Строение глазного яблока человека
Человеческий глаз — это важнейший орган чувств. Именно с его помощью мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Он состоит из зрительного нерва и глазного яблока, а также таких вспомогательных органов, как веки, особые мышцы и слезный аппарат. Каждый из них имеет свои особенности. В частности, строение глазного яблока чрезвычайно сложное, и его стоит узнать хотя бы потому, что именно оно легло в основу многих оптических приборов различного назначения.
Основные органы зрения человека
Прежде чем изучить строение глазного яблока, стоит разобраться, что собой представляет его система зрения вообще. Так вот, она признана одним из самых совершенных творений природы, с которым не удастся сравниться ни одному оптическому прибору. Главной составляющей системы является глазное яблоко, представляющее собой парное образование, имеющее неправильную шарообразную форму, которое расположено во впадинах человеческого черепа. Оно соприкасается с фиброзным влагалищем, так называемой теноновой капсулой, за которой располагается жировая клетчатка, а под ней скрывается капиллярный слой.
Кроме того, частью глаза является конъюнктива — соединительная оболочка, представляющая собой прозрачную пленку, покрывающую переднюю часть глазного яблока. Она обладает большим сосудисто-нервным аппаратом и чутко реагирует на любые раздражения.
Внешнее строение глазного яблока
Человек может увидеть только небольшую часть его составляющих, так как глубинная структура глазного яблока не доступна осмотру. В частности, без специальных приборов можно разглядеть только роговицу.
Само глазное яблоко у разных людей имеет почти одинаковый размер и массу, а его форма практически сферическая, с диаметром около 24 мм.
Дальнозоркость и близорукость
Сложное строение глазного яблока человека связано с тем, что ему приходится играть роль своеобразного оптического прибора. Так, в нем различают 2 полюса: задний и передний. Первый из них располагается несколько снаружи от места, откуда выходит зрительный нерв, в самом центре заднего сегмента глазного яблока, а передний полюс находится в наиболее выпуклой центральной зоне передней поверхности роговицы.
Линию, соединяющую эти полюса, принято называть наружной осью глазного яблока, а дистанция между задним и передним полюсами является его наибольшим размером. Кроме того, в глазном яблоке различают внутреннюю ось, которая соединяет 2 точки на сетчатке:
- соответствующую заднему полюсу на внутренней поверхности роговицы;
- совпадающую с переднем полюсом глаза.
Если внутренняя ось более длинная, то лучи света, преломленные в глазном яблоке, фокусируются впереди сетчатки, и у человека наблюдается близорукость. А вот в том случае, когда внутренняя ось относительно короткая, то фокусировка лучей света происходит позади сетчатки, и говорят, что пациент страдает дальнозоркостью.
Оптические характеристики
Преломляющая сила глаза в состоянии покоя аккомодации составляет в среднем 59, 92 диоптрии. Однако возможны и некоторые отклонения, зависящие от радиуса кривизны передней и задней поверхностей роговицы и хрусталика и от отстояния друг от друга. Для рефракции оптической системы человека большое значение имеет длина оси глаза, то есть расстояние между роговицей и желтым пятном, составляющее в среднем 2,53 см. Сама же рефракция зависит от соотношения между длиной оси и преломляющей силой, что определяет положение основного фокуса по отношению к сетчатке, характеризуя оптическую установку глаза.
Внутреннее строение
Еще более сложным является глазное яблоко изнутри, где ядро окружают 3 оболочки:
1. Наружная
Эта оболочка представляет собой плотный фиброзный "футляр", выполняющий защитную функцию, к которому прикрепляются внешние мышцы глазного яблока, и также имеет довольно сложное строение. Она состоит из так называемой склеры — задней непрозрачной части, имеющей белесоватый цвет, и передней прозрачной роговицы.
2. Средняя
Средняя оболочка (схема строения глазного яблока представлена ниже) обеспечивает питание глаза. Кроме того, с ее помощью из него выводятся продукты обмена. Там же присутствуют важнейшие кровеносные сосуды глазного яблока и клетки хориоидеи, которые устраняют светорассеяние, так как препятствуют проникновению лучей света через склеру. Они богаты пигментом, количество которого определяет "цвет глаз" человека. Средняя оболочка состоит из 3 частей: радужки, сосудистой оболочки и ресничного тела. В центре радужки расположен зрачок — особое круглое отверстие, посредством которого лучи света получают возможность проникнуть внутрь глазного яблока и достигнуть сетчатки.
3. Внутренняя
Это важнейшая рецепторная часть глаза, где в результате сложных биохимических превращений особых пигментов и происходит восприятие света.
Важнейшие функции глазного яблока
Оболочки глаза и ее производные принято подразделять на 3 аппарата:
- Рефракционный и светопреломляющий
Данный аппарат — это сложная система линз, формирующая на сетчатке глаза уменьшенное и перевернутое изображение внешнего мира. Она состоит из роговицы диаметром около 1,2 см и со средним радиусом кривизны 0,8 см, жидкости камер глаза, хрусталика, а также стекловидного тела, позади которого расположена сетчатка, воспринимающая свет.
- Рецепторный
Этот аппарат человеческого глаза представляет собой зрительную часть сетчатки. Она содержит тела и аксоны нейронов, которые расположены поверх неё и соединяются в слепом пятне, образуя зрительный нерв, а также фоторецепторные клетки.
- Аккомодационный
Название этого аппарата произошло от латинского слова, означающего приспособление. Он предназначен для фокусировки изображения на сетчатке. Кроме того, его важной функцией является приспособление глаза к изменениям интенсивности освещения. В состав аккомодационного аппарата входят радужка со зрачком и ресничное тело с особым пояском хрусталика. Вообще, когда рассматривается строение глазного яблока, то следует указать на то, что фокусировка изображения обеспечивается посредством изменения кривизны хрусталика, регулируемой цилиарной мышцей. При ее увеличении свет преломляется сильнее, и зрительная система настраивается на видение близкорасположенных объектов. При расслаблении же цилиарной мышцы выпуклость хрусталика уменьшается, и глаза аккомодируются для того, чтобы различать предметы, которые находятся на больших расстояниях от человека.
Зрачок
Изучая основные функции глазного яблока, следует уделить особое внимание одной из его главных составляющих. Речь идет о зрачке, который представляет собой небольшое отверстие в радужке, размеры которого могут меняться в зависимости от количества света, падающего на сетчатку. В частности, при ярком освещении кольцевые мышцы сокращаются, а радиальные, наоборот, расслабляются. В результате зрачок сужается, и количество света, которое попадает на сетчатку, уменьшается, что предохраняет ее от повреждения.
Строение сетчатки
Как уже было сказано, строение глазного яблока многослойное. Такой же является и сетчатка. Всего в ней 10 слоев, каждому из которых отводится своя роль. Самый наружный из них обращен к сосудистой оболочке, является световоспринимающим и состоит из нейроэпителиальных клеток, функция которых - восприятие света и цветов. Они называются палочками и колбочками, и в них протекают особые фотохимические процессы, обеспечивающие глазам цветовое зрение. Самой чувствительной областью центрального зрения является так называемое желтое пятно с ямкой, содержащей только колбочки. Причем в мозг человека наиболее полно передается только световая информация, которая попадает извне на желтое пятно. Кроме того, на сетчатке есть зона, где отсутствуют и палочки, и колбочки. Она называется слепым пятном, и именно оттуда зрительный нерв проходит в мозг.
Мышцы
Глаза человека большую часть его жизни находятся в постоянном движении. И даже когда человек спит, под его сомкнутыми веками можно заметить легкое шевеление. Все эти движения происходят, когда сокращаются мышцы глазного яблока. Всего их 6, и 5 из них начинаются в глубине глазницы от фиброзного кольца Зинна, которое окружает зрительный нерв.
Как закладываются органы зрения у новорожденных
Формирование и развитие глазного яблока начинается с появления двух выпячиваний стенок переднего зародышевого мозгового пузыря. В дальнейшем положение глаз изменяется, но до 6-й недели после зачатия они располагаются по бокам головного конца плода. На 5-й неделе развития глазной пузырь превращается в чашу с 2 стенками, именно из нее формируется внутренняя оболочка глазного яблока. Спустя 14-28 дней происходит формирование фиброзной и сосудистой оболочек глазного яблока, камер глаза и стекловидного тела, а также развивается вспомогательный аппарат. Таким образом, некоторые болезни, переносимые беременными на сроках до 10 недель, могут привести к развитиям врожденных пороков органов зрения, вплоть до полной слепоты новорожденного.
Заболевания
К сожалению, с возрастом и в результате целого ряда других факторов глаза могут начать не справляться с возложенными на них функциями. В частности, к полной потере зрения или к его резкому ухудшению может привести воспаление глазного яблока. Его причинами могут являться следующие заболевания:
- Конъюнктивит
Данная патология проявляется зудом, слезоточивостью и покраснением глазного яблока. Существует аллергическая форма конъюнктивита, которая не передается от человека к человеку и проходит без лечения, если исключить контакт с аллергенами. Опасность представляет бактериальный конъюнктивит, так как он характеризуется умеренной светобоязнью, повышенной слезоточивостью, отеком век и резким снижением зрительной функции.
- Кератит
Он представляет собой воспаление роговицы глаза, вызванное вирусными и бактериальными инфекциями, а также механическими воздействиями. Большинство его симптомов, такие как слезоточивость, светобоязнь, покраснение глаза, ощущение инородного тела и другие, такие же, как у конъюнктивита. Кроме того, кератит приводит к ухудшению остроты зрения и сопровождается гнойными выделениями, которые могут быть довольно обильными.
- Увеит
Как уже было сказано, строение глазного яблока человека довольно сложное, и в нем важная роль отводится сосудам. Поэтому очевидно, что их воспаление не может не отразиться на состоянии органа зрения человека. Оно называется увеитом и может развиться в результате негативного воздействия вирусов или бактериального инфицирования глаз.
- Ирит
Так называется воспаление радужной оболочки. Имеет следующие симптомы: слезоточивость, сильные боли, снижение зрения и покраснение глаза.
- Склерит
Это очень тяжелое заболевание, которое способно угрожать зрению, особенно, если у человека снижен иммунитет. В запущенных случаях склерит может даже привести к разрушению глазного яблока.
Какое значение имеет глазное яблоко
Как уже было сказано, зрение является важнейшим внешним анализатором. Поэтому значение глазного яблока трудно переоценить, и его необходимо защищать от негативных внешних факторов и механических повреждений. Кроме того, необходимо соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить его инфицирования и воспаления.
Теперь вам известно, каково строение глазного яблока человека и какую важную роль данный орган играет в нашей жизни.
Похожие статьи
- Строение глаза - красота и совершенство природы
- Радужная оболочка глаза: схема
- Заболевания глазодвигательного нерва
- Деструкция стекловидного тела глаза
- Почему глаза желтые? Самые распространенные причины пожелтения склеры
- Что представляет собой слепое пятно?
- Что такое склера: строение, функции и особенности