Ароматные французские булочки
Французская булочка сегодня пользуется огромной популярностью. Существует немало рецептов и вариантов этого замечательного продукта. Булочку готовят с кремом и без, соленой и сдобной. Каждый найдет для себя вариант по душе. Продукт можно есть не только с чаем, но и вместо хлеба с первым блюдом. Все рецепты достаточно просты в исполнении. Зачем же отказывать себе в таком удовольствии?
Немного истории
Нередко шедевры мировой кулинарии обретают огромную популярность благодаря случайности. То же случилось и со знаменитой французской булочкой. Во времена правления последней королевы Франции простой народ переживал не самые лучшие времена. Порой не хватало средств даже на хлеб. «Нет денег на хлеб, ешьте пирожные», — заявила королева. Это высказывание оказалось для нее трагичным. Но французская булочка бриошь уже пошла в народ. Сегодня это национальное блюдо любят не только во Франции, но и во всем мире.
Официально французские булочки берут свое начало с 1404 года. Тогда рецепт впервые появился в кулинарной книге. С тех времен произошло много изменений. Повара добавляли свои ингредиенты, совершенствовали рецепт по собственному усмотрению. Однако коренные французы предпочитают употреблять хлебобулочное изделие, выполненное по старинному рецепту.Французская булочка родом из Румынии?
Любое удачное кулинарное блюдо является предметом гордости народа. Неслучайно некоторые народы приписывают эту сдобу своей национальной кухне. Многие утверждают, что французские булочки как две капли воды схожи с румынской рождественской выпечкой. Кроме того, это блюдо является традиционным в Греции.
Если говорить о булочке бриошь, то ее можно отнести исключительно к французской кухне. Название сдобы произошло от слова brier. На старофранцузском это - специфический способ раскатки теста, который изобрели именно коренные жители. Благодаря использованию скалки особой формы тесто получалось плотным по структуре, но при этом мягким и нежным.Народы многих стран полюбили французские булочки. Рецепт их приготовления очень популярен. В некоторых странах данная выпечка является деликатесом. Например, в той же Греции или Румынии сдоба выпекается только лишь на большие праздники. Но это не значит, что французская булочка на самом деле «не французская».
Классические французские булочки
Рецепт приготовления достаточно прост. С первого раза эту сдобу сможет испечь любая хозяйка. Для приготовления понадобятся 1 стакан молока, 20 г дрожжей в сухом виде, 4 столовые ложки сахарного песка, 3 яйца, 5 стаканов муки, 0,5 чайной ложки соли. Сдобу можно готовить с кремом. Чаще всего используется крем на основе маргарина. Нужно заранее подготовить 0,5 пачки маргарина, стакан сахара. В крем по вкусу добавляют немного изюма или орешков.
Готовим крем
Начинка для булочек готовится еще проще. Маргарин ставят в теплое место, чтобы он стал мягким. Далее его растирают вместе с сахаром. Вместо вышеуказанных ингредиентов можно использовать масло и сахарную пудру. В этом случае крем будет более нежным. В крем по вкусу добавляются орешки или изюм.
Слоеные французские булочки
Для приготовления понадобятся 140 г кукурузной муки, чайная ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 500 г пшеничной муки, 500 мл воды и паприка (по вкусу). В первую очередь в теплой воде разбавляются дрожжи. Кукурузную муку запаривают с кипяченой водой и оставляют на несколько минут. Далее ее уже можно добавлять к дрожжам. Понемногу добавляя пшеничную муку, замешивают тесто. Его также стоит оставить в теплом месте на несколько часов.
Таким способом готовится французская сдобная булочка или ее соленый вариант. Пикантности придает изделию ароматная паприка. Добавлять ее нужно непосредственно перед выпеканием. Из теста формируются изделия произвольной формы. Булочка выпекается в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Французские булочки на каждый день
Изделия, приготовленные по этому рецепту, можно есть ежедневно вместо хлеба или употреблять с чаем. Для приготовления понадобятся 3 яйца, 100 г сахара, 200 мл кефира, 100 г рисовой муки, 100 г пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, цедра половины лимона, 20 г сливочного масла. Лимонная цедра соединяется с разрыхлителем и двумя видами муки. Сливочное масло растапливается и соединяется с яйцами, добавляется сахар. Все ингредиенты смешиваются и формируются булочки произвольной формы. Изделия следует выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Приготовленные по этому рецепту французские булочки с заварным кремом можно употреблять на завтрак с чаем. Если же выпечку отставить без наполнителя, она будет пресной. В таком варианте ее можно подавать с горячими блюдами к обеду.Похожие статьи
- Закуска к шампанскому. Легкие закуски, фрукты к шампанскому
- Бриошь: рецепты приготовления
- Французский багет: рецепт. Французский багет в духовке
- Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
- Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки
- Как быстро сделать круассаны из готового слоеного теста
- Знаменитые булочки с корицей. Рецепт приготовления