Нормы труда и их виды. Правила и нормы охраны труда

0
0

Нормирование труда - процесс важный как с точки зрения работы над повышением конкурентоспособности фирм в рыночных условиях, так и в аспекте строительства национальной экономики. Поэтому данной теме уделяется повышенное внимание, в частности, на уровне федерального законодательства. Нормы труда, которые могут отражать самые разные стороны взаимоотношений между работодателем и сотрудником, фиксируются в ТК РФ, отраслевых стандартах, внутрикорпоративных источниках. Какова специфика соответствующих критериев, применяемых в российской практике?

Многообразие норм

Нормы труда - понятие, которое можно трактовать разными способами. Базовых значений этого термина два. Во-первых, под нормами труда могут пониматься некие показатели, на которые сотрудник предприятия должен ориентироваться при выпуске того ли иного изделия. Это могут быть технологические параметры или, например, необходимый объем трудозатрат в часах. Во-вторых, нормы труда могут трактоваться как некие критерии, отражающие требования к условиям работы сотрудников организаций в аспекте комфорта, безопасности, оптимального графика и т.д.

Нормы труда

Некоторые эксперты предпочитают разграничивать рассматриваемый термин и понятие "норматив". Дело в том, что ко второму явлению, как считают исследователи, корректно относить только лишь научно обоснованные, выработанные в ходе сложных исследований показатели. В свою очередь, собственно, нормы труда - это критерии, которые устанавливает конкретное предприятие. Они могут быть, безусловно, основаны на нормативах, определенных в ходе научных исследований, но это не всегда так.

Рассмотрим каждую из основных интерпретаций исследуемого термина более подробно.

Нормирование показателей труда

Итак, нормы труда в одном из основных значений - это некие количественные или качественные критерии, применимые на производстве, как правило, с целью контроля качества выпускаемой продукции, или же задействуемые, если есть необходимость в достижении определенных показателей по объему выпуска изделий. Также на практике данный критерий может использоваться с целью оптимизации кадрового состава предприятия.

нормы охраны труда

То есть, определив необходимые нормы труда, руководство фирмы будет комплектовать штат специалистов исходя из рациональных потребностей компании в аспекте ожидаемых объемов производства. Еще вариант, при котором могут задействоваться соответствующие критерии, - расчет зарплаты сотрудников. Система норм труда, принятая на предприятии, может включать показатели, от которых зависят, к примеру, премиальные надбавки к окладу работников.

Научные концепции нормирования труда

Критерии, отражающие нормирование труда, что используются современными компаниями, часто имеют научное происхождение. В частности, американский исследователь Фредерик Уинслоу Тейлор считается одним из первых теоретиков, разработавших концептуальные основы научного подхода к проблематике нормирования труда. Показатели, которые удалось выявить ученому, определялись посредством различных аналитических методов. Те виды норм труда, что используются предприятиями сегодня, во многом основаны на результатах исследований Тейлора.

Методы нормирования

Эксперты выделяют ряд методов, с помощью которых может осуществляться нормирование труда. В числе ключевых - аналитические и суммарные. Методы первого типа базируются на исследовании производственных ресурсов конкретного рабочего места, а также на определении издержек, характерных для операций, формирующих процесс выпуска продукции. Устанавливая тот или иной норматив и используя аналитический метод, человек определяет факторы, влияющие на каждый этап производственного процесса, а также соотносит их действие со временем, которое затрачивается на выполнение той или иной операции. В свою очередь, суммарные методы считаются экспертами более упрощенными. В них сложных аналитических процедур не производится, однако часто задействуются данные статистического характера, основанные на предыдущем опыте выполнения тех или иных производственных операций.

Задачи нормирования труда

Собственно, для чего предприятия внедряют различные виды норм труда? Как отмечают эксперты, такая практика направлена, прежде всего, на то, чтобы работник мог эффективным образом реализовывать свой потенциал. В общем случае это означает, что при минимальных затратах по времени человек должен обеспечивать выпуск как можно большего объема продукции при достаточном качестве изделий. Также нормирование труда важно с точки зрения защиты работников от чрезмерных трудовых нагрузок. Предполагается, что выполнение норм труда в оптимальных объемах предполагает рациональную и разумную интенсивность участия человека в производственных процессах.

Правила и нормы охраны труда

Часто бывает, что предприятие испытывает дефицит кадров на том или ином участке работы. Это не такой уж и редкий случай, когда вакансий может быть больше, чем претендентов. Бывает, что несколько предприятий непосредственным образом конкурируют за право нанять того или иного сотрудника с нужной квалификацией. Комплектование штата кадрами - также одна из важнейших задач для любого предприятия.

И в этом случае одним из конкурентных факторов может стать не столько обеспечение реализации потенциала специалиста, сколько создание привлекательных условий работы в компании для него. Существует такое понятие, как социальные нормы труда. В одной из трактовок оно может пониматься, как определение критериев, направленных на обеспечение стимулирующей поддержки сотрудников согласно установленным на предприятии показателям, которые в том случае, если два предприятия конкурируют за одного сотрудника, могут стать дополнительным фактором лояльности специалиста к своему работодателю.

Нормы затрат труда

Таким образом, предприятие должно быть готовым соблюдать не только нормы условий труда, установленные на уровне законов или отраслевых стандартов. В ряде случаев задачи, связанные с комплектованием кадрового состава, могут требовать внедрения широкого спектра корпоративных программ поддержки сотрудников, предусматривающих как финансовое стимулирование, так и, например, поддержание психологического комфорта в процессе работы.

Макроэкономическая значимость норм труда

Некоторые эксперты считают, что исследуемое нами явление имеет высокую значимость с точки зрения выстраивания национальной экономики государства. Дело в том, что такие макроэкономические показатели, как, например, ВВП, во многом зависят от производительности труда работающих граждан. Рассматриваемые критерии могут быть, таким образом, основой для эффективной оптимизации производственных процессов в самых разных отраслях национальной хозяйственной системы.

Система норм труда

В среде экономистов есть версия, что сравнительно невысокие в сопоставлении с западными странами показатели ВВП на душу населения в России, а также в определенной степени кризисные явления в сегодняшней национальной хозяйственной модели РФ могут быть обусловлены как ра-таки не самой оптимальной производительностью труда, фиксируемой в среде отечественных предприятий. И потому, как полагают исследователи, внедрение показателей, которые бы определяли, к примеру, нормы затрат труда и другие критерии, что способны рациональным способом повысить эффективность работы фирм, могло бы позитивным образом повлиять на макроэкономические процессы.

Современные российские компании, так или иначе, развиваются в условиях рынка. А здесь ключевой критерий успешности любого бизнеса - конкурентоспособность, причем не только в аспекте качества товара или услуги, но также и на уровне корпоративной модели менеджмента производственных процессов. При равных показателях конкурентности выпускаемой продукции одно предприятие с высокой вероятностью вытеснит с рынка другое, если будет более эффективным, в частности, в аспекте трудовых издержек. Зарплата специалистов - одна из ключевых статей расходов организаций. В тех фирмах, где учитываются нормы затрат труда, она, как правило, приносит больше с точки зрения выхода готовой продукции.

Виды норм труда

Использование критериев, о которых идет речь, может сыграть позитивную роль в стимулировании производственных активностей, собственно, работников фирмы. Специалист, зная, за что он получает зарплату и каким образом может повысить ее, приложив усилия в том или ином направлении, наверняка будет стараться работать эффективнее. Тем самым предприятие, установив прозрачные нормы оплаты труда в привязке к производственным показателям, окажется в выигрыше сразу в нескольких аспектах. Во-первых, бизнес-модель будет конкурентнее, а во-вторых, лояльность сотрудников повысится.

Нормирование условий труда

Другая трактовка рассматриваемого термина связана, как мы уже определили в начале статьи, с нормированием в аспекте условий выполнения работниками предприятий трудовых функций. В этом смысле показатели, о которых идет речь, определяют не то, насколько должно быть эффективным производство. Они задействуются с целью установления предприятием уровня комфорта для выполнения сотрудниками своих трудовых функций с точки зрения разумных критериев, характерных для условий труда в конкретной отрасли. В некоторых источниках, в частности, в ТК РФ, рассматриваемый аспект определяется как "нормальные условия труда", которые вместе с тем могут быть одним из факторов, влияющих на эффективность производства в аспекте тех самых количественных и качественных показателей, что отражают первую трактовку рассматриваемого термина.

Собственно, можно отметить тот факт, что изучаемое нами явление в обеих трактовках находит отражение на уровне законов. Так, в частности, очень многие правила и нормы охраны труда содержатся в формулировках ТК РФ. Рассмотрим некоторые особенности соответствующих положений, закрепленных в Кодексе.

Нормирование труда в ТК РФ

ТК РФ - источник права, где нормирование труда регулируется посредством отдельной, 22-й главы. В ее состав входит 5 статей, содержащих соответствующие формулировки.

нормы безопасности труда

В частности, в 159-й статье ТК РФ сказано, что работникам гарантируется поддержка государства в аспекте процессов нормирования труда, а также применение критериев, которые работодатель будет определять с учетом мнения профсоюза или же в соответствии с коллективным договором.

В 160-й статье дается определение нормам труда. Так, согласно положениям ТК РФ, рассматриваемый термин определяется как совокупность показателей выработки, времени, нормативов и иных критериев, что устанавливаются соотносительно с технологиями производства, спецификой его организации. В статье сказано, что нормы могут пересматриваться исходя из изменения соответствующих условий выпуска продукции.

В 161-й статье определено, что работодатель может устанавливать типовые нормы труда. При этом их разработка и утверждение должны проводиться в соответствии с порядком, который утверждается постановлениями Правительства РФ.

В 162-й статье ТК РФ отмечается, что локальные источники, в соответствии с которыми нормы вводятся, корректируются или пересматриваются, должны приниматься компанией-работодателем с учетом мнения профсоюзного органа. Работники, в свою очередь, должны быть предупреждены о том, что в существующих локальных актах будут вноситься нововведения, за 2 месяца.

Собственно, в 163-й статье идет речь о тех самых нормальных условиях труда, что необходимы для достижения целевых показателей по установленным производственным нормативам. Так, в частности, работодатель должен обеспечивать выполнение сотрудниками трудовых функций посредством поддержания в исправном состоянии рабочих помещений, машин, технологического оборудования, закупать качественные материалы и инструменты.

Также в соответствии с положениями ТК РФ, работодатель обязан организовывать работу в условиях, которые соответствуют нормам охраны труда. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Нормирование охраны труда

Нормы охраны труда, так же как и показатели, отражающие эффективность производства, могут быть закреплены как на уровне федерального законодательства, так и в локальных источниках на предприятии. Современные эксперты классифицируют их в рамках следующего перечня.

Во-первых, есть критерии, которые регулируют то, каким образом, труд должен планироваться и организовываться. Во-вторых, существуют нормы безопасности труда для тех или иных производств. В-третьих, имеются компенсационные критерии, предусматривающие выплату надбавок и начисление льгот сотрудникам при вредных условиях работы.

Так же как в случае с критериями, определяющими эффективность производства, многие ключевые правила и нормы охраны труда фиксируются в ТК РФ. Рассмотрим основные особенности соответствующих положений.

Охрана труда: законодательный аспект

Ключевые формулировки, отражающие то, каким образом на предприятиях должны реализовываться нормы охраны труда, присутствуют сразу в нескольких разделах ТК РФ.

В частности, в разделе, именуемом "Общие положения", сказано, что каждый наемный сотрудник имеет право на то, чтобы трудиться в условиях, соответствующих критериям безопасности, а также на отдых, на социальное страхование, на судебную защиту прав.

Раздел "Трудовой договор" включает ряд примечательных формулировок. Так, например, там сказано, что в структуре этого документа должны присутствовать характеристики условий выполнения сотрудниками должностных обязанностей, отражаться компенсации и льготы по вредным условиям работы, включаться сведения о труде и отдыхе.

Есть в ТК раздел "Охрана труда", в котором, в частности, сказано, что работодатель обязан инструктировать всех новых сотрудников компании на предмет вопросов безопасности выполнения трудовой функции, равно как и при переводе специалистов на новые должности. Также, компания-наниматель должна, при необходимости, или же на основе установленного графика, проводить обучение сотрудников на предмет освоения норм, касающихся безопасности производства.

Некоторые предприятия задействуют в своей работе правила и нормы охраны труда, которые содержатся в специализированных стандартах. Они могут быть государственными, отраслевыми, или же установленными в локальном порядке на предприятиях. При этом некоторые из отраслевых или, в ряде случаев, корпоративных стандартов, несмотря на их частное происхождение, то есть неофициальный характер, как отмечают эксперты, могут быть существенно более жесткими, чем, например, те, что вырабатываются государственными органами и публикуются в виде ГОСТов.