Функции экономики. Функции рыночной экономики
Эффективно работающая экономика - одно из ключевых условий успешного развития любого государства. Исторически в разных странах мира реализовывались достаточно много моделей выстраивания суверенных хозяйственных систем. Какие из них оказались наиболее эффективными? Каковы специфические функции государственной экономики, необходимые с точки зрения успешного социального и политического развития страны?
Сущность и виды
Экономика, если говорить о масштабах государства, - это хозяйственная система, в рамках которой выстраиваются различного рода товарно-денежные отношения с участием субъектов в различном правовом статусе: граждан, юридических лиц, органов власти и т. д. В зависимости от роли государства и степени развитости финансовых, управленческих и правовых институтов экономика может классифицироваться на три основных типа: традиционную, рыночную и командную. Первый - самый исторически ранний. Постепенно он трансформировался в рыночную экономику, которая в силу глубокой модернизации ключевых институтов в отдельные исторические периоды в некоторых государствах превращалась в командную. Сейчас, однако, большинство стран мира развиваются в рамках рыночной модели, которая вместе с тем в рамках некоторых национальных образцов систем развития содержит достаточно много элементов, характерных для командной экономики.
Так или иначе, ключевые функции хозяйственных систем всех типов в целом схожи. Рассмотрим их, а также выясним, каким образом они выражаются в рамках каждой из моделей.
Экономика и ее функции
Во-первых, функции экономики связаны с распределением национального дохода, продуктов, ресурсов и иных материальных ценностей, составляющих основу хозяйственного развития общества и государства. В традиционной модели ключевым механизмом выполнения данной функции выступают обычаи, что приняты в народе. В рыночной - спрос и предложение. В командной - механизм государственного распределения.
Во-вторых, социальные функции экономики связаны с обеспечением граждан государства необходимыми ресурсами для поддержания соответствующего уровня жизни. В традиционной модели они не слишком заметны - основу извлечения доходов составляют личные хозяйства граждан - люди сами себя обеспечивают. В рыночной системе соответствующая функция выражается в выстраивании трудовых отношений между работником и компанией-нанимателем, вследствие чего первый получает зарплату, а также в предоставлении гражданам со стороны правительства возможностей для ведения бизнеса. В свою очередь, в командной модели данная функция вновь обеспечивается благодаря работе государства.
В-третьих, основные функции экономики включают в себя такой аспект, как обеспечение национального суверенитета. Состоявшаяся, независимая страна должна прежде всего обладать эффективным государственным хозяйством. В традиционной и рыночной моделях ключевой механизм, в рамках которого данная функция реализуется, - внешняя торговля. Чем конкурентоспособнее государство в аспекте экспорта и импорта, тем оно устойчивее. В свою очередь, в командной модели экономический суверенитет обеспечивается главным образом за счет активного задействования внутренних резервов - природных богатств, труда людей.
Это функции экономики, которые можно считать общими для любой модели. Вместе с тем интересно будет изучить специфику каждого из типов хозяйственных систем в аспекте функционального разнообразия. Каждая из них характеризуется примечательными особенностями. Изучим специфические функции рыночной экономики, а затем - командной и традиционной.
Рыночная модель
Она характеризуется следующими основными признаками: наличием пространства для свободного товарного и денежного обмена, конкуренцией, а также развитыми институтами частной собственности на производственные ресурсы, недвижимость и иные активы. Каковы ключевые функции рыночной экономики, отличающие ее от других моделей выстраивания национальных хозяйственных систем?
Во-первых, это ценообразование. То есть определение показателей, непосредственным образом влияющих на динамику распределения материальных благ в обществе. Тот или иной товар или услуга находят своего покупателя, исходя из рыночной цены, которая определяется посредством свободного механизма взаимодействия спроса и предложения.
Во-вторых, это функция обеспечения прогресса в самых разных сферах - технологиях, праве, социуме. Свободный рынок - это конкуренция, соревновательность. В бизнесе побеждает тот, который предложит лучшую технологию производства. В свою очередь, разные рынки, выстроенные в отдельных странах мира, могут соревноваться между собой по показателям качества правовой системы. Побеждает тот, в котором соответствующие институты будут эффективнее - это значит, что туда пойдут инвесторы, там будет лучше развиваться предпринимательство, торговля. Свободный рынок предполагает также и соревнование социумов. Побеждает тот, где общественные институты более развиты, люди более предприимчивы, образованы, воспитаны, гуманны.
Однако победитель на уровне отдельного бизнеса, правовой системы, общества может в следующий раз вполне проиграть более эффективному оппоненту. Он обязан держать себя в хорошей форме. Но и этого может оказаться недостаточно, и его место займет субъект с более эффективной моделью развития. Так достигается прогресс.
Командная экономика
В командной модели, как мы уже определили выше, значимы функции государства. В экономики стран мира, где подобная система развивалась, если говорить об историческом контексте, данные элементы проникали в силу некоторых недостатков рыночной модели. А именно - механизм саморегулирования, характерный для свободного пространства товарообмена, в ряде случаев приводил к кризисам, в том числе и весьма масштабным, каким считается Великая депрессия в США. Свободный рынок не всегда обеспечивал должный уровень социальной защищенности граждан. Так, некоторые функции экономики взяло на себя государство. В целом, они те же, что и в рыночной модели, но принципы их реализации в рамках командной хозяйственной системы в достаточной мере специфичны.
Так, функция ценообразования реализовывалась посредством административных методов, ставших альтернативой свободному механизму взаимовлияния спроса и предложения. Компетентные государственные структуры просчитывали, каким образом эффективнее всего можно распределить тот или иной товар, и назначали цену, которую, в свою очередь, были обязаны устанавливать магазины, также, как правило, принадлежащие правительству.
Роль правительства
Функции государства в экономики командного типа проникли также и в аспекте обеспечения прогресса. Однако рыночную конкуренцию подменила соревновательность, привязанная к некоторой общественной цели, как правило, идеологической. Например, в СССР таковой считалось строительство коммунизма. Каждый гражданин должен был постоянно развиваться - в аспекте знаний, воспитания, этики - так, чтобы внести как можно больший вклад в приближение страны к коммунизму. В аспекте права, в свою очередь, совершенствовалось регулирование, отражающее социальную защищенность граждан. В плане технологий, если говорить о советской модели, правительство обращало внимание на те решения, которые виделись наиболее целесообразными в аспекте коммунистического строительства. Например, космические, военные.
Интеграция концепций
Административные методы, выработанные в практике реализации в разных странах командной модели, повлияли также и на функции государства в рыночной. Экономики многих современных стран, причисляемых к западным и считающихся вполне развитыми, включают некоторые соответствующие элементы. Например, это может быть косвенное регулирование цен в рамках национальной монетарной политики. Функции государственного регулирования экономики могут прослеживаться также и в аспекте установления таможенных пошлин, налогов, сборов. В свою очередь, часть соответствующих полномочий может быть делегирована правительством в региональные структуры или муниципалитеты.
Функции традиционной экономики
Касательно традиционной модели - в некоторых аспектах соответствующие функции экономики подобны тем, что характерны для рыночной системы. Так, например, ценообразование в рассматриваемой модели в целом соответствует той же функции, что и при рынке. С помощью спроса и предложения регулируется то, как будут распределяться в обществе те или иные материальные ресурсы. В свою очередь, такой элемент, как конкуренция, в традиционной модели не слишком выражен. Люди предпочитают жить в соответствии с устоявшимися обычаями, неохотно внедряя в свой быт новшества - как в аспекте технологий, так и в отношении правовых принципов и общественных установок.
Так или иначе, большинство стран мира, имея исторический опыт развития в традиционной модели, предпочли развиваться, внедрив некоторые функции государства, в рыночной. Экономики современных развитых стран сочетают свободу товарообмена и некоторые административные методы управления хозяйством. Рассмотрим подробнее ключевые аспекты, характерные для самой распространенной сегодня модели хозяйственного развития государств.
Структура рыночной экономики
Один из интереснейших аспектов - структура экономики, развивающейся по рыночным принципам. Современные эксперты выделяют несколько критериев ее структурирования.
Во-первых, это экономическая роль соответствующих элементов. По этому критерию в современных экономиках выделяют такие ключевые структурные компоненты, как товары, труд и деньги.
Во-вторых, это может быть отраслевая специализация. Так, структура рыночной экономики может быть представлена промышленностью, сельским хозяйством или же сервисами в той или иной пропорции.
В-третьих, это может быть тип торговых операций. Так, экономика может состоять из предпринимательских активностей, составляющих прямые продажи, аукционы, госзакупки, тендеры и т. д.
Изучив то, что представляют собой структура и функции экономики, в частности, самого распространенного сегодня рыночного типа, изучим такой аспект, как инфраструктура хозяйственной системы.
Инфраструктура рынка
Экономика любой современной страны базируется на инфраструктуре - фундаментальных ресурсах, позволяющих национальной хозяйственной системе выполнять характерные для нее функции. Формируют ее, как правило, такие элементы, как правовая система, политические и социальные институты, а также модели функционирования финансовых учреждений - банков, товарных и валютных бирж, общественных организаций, налоговых и иных государственных служб.
Для современной национальной экономики функции, которые выполняет инфраструктура, исключительно важны. Элементы, составляющие рассматриваемое явление, некоторые аналитики причисляют к конкурентным преимуществам той или иной хозяйственной модели. То есть чем более развита инфраструктура в стране, тем эффективнее она с точки зрения выстраивания отношений в сфере внешней торговли, тем более выражен экономический суверенитет государства.
Национальные модели
Изучив сущность и основные функции рыночной экономики, мы можем рассмотреть некоторые примеры организации соответствующей хозяйственной системы в разных регионах мира.
Так, современные экономисты выделяют североамериканскую модель экономики. В числе ключевых принципов ее функционирования - максимальное раскрытие потенциала всех субъектов отношений в бизнесе: от наемных специалистов до крупных корпораций. Человек и бизнес должны быть эффективными, и от этого будет зависеть их уровень дохода.
В скандинавской модели экономического развития приоритет отдается социальному и статусному равенству. Дела в бизнесе должны вестись эффективно, однако ни одна из сторон коммуникаций не должна доставлять партнеру своими действиями дискомфорт. В свою очередь, в Германии, как считают многие аналитики, сочетаются преимущества североамериканской и скандинавской моделей.
В некоторых странах Азии, например, в Сингапуре, вмешательство государства в экономику сведено к минимуму. Созданы все условия для легкого старта начинающих предпринимателей, выстроена мягкая система налогообложения. В то же время, что интересно, социальная и политическая сферы в азиатских государствах могут регулироваться властями очень строго.
В японской и корейской моделях большое значение имеют дисциплина и трудовая самоотдача - как на уровне наемных сотрудников, так и в бизнесе. Это во многом обусловлено тем, полагают эксперты, что в силу исторически наблюдавшегося дефицита природных ресурсов экономика данных азиатских стран имеет возможность развиваться только в условиях жесткой мобилизации активностей субъектов рыночных отношений и при очень высокой эффективности труда.
Похожие статьи
- Должностные обязанности экономиста. Функциональные обязанности экономиста
- Экономика и основные функции экономической теории
- Командная экономика - это что такое? Преимущества, особенности и проблемы командной экономики
- Банковская система: роль в экономике страны, функции и типы
- Функции рынка и его основные особенности
- Основные функции налогов и их влияние на состояние страны
- Что такое экономика? Стагнация в экономике