Политические права и свободы человека. Основные политические права и свободы

0
0

Нынче много говорят о демократии. Надо отметить, много десятков лет данные дискуссии ведутся. Умные люди стараются пояснить, что такое на самом деле политические права и свободы и для чего они нужны. А воз, как говорится, и ныне там. Если не сказать, что едет не совсем туда, куда указано. Понять процессы, происходящие в мире, можно только имея достаточную базу знаний. Давайте разберемся, что такое политические права и свободы, как нам ими пользоваться.

Определяемся, о чем речь

политические права и свободы

Дело в том, что обыденные и официальные понятия несколько отличаются друг от друга. Так происходит, когда затрагиваются политические права и свободы граждан. В лучшем случае люди знают, что имеют право голосовать, некоторые упоминают о возможности быть избранным. Все остальное остается за кадром. То есть иные политические права и свободы общество либо не знает, либо не классифицирует как таковые. Нам же необходимо полностью осветить вопрос. Поэтому станем опираться на законодательную базу. Любое демократическое государство предоставляет своим гражданам политические права и свободы. Это не просто слова. Данное положение неизменно фиксируется в законах. В настоящее время принято заносить его в Конституцию. Без этого о правах не может быть речи. Основной закон должен содержать информацию о том, что важно для граждан. К таким положениям относятся и политические права и свободы граждан. Следовательно, рассматривая вопрос, необходимо опираться на Конституцию.

Основные политические права и свободы

политические права и свободы граждан

Теперь давайте расширим круг понятий. К рассматриваемой теме относится не только участие человека в выборах. Граждане имеют право вести активную общественную деятельность. Это означает, что любой может принять определенное конституцией (иными законами) участие в политической игре. Человек имеет право стать инициатором некоего (не запрещенного) общественного движения либо примкнуть к существующему. Такие организации могут выражать мнение своих членов путем массовых акций. Значит граждане имеют право на свободу собраний. Объединившимся единомышленникам никто не вправе запретить высказывать свои взгляды, требовать от государства к ним внимания и определенной реакции. Естественно, если речь идет о разрешенной законом деятельности. Кроме того, люди имеют право на информацию. Это важный момент, закрепленный законодательно. Но давайте о каждом подробнее поговорим.

Кто пользуется правами и свободами?

В любом демократическом государстве власть, согласно основному закону, принадлежит народу. Это означает, что в принятии решений опосредовано или непосредственно участвуют его граждане. Политические права и свободы человека именно в этом постулате и заключены. То есть в основном законе закреплены принципы, обеспечивающие достоинство и честь каждой личности, ее участие в управлении страной. Здесь необходимо сделать одну оговорку. Когда описывают политические права и свободы человека, имеют в виду только граждан данной страны. Так как основной закон распространяется в разной степени на «аборигенов» и иностранцев. В большинстве государств политическими правами обладают только граждане. Хотя имеются и некоторые отклонения от описанной нормы. В частности, в Евросоюзе приняты законодательные акты, частично распространяющие права граждан на подданных иных государств.

Защита прав и свобод гражданина

политические права и свободы человека
Закрепление описанных положений в основном законе накладывает на государство определенные обязанности. Защищать политические права и свободы человека – это одна из его основных функций. Государством создаются органы, контролирующие выполнение данного положения. Они работают на всех уровнях от центральных до местных. Деятельность государства, направленную на реализацию политических прав и свобод, делят на организационную и контролирующую. То есть часть органов обеспечивает их осуществление, другая – следит за законностью процесса. В частности, каждый гражданин имеет право обратиться в госорган. С одной стороны, данные учреждения работают с заявителями. Но есть службы, контролирующие обращения, правильность и своевременность предоставления ответов. Любые действия в данном направлении регламентируются соответствующими законодательными актами, обеспечивающими политические права и свободы человека. Это достаточно громоздкий и сложный механизм.

Классификация

Теперь по поводу того, в каком порядке расположить права и свободы, какие из них назвать приоритетными. Существует несколько подходов к их классификации. Однако следует заметить, что все политические права и свободы личности одинаково важны для общества. Давайте рассмотрим их на примере Конституции РФ.

политические права и свободы рф
Там выдержана следующая классификация. К публично-политическим относятся свобода слова и мысли, собраний, право на объединение, информацию, участие в управлении страной, обращение в государственные и местные органы. Все задекларированные положения следует расшифровать, так как в них вложен более широкий смысл. Политические права и свободы (РФ) описываются законами, принятыми на основе Конституции, а также иными актами. В них содержится информация о конкретных механизмах реализации каждого положения и действия как гражданина, так и должностных лиц. Теперь подробнее о каждом.

Свобода слова

социально политические права и свободы
Конституция закрепляет за каждым гражданином право думать то, что ему хочется, беспрепятственно высказывать свои мысли. Данный тезис исключает случаи, когда действия личности могут нанести вред другим людям или государству. То есть за экстремизм, к примеру, придется отвечать по закону. Но никто не может заставить человека менять свои взгляды, если они не противоречат положениям Конституции. Также каждый гражданин волен в выражении мыслей, трансляции их обществу. Если подобные действия приводят к нанесению ущерба определенному человеку, то спорные вопросы рассматриваются в суде. Все это является реализацией права на свободу слова и мысли на практике. С одной стороны, человек может свободно транслировать, что захочет, с другой – отвечать за последствия своих поступков.

Свобода собраний

политические права и свободы личности

Политическая жизнь общества не может проходить без массовых мероприятий. Людям необходимы площадки для обмена мнениями, дискуссий и споров. Основные политические права и свободы в демократическом обществе предполагают предоставление возможностей для реализации своих взглядов. Так, законодательно закреплено, что граждане могут проводить демонстрации или митинги, собрания или пикеты. Только мероприятия эти должны иметь цель, быть тщательно продуманными и подготовленными. Это означает, что нельзя просто так взять и собраться на площади с определенным требованием к власти. Перед мероприятием необходимо сформулировать цель, предупредить местные власти о предстоящей акции. Делается это не с целью контроля деятельности человека со стороны государства, а для обеспечения безопасности. Тем более что гражданские свободы и политические права предполагают тесное сотрудничество между участниками процесса. Деятельность государства в этом случае направлена на создание условий для нормальной их реализации.

Участие в управлении

Это, наверное, одно из самых известных прав. Мы же все участвуем в выборах. Вот именно тогда и реализуем свое право на управление государством. С одной стороны, граждане должны выбрать своего представителя в законодательные органы всех уровней. То есть от них зависит, кто станет принимать важные решения. С другой – могут и сами быть избранными. Это право каждого гражданина (с некоторыми поправками на возраст). Кроме того, людям предоставляется возможность быть членом любой политической партии, соответствующей их взглядам. Никто не может заставить сделать подобный выбор. То есть примкнуть или нет к определенной политической силе, человек решает сам, исходя из своих убеждений. А вот став членом партии, он, в свою очередь, может выражать ее взгляды, бороться за идеи. При этом применяются такие методы, как массовые акции, распространение информации устным и печатным способом и так далее. Каждый гражданин имеет право на собственные политические взгляды. Он может добровольно примкнуть к понравившейся силе или остаться нейтральным. Борьба при этом между партиями организуется на законных основаниях и демократических принципах.

гражданские свободы и политические права

Право на информацию

Здесь имеется в виду, что любой гражданин волен обратиться в государственные и местные органы с интересующим его вопросом. Социально-политические права и свободы предполагают ответственность учреждений и должностных лиц за реализацию положений Конституции. То есть никто не может препятствовать в получении законной информации. Даже более того, местные и государственные органы несут ответственность за нарушение данного права гражданина. Это достаточно серьезное положение, открывающее множество возможностей. Можно сказать, что данное право ставит гражданина «на один уровень» с управленцами, делает невозможным произвол последних. Только следует отметить, что для реализации своих прав их необходимо знать. Чтобы стать активным членом общества, нужно хотя бы изучить Конституцию своей страны, понять, какой механизм взаимодействия гражданина и государства в нее заложен.