Биточки картофельные: рецепт приготовления
Картофель – один из самых распространённых и вкусных овощей. Из него готовится очень много разнообразных блюд: жаркое, пюре, котлеты и т. д. Картофель – недорогой, быстрый и бюджетный вариант. Как часто бывает, что осталось картофельное пюре после праздника, а несвежее уже не такое вкусное. Зачем же сразу выбрасывать этот продукт?
Можно из него приготовить что-то быстрое и питательное, например биточки картофельные. Они очень аппетитные и вкусные. А если биточки ещё разбавить пряностями и другими продуктами? Блюдо окажется просто неповторимым. Как приготовить картофельные биточки? Из этой статьи вы узнаете, сколько есть разнообразных рецептов данного блюда.
Обычные картофельные биточки: рецепт
Такое блюдо очень вкусное и незабываемое. На одну порцию вам нужны такие продукты:
- картофель – 1 кг, или 6 шт.;
- лук – 100-150 г;
- мука – 30-45 г;
- яйца – 2 маленьких или 3 больших на порцию пюре;
- яйца – 2 шт. (для обволакивания);
- сухари мелкой панировки (для обволакивания битков);
- растительное масло (для жарки);
- соль и перец по 2-3 г (в зависимости от вкуса).
Приготовление
Приготовить обычное картофельное пюре (только более густое, чем для еды). Тем временем нашинковать лук некрупными кубиками. Его добавить в массу и туда же вбить яйца. Кто не любит сырой лук, можно его пассеровать. Сформировать биточки таким же образом, как и котлеты, форма зависит от вашей фантазии. Со всех сторон обвалять их в муке, потом в яйцах, а затем в сухарях. Теперь можно выложить их в сковородку и обжаривать до золотистого цвета. Таким образом биточки картофельные держат форму и не распадаются во время процедуры.
Рецепт острых картофельных биточков
Если у вас в семье есть любители-"драконы", тогда этот вариант для вас. Имеют пикантный и неповторимый вкус острые картофельные биточки, рецепт которых к нам пришёл из Белорусии.
Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Картофельное пюре – 600-700 г.
- Яйца – 3-4 шт.
- Любая свежая зелень на ваш вкус.
- Чеснок (для пикантности 3-4 зубчика, а для остроты - 1 большая головка).
- Соль по вкусу.
- Панировочные сухари (для макания биточков).
- Растительное масло для жарки, желательно рафинированное.
В картофельное густое пюре добавить яйца и чеснок (предварительно перетереть на мелкой тёрке). Нашинковать зелень некрупно и добавить в массу. Всё это посолить. Если боитесь, что биточки из картофельного пюре будут распадаться, добавьте для густоты немного муки. Перед тем как их выкладывать в сковородку, обмакните в яйца и в сухари. Обжаривайте до румяной корочки.
Как правило, острые биточки из картофельного пюре очень быстро разлетаются, поэтому лучше делать сразу двойную порцию.
Сырные биточки: рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр твёрдый – 200 г (очень вкусно, если взять 100 г брынзы и столько же российского);
- зелёный лук – маленький пучок;
- чеснок – 15-20 г;
- сметана – 50 мл;
- яйцо – 2 шт., можно добавить 3 - крепче будут держаться котлетки;
- соль и перец по желанию и вкусу;
- мука по желанию (для густоты);
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Картошку отварить в мундирах. Почистить от кожуры.
- Картошку и сыр потрите на крупной тёрке.
- Лук и чеснок нашинкуйте очень мелко.
- В картошку добавьте все ингредиенты вместе со сметаной.
- Формируйте биточки.
Обмакните котлетки в яйцо и выложите на раскалённую сковородку. Обжаривать нужно до румяной корочки. Картофельные биточки с сыром получаются очень нежные и вкусные. Сметана добавляет лёгкости.
Колбасные биточки из картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие несложные продукты:
- Сметана – 50-100 г.
- Отваренная картошка в мундирах – 0,5 кг или 4 шт.
- Российский сыр – 100 г.
- Сардельки – 150-200 г или 1-2 шт.
- Маленький пучок зелёного лука.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука для густоты по желанию.
- Подсолнечное масло - столько, сколько нужно для жарки.
Картошку и российский сыр натереть на крупной тёрке и добавить в эту массу все заранее порезанные ингредиенты. Обжаривать до румяной корочки на среднем огне. Добавлять можно как сардельки, так и колбасу в картофельные биточки - рецепт допускает импровизцию. Вкус готового угощения от этого не изменится. И еще один нюанс. Картофельные биточки с сардельками подавать рекомендуется со сметаной.
Рецепт картофельных биточков с грибами
Это блюдо можно делать даже к приходу гостей. Картофельные биточки с грибами на вид аппетитные, очень питательные и вкусные. Они готовятся очень быстро.
Все знают, как делается картофельное пюре. Только его надо приготовить гуще, чтобы легко можно было сформировать котлетки. Начинка - на ваше усмотрение. Грибы с картошкой - это отличное сочетание. Попробуйте, не пожалеете. Для грибной начинки вам понадобятся грибы, лук и по желанию чеснок. Все эти продукты режем мелкими кубиками. Сначала жарим лук, когда он станет мягким, кладём в него грибы. Когда испарится жидкость, держим на сковородке ещё 10-15 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавляем чеснок (если не хотите, чтобы биточки не отдавали остротой, тогда его добавьте в середине жарки). Эту начинку остужайте и добавляйте в пюре. Всё. Теперь можно формировать котлетки. Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Биточки с фаршем из говядины
Мясные котлетки очень вкусные, а картошки почти не чувствуется. Получается много и сытно одновременно. Для этого блюда делается начинка из фарша. Лучше всего взять свинину и говядину поровну. Так начинка получится сочнее. 200-300 г фарша обжарить на масле (сливочном). Лук отдельно пассеровать. Потом смешайте его с фаршем.
Из картофельного пюре сформируйте котлетку, в неё чайной ложкой положите начинку и залепите, как вареник. Обмакните в муку и положите на раскалённую сковороду. Жарьте до золотистой корочки. Дополнительно можно подать сметану или сливочный соус.
Рецепт картофельных биточков с консервированной рыбой
Считается, что самый экономный вариант этого блюда - с начинкой из консервированной рыбы. Для приготовления биточков вам понадобятся:
- Картофель – 800-1000 г.
- Рыба (шпроты, сардины и др.) – 150-200 г.
- Небольшой пучок зелёного лука.
- Сливочное масло – 15-20 г.
- Растительное масло – 70-80 мл.
- Сырое яйцо – 1-2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Мука для густоты.
- Соль и перец по вкусу и вашему желанию.
Очищенные картофель и морковь сварить до полной мягкости. Рыбу отжать от масла и хорошо её размять. Лук мелко нашинковать и добавить в шпроты. Из моркови и картофеля сделать густое пюре, куда потом добавятся яйца и сливочное масло. Из массы сформировать биточки, сделать в них ямку и добавить туда начинку. Сверху накрыли картошкой, обваляли в муке и кладём на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Можно подавать к столу. Приятное сочетание будет со сливками, сметаной или зеленью.
Как запечь картофельные биточки?
Котлеты из картофеля можно не только жарить, но и выпекать. Так еда будет более полезной. Биточки картофельные делаем по любому рецепту, которые предоставлены в этой статье. Только жарить на сковороде их не нужно. Стоять и ждать, пока не появится золотистая корочка, тоже нет необходимости. Картофельные биточки в духовке готовятся намного быстрее. Ведь их поместится больше на противне, чем на сковородке. Итак, приступим.
Сформированные биточки (картофельные) выкладывайте на противень. Теперь сделайте соус: смешайте муку (2-3 ст. л.), 100-150 г сметаны, 50 мл воды, специи по вкусу. Залейте изделия и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут можно доставать.
Биточки с любой начинкой за это время пропекутся. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, соуса понадобится взять больше. Не бойтесь, вкус ваших котлеток не испортится.
Биточки из картофеля для малышей в мультиварке
Такое блюдо готовится для деток. Блюдо получается очень питательным, совершенно безвредным и мягким. Для деток готовить биточки картофельные лучше из говяжьего фарша, индюшатины или печени. Сардельки, свинину, лук лучше исключить. Сначала мясо отвариваем до полной готовности и потом пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Из заранее приготовленного пюре лепим котлетки или биточки, а в него выкладываем сделанный фарш.
Выставляем в мультиварке функцию "на пару" и настраиваем оптимальное время. Если у вас скороварка, тогда можно ставить минут на 10, если же нет – 25-30 минут. Важно! В детский фарш не добавлять перец или чеснок. Солить нужно совсем немного. Если ребёнку около 1 годика, тогда в фарш можно добавить чуть-чуть отварного яйца. Эти котлетки несложные в приготовлении. Малыш будет их кушать с удовольствием.
Как вы уже поняли, для приготовления картофельных биточков нужно совсем немного продуктов – яйца, картофель, пару ложек растительного или сливочного масла и сухари. Все остальные ингредиенты добавляются по вашему вкусу и желанию. С соусами можно экспериментировать. Томатная подливка подойдёт к блюду с любой начинкой. Главное, что приготовление несложное, и можно быстро и вкусно накормить свою семью.
Похожие статьи
- Котлета из картошки: рецепт с фото
- Биточки мясные. Как приготовить мясные биточки: рецепт
- Картофельные котлеты с фаршем. Картофельные котлеты с начинкой: рецепт
- Картофельные котлеты - великолепное диетическое блюдо
- Как приготовить пюре из картошки? Пюре картофельное: рецепт, фото
- Рецепт картофельных котлет, фаршированных грибной начинкой
- Блюда из картофеля: лучшие рецепты