Поход на Москву Тохтамыша: дата, причины, итоги и последствия
В 1382 году золоордынский хан Тохтамыш во главе большой армии осадил и хитростью взял Москву. Город был разорен и разрушен, погибли многие его жители. Трагедия произошла вскоре после триумфального Куликовского сражения, в котором русское войско Дмитрия Донского разгромило полчища Мамая. Падение столицы Великого княжества показало, что Москва еще не окончательно освободилась от татаро-монгольского ига.
Предпосылки
Печально известный поход на Москву Тохтамыша произошел в 1382 году, во время обострения борьбы между Русью и Золотой Ордой. К концу XIV века в восточнославянских княжествах окончательно определилась политическая сила, вокруг которой должны были объединиться соседние разрозненные земли. Это была Москва. До поры до времени ее князья не вступали в открытый конфликт с ханской властью. Все изменилось после восшествия на престол Дмитрия Ивановича.
В это время Золотая Орда вступила в период кризиса. Претенденты на управление улусом устроили междоусобную войну. Тохтамыш, как потомок Чингисхана, имел законное право заявить о своих претензиях. К 1379 году он взял под контроль крупные ордынские города, в том числе Сыгнак и Сарай. Однако значительная часть монголов подчинялась темнику Мамаю. Он не принадлежал к Чингисидам, хотя и собрал вокруг себя сильную армию. В 1380 году именно это войско встретилось с армией Дмитрия Донского в Куликовской битве и потерпело сокрушительное поражение.
Ханское посольство
Как показало время, поход на Москву Тохтамыша стал прямым следствием Куликовской битвы. Потерпевший поражение Мамай остался без союзников. Он в спешке отступил во владения Орды, но к тому времени улусы уже подчинялись Тохтамышу. Все приближенные и мурзы Мамая переметнулись к его оппоненту. Темник бежал в Крым, но там его убили генуэзцы.
Итак, Тохтамыш стал полновластным правителем Золотой Орды. Избавившись от внутренних врагов, он отправил к Дмитрию Донскому посольство. Делегация сообщила, что Тохтамыш благодарен московскому князю за то, что тот разбил войско Мамая. Теперь, когда в Сарае была восстановлена легитимная власть, хан призывал Дмитрия вновь признать свой вассалитет по отношению к Орде. Взамен Тохтамыш обещал ему защиту от противников и милость.
Ответ Дмитрия
Донской вел полки на кровопролитную Куликовскую битву не для того, чтобы сменить одного хана на другого. Поэтому князь уклонился от прямого ответа на требование восстановления зависимости Руси от Орды. Его фактический отказ подчиняться татарам и стал причиной, по которой случился поход на Москву Тохтамыша. Получив сообщение от своих послов, он пришел в ярость и пообещал поставить московского князя на место.
Тем временем вся Северо-Восточная Русь благодарила Б,ога за победу в Куликовской битве. Населению казалось, что море пролитой крови стало достаточной ценой за освобождение страны от ненавистного ига, продолжавшегося уже больше полутора столетий. Пока в Московском княжестве вновь привыкали к прежней мирной жизни, в глубине восточных степей собирались все новые войска.
Прежде чем отправиться в русские земли, Тохтамыш хотел собрать все свои силы. В 1381 году он предварительно послал к Дмитрию Донскому небольшой отряд, во главе которого встал царевич Ак-Хозя. Добравшись до Нижнего Новгорода, он повернул обратно в волжские степи. На Руси окончательно (и ошибочно) решили, что враг деморализован, и о нем больше не стоит беспокоиться.
Начало похода
Согласно плану татар, нашествие Тохтамыша на Москву началось с задержания в Казани всех русских гостей и купцов. Их перебили, а войско хана забрало торговые корабли, с помощью которых переправилось по Волге. Орда не могла позволить москвитянам вернуться домой еще и потому, что в своем походе надеялась на фактор неожиданности. План этот полностью оправдался.
Вести о приближающихся степняках не могли обогнать их самих. Лошади татар двигались так стремительно, как только могли. Правитель Нижнего Новгорода Дмитрий Константинович отправил к Тохтамышу посольство, по главе которого поставил собственных сыновей, однако оно не смогло угнаться за непрошеными гостями. Хан нигде не задерживался – он стремился как можно быстрее оказаться во владениях Донского.
После Нижегородской земли поход на Москву Тохтамыша затронул Рязанское княжество. Его монарх, Олег Иванович (на фото ниже), лично встретил монголов у границ своих владений. Чтобы отвести беду от княжества, он изъявил Тохтамышу покорность и показал самый короткий и удобный путь к Москве.
Донской собирает войска
Рано или поздно Дмитрий Иванович все-таки должен был узнать о приближающемся войске золотоордынцев. Когда тревожные сообщения достигли Кремля, князь оказался застигнутым врасплох. Стратегия неприятеля полностью оправдала себя. Вскоре по всему городу распространились слухи о том, что к нему идет сам хан Тохтамыш. Поход на Москву вызвал среди населения панику.
Дмитрий Донской уже побеждал татар на Куликовом поле, но сделал он это во главе объединенной армии, в которую входили силы и других Рюриковичей. Для сопротивления Тохтамышу исключительно московской городской рати было недостаточно. По этой причине Дмитрий Иванович принял решение объявить сбор дружины со всех уделов. Местом соединения разрозненных отрядов стали северные области. Донской отбыл в Кострому. Его двоюродный брат Владимир Андреевич Храбрый (еще один герой Куликовской битвы) также стал собирать войска в Волоке Ламском.
Вече
Тем временем нашествие Тохтамыша на Москву продолжалось. Ордынцы перешли Оку, захватили Серпухов и стали жечь каждое встречное село и каждую встречную волость. Люди из московских окрестностей стекались в столицу, чтобы укрыться за крепкими стенами ее кремля.
Поскольку великого князя в городе не было, власть в нем оказалась практически парализованной. Скопившаяся людская толпа разделилась на два враждующих лагеря. Одни хотели поскорее покинуть город и бежать на север, другие призывали объединить усилия и до конца держать оборону. По старой традиции было созвано вече. На нем горожане решение запереть город и никого из него не выпускать.
Подготовка к осаде
Москва перешла на осадное положение. Военные заняли все выходы из города. Вооруженные люди не выпускали беглецов. Исключение было сделано для митрополита Киприана и княжеской семьи. Супруга Донского Евдокия забрала детей и уехала с ними в Кострому. Митрополит отбыл в соседнюю Тверь.
Хан Тохтамыш, поход на Москву которого испугал всю Россию, не мог быть встречен одними только москвичами. Жителям город был необходим лидер. Им стал Остей – князь литовского происхождения, поступивший на российскую службу. Он был внуком легендарного Ольгерда и слыл искусным воином.
Прибыв в Москву, Остей возглавил оборону и навел там порядок. Для того чтобы как можно сильнее осложнить жизнь осаждавшим, все посадские постройки, окружавшие крепость, были сожжены. Стены кремля укрепили. Москвичи запаслись кипящей смолой, дегтем, кипятком и камнями. Вооружившись и подготовившись, они стали ждать неприятеля.
Штурм
Авангард ханского войска подошел к Москве 23 августа 1382 года. Узнав, что Дмитрия Донского нет в городе, этот отряд удалился. Предварительно татары осмотрели крепость, выяснили состояние ее стен, рвов и подступов. Защитники крепости открыто насмехались над ордынцами.
Поход Тохтамыша на Москву, причины которого заключались в нежелании Руси оставаться под чужеземным игом, подошел к своей решающей стадии 24 августа, когда к городу приблизилось основное татарское войско во главе с самим ханом. Сразу же завязалась перестрелка из луков и самострелов. Степняки, не теряя времени, приступили к штурму. Они изготовили специальные лестницы, по которым собирались взобраться на стены.
Москвичи оборонялись, забрасывая «поганых» камнями, заливая их кипятком и обстреливая из первых образцов русского огнестрельного оружия (в столице хранились архаичные прообразы пушек). Штурм продолжался два дня. Татары понесли значительные потери, но не смогли ни повредить стен, ни прорваться в город.
Переговоры
На третий день осады (26 августа 1382) поход хана Тохтамыша на Москву завершился хитростью. Правитель Орды отправил к горожанам посольство, в которое вошли татарские мурзы, вельможи и сыновья нижегородского князя Семен и Василий. Эти двое были братьями супруги Донского Евдокии и пользовались особенным доверием у московских бояр, чем Тохтамыш умело воспользовался.
Делегация сообщила осажденным, что хан готов прекратить штурм города. Посланцы объяснили это тем, что Тохтамыш собирался воевать против ослушника Дмитрия Донского, а жители самой Москвы не сделали ему ничего дурного. Поэтому хан предлагал защитникам кремля открыть ворота и дружелюбно принять ордынцев. Тохтамыш восхищался мужеством москвичей и даже просил дозволения мирно побывать в этом героическом городе.
Вероломство
Предложение хана было принято. Поход Тохтамыша на Москву, год которого стал черной страницей отечественной истории, завершился предательством. Чуть только горожане открыли ворота, татары ворвались в столицу и принялись грабить и убивать. Сделано это было, несмотря на клятвенные заверения князей Василия и Семена.
Захватчики разграбили город, уничтожили множество зданий и церквей. Огню были преданы ценные книги. Золото, церковная утварь и другие сокровища ордынцы присвоили себе и забрали в степи. Была вывезена и великокняжеская казна. Жители, оказавшиеся запертыми в занятой неприятелем крепости, беспощадно убивались. Людей рубили, топили, сжигали заживо. Многих увели в рабство. Храбрый князь Остей погиб. Поход Тохтамыша на Москву, последствия которого сказывались на Руси еще много лет, закончился для города полной катастрофой.
Итоги и последствия
После взятия Москвы татары разделились на несколько отрядов. Эти войска захватили и разорили еще несколько городов: Можайск, Звенигород, Владимир, Юрьев. Отряд, отправившийся в Волок Ламский, был разбит силами Владимира Андреевича. Бежавшие с поля боя ордынцы сообщили Тохтамышу об этом первом поражении. Хан решил не дожидаться основной армии Донского и отступил в степь.
Итоги похода Тохтамыша на Москву были печальными. В столице погибло более 24 тысяч человек (при населении в 40 тысяч). Вернувшийся в Москву Дмитрий Донской был ошеломлен картиной руин, оставшихся на месте недавно цветущего города. Князь вынужденно признал свою зависимость от Орды. Москва продолжила платить дань. В то же время хан подтвердил права Донского на Великое княжество Владимирское, даровав ему соответствующий ярлык и закрепив основной престол Северо-Восточной Руси за его потомками.
Похожие статьи
- Московская битва. Значение в истории
- Великое княжество Московское: история
- Возвышение Москвы: основные этапы и итог
- Дата Куликовской битвы - начало ожесточённой битвы
- Битва на Калке – первое знакомство с монгольской Ордой
- Кремль в Коломне: описание, история, как доехать, экскурсии. Коломенский кремль
- Дмитрий Донской, его правление и политика