Гипергликемическая кома: признаки, причины, симптомы и последствия
Не секрет, что у больных сахарным диабетом в некоторой степени ограниченные возможности, ведь их состояние в любую минуту может измениться и вызвать осложнения. Пациент с таким диагнозом должен тщательно следить за своим здоровьем и способом жизни, чтобы избежать негативных последствий, среди которых довольно часто встречаются гипо- и гипергликемическая кома.
Гипергликемия
Гипергликемия является клиническим симптомом, который обозначает повышение содержания в сыворотке крови сахара (глюкозы). Развивается она преимущественно при заболеваниях эндокринной системы, в том числе и при сахарном диабете. Выраженность симптома может иметь разные степени в зависимости от уровня содержания глюкозы в крови. Так, выделяют три степени развития гипергликемии: легкую, среднюю и тяжелую. Гипергликемическая кома, или прекоматозное состояние, возникает при превышении уровня сахара 16,5 ммоль/л.
У больных сахарным диабетом может развиться одна из двух разновидностей: гипергликемия натощак и гипергликемия постпрандиальная. Первый случай связан с возрастанием уровня сахара в крови более 7,2 ммоль/л, если человек около 8-ми часов не принимал пищи. Второе – с превышением уровня сахара в крови 10-ти ммоль/л после приема пищи. В случае, когда у здорового человека повышается уровень сахара до 10-ти ммоль/л после обильного обеда, есть риск возникновения у него диабета 2-го типа. Длительные периоды гипергликемии могут быть причиной развития других опасных состояний (кома, кетоацидоз), поэтому пациентам необходимо следить за показателем уровня сахара. Предупредить серьезные осложнения диабета может только своевременная диагностика и лечение.
Причины развития
Повышенное содержание уровня глюкозы в крови может привести к возникновению гипергликемической комы. Существует несколько наиболее распространенных причин, которые влияют на механизм ее развития. Первая группа факторов связана с неадекватным лечением сахарного диабета. Сюда можно отнести несоблюдение больным определенной диеты, применение замороженного или простроченного инсулина, недостаточная его дозировка.
Ко второй группе относятся травмы и прочие состояния, что становятся причиной повышения в крови уровня сахара. Это заболевания поджелудочной железы (панкреонекроз), которые приводят к снижению продукции инсулина, тяжелые травмы и воспалительные заболевания при которых повышен расход инсулина.
Патогенез
Гипергликемическая кома развивается из-за изменения метаболизма в клетках и повышения уровня сахара плазмы крови. Она может возникнуть при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях в сочетании с нарушениями функционирования почек.
Основная причина – недостаток инсулина и, как результат, недостаток энергии в клетках. Их метаболизм тогда изменяет путь производства на безглюкозный. При таком раскладе в глюкозу начинают превращаться жиры и белки, а продукты их распада (среди которых токсичные кетоновые тела) накапливаются в значительном количестве. Двойной удар на организм (с одной стороны отравление кетоновыми телами, с другой – дегидратация клеток из-за гликемии) приводит к угнетению головного мозга и всего организма, в результате чего развивается коматозное состояние.
Симптоматика
Развитие гипергликемической комы делят на прекому и собственно гипергликемическую кому. Период времени перехода от одного до другого состояния измеряется днями. При прекоме основными признаками являются головная боль, частое мочеиспускание, кожный зуд, жажда, сухость во рту. Рвота и тошнота присоединяются вместе с нарастанием кетоновых тел. Иногда беспокоит боль в животе, увеличивается частота дыхания, появляется спутанность сознания.
Когда развивается гипергликемическая кома, симптомы ее достаточно выразительные: холодная на ощупь и сухая кожа, шумное, поверхностное и частое дыхание, исходящий от больного запах ацетона. Если не предпринять необходимые меры, кома приводит к летальному исходу, поэтому больного нужно срочно госпитализировать и начать экстренное лечение.
Диабетический кетоацидоз при гипергликемической коме
Диабетический кетоацидоз часто сопровождает гипергликемическую кому. Гипергликемическая кома у детей, как правило, сопровождается кетоацидозом. Развитие кетоза связано с выработкой кетоновых тел в результате расщепления жиров, которое происходит из-за значительного дефицита инсулина в организме диабетика и перехода клеток на питание жировыми запасами.
Значительная концентрация кетоновых тел в крови повышает ее кислотность и вызывает смещение кислотно-щелочного баланса, ацидоз. Гипергликемическая кома может развиваться и без кетоацидоза.
Гиперосмолярная гипергликемическая кома
Это состояние встречается примерно до 10-ти раз реже, чем диабетический кетоацидоз. Симптом преимущественно возникает у пациентов старшего возраста с диабетом второго типа. К развитию гиперосмоляного симптома приводят сопутствующие заболевания, при которых потребность в инсулине увеличивается, и появляется обезвоживание организма.
Гиперосмолярная гипергликемическая кома может вспыхнуть, если диабет сопровождается инфекционными заболеваниями, особенно с диареей, рвотой и высокой температурой, воспалением поджелудочной железы, обширными ожогами, массивными кровотечениями, почечной недостаточностью, кишечной непроходимостью, тромбоэмболией легочной артерии. Вызвать развитие данного синдрома могут хирургические вмешательства и травмы, эндокринные патологии, прием определенных лекарств. Если у больного гипергликемическая кома, неотложная помощь ему просто необходима, в противном случае он может умереть.
Диагностика
Первое, что делает врач при поступлении больного,- это проверяет наличие кетоацидоза. Делают это с помощью экспресс-анализа мочи. Если он не был обнаружен, проверяют наличие других осложнений. Например, измерение уровня молочной кислоты в крови даст сведения о лактатацидозе, присутствие которого осложняет лечение и ухудшает прогноз.
Важно сделать анализы крови на АЧТВ и протромбиновое время. Это связано с тем, что возможно развитие ДВС – синдрома, характеризующегося нарушением свертываемости крови. Чаще всего гиперосмолярная гипергликемическая кома сопровождается данным синдромом. При этом нужно провести диагностику других заболеваний, что могут вызвать увеличение лимфоузлов: обследовать полость рта, придаточные пазухи носа, почки, брюшную полость, органы грудной клетки, прощупать лимфатические узлы.
Лечение
Помощь при гипергликемической коме должна быть немедленной и максимально эффективной. В период прекомы важно постоянно вести контроль за уровнем глюкозы в крови и направить лечение на устранение причин. Если на этом этапе принять все необходимые меры, то можно предотвратить развитие комы.
Интенсивная терапия комы начинается с того, что больного необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких, обеспечивают доступ к венозному сосуду, используя катетеризация центральных и периферических вен. Далее проводят инфузионную терапию. При возникновении осложнений требуется дополнительное лечение.
Похожие статьи
- Гипогликемическая кома - опасное осложнение сахарного диабета
- Гиперосмолярная кома при сахарном диабете: неотложная помощь, причины и лечение
- Осложнения сахарного диабета 2 типа. Поздние осложнения сахарного диабета
- Коматозное состояние - каким оно бывает, виды, лечение.
- "Кокарбоксилаза": инструкция по применению, отзывы
- Сахарный диабет 1 типа - заболевание, поражающее молодых
- Гипокалиемия: симптомы, причины и лечение