой и варим. Не забываем удалять пену шумовкой. Когда курица приготовится, ее надо достать, а бульон процедить. Мясо нарезаем кубиками. Бульон снова выливаем в кастрюлю. Туда же кладем курицу. Огонь пока не включаем.
2. Луковицу и морковку очищаем и промываем. Измельчаем овощи и пассеруем их в сковороде, используя сливочное масло.
3. Включаем огонь. Пока бульон нагревается, удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем клубни ломтиками. Отправляем в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляем пассерованные овощи. Калорийность супов, приготовленных на курином бульоне, не превышает 100 ккал/100 г.
4. Определяем мягкость картошки с помощью ложки или вилки. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Солим и перчим. Добавляем любимые специи. Кипятим 5 минут. Разливаем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Теперь ваши гости или домочадцы могут оценить суп с вермишелью. Калорийность блюда составляет 46-50 ккал/100 г.
Готовим харчо из свинины
Набор продуктов:
- чеснок – 2 зубчика;
- 4 ст. л пшенной крупы;
- специи (хмели-сунели, кориандр);
- ½ ст. л винного уксуса;
- зелень (петрушка, кинза);
- 1/3 ч. л корицы;
- 5 луковиц;
- 0,5 кг свинины;
- ½ ч. л гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Промываем свинину водой из-под крана. Нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Вливаем немного растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук. Включаем огонь и тушим несколько минут.
2. Когда кусочки свинины немного подрумянятся, вливаем в кастрюлю 2 литра кипятка.
3. Просеиваем и промываем пшено. Отправляем его в кипящий бульон. Через 7-8 минут вливаем винный уксус, засыпаем специи и измельченный чеснок. Солим. Завершающим штрихом будет добавление рубленой зелени (кинзы и петрушки). Калорийность блюда – 142 ккал/100 г. Его подают с гренками белого хлеба.
В заключение
Теперь вам известна калорийность супов, которые чаще всего готовят российские хозяйки. Тем, кто сидит на диете, подойдут овощные бульоны без добавления мяса. Остальные могут побаловать себя и свою семью вкусными и сытными первыми блюдами со свининой или курятиной.
Похожие статьи
- Диетические супы для похудения: рецепты. Низкокалорийные супы
- Вред, польза и калорийность горохового пюре
- "Боннский суп" (диета): описание, отзывы
- Таблица «Калорийность продуктов». Таблица калорийности готовых блюд
- Как приготовить домашние щи? Калорийность готового блюда
- Все про куриный бульон: калорийность, питательные свойства и рецепт приготовления
- Калорийность нута, полезные свойства. Что приготовить из нута