Формы и сущность предпринимательства. Сущность малого предпринимательства
Предпринимательство — ключевая с точки зрения социально-экономического развития современных государств сфера деятельности. Интересна она прежде всего своей многофакторностью. Сущность и формы предпринимательства представлены в самом широком спектре трактовок. Влияние бизнеса прослеживается практически во всех сферах развития государства и общества. Какова специфика такого явления, как предпринимательство? Развитие и сущность бизнеса — каким образом они воспринимаются обществом?
Что такое предпринимательство?
Выше мы отметили тот факт, что рассматриваемое явление может трактоваться по-разному. Это так. Сущность предпринимательства не имеет общепринятых критериев в среде российских и зарубежных экспертов, равно как и самих представителей бизнеса. Аналогично этому пока не выработано норм, определяющих рассматриваемое явление как экономическую категорию. Есть версия, что сущность предпринимательства носит в большей степени социальную характеристику. То есть с экономикой данное явление связано в достаточной мере опосредованно. Самый распространенный синоним предпринимательства - «бизнес», в некоторых контекстах - «хозяйственная деятельность». Вместе с тем, как полагают некоторые аналитики, все эти термины не во всех случаях имеют одинаковый смысл. Почему? Изучим данный аспект.
Сложности терминологии
Есть версия, что сущность предпринимательства далеко не всегда связана с бизнесом, то есть коммерческой деятельностью в рамках частного владения каким-либо предприятием или организацией. Данное явление, как полагают некоторые исследователи, наиболее корректным образом следует трактовать в привязке к термину «предприимчивость». Который имеет, скорее, психологическую природу, так как он характеризует личность человека.
Предприимчивость, согласно популярной трактовке - это способность людей принимать некие решения, способствующие достижению целей, персонально значимых для человека, для его работодателя или, в ряде контекстов, бизнеса. То есть предпринимателем, в широком смысле этого слова, может быть также и наемный сотрудник, ответственный за некие ключевые для компании-работодателя решения. Причем вовсе не обязательно, что это топ-менеджер. Это может быть, как вариант, ведущий инженер компании, которому во что бы то ни стало нужно справиться с выполнением срочного проекта. Или старший специалист по продажам, перед которым стоит задача реализовать партию определенных товаров. Предприимчивость и тому и другому пригодится. При этом его компания-работодатель может и вовсе не находиться в частных руках, а быть государственной или муниципальной.
Вместе с тем сущность предпринимательства чаще всего понимается в контексте как раз-таки бизнеса. При этом многие люди, которые занимаются коммерческой деятельностью, на практике не очень-то и предприимчивы. Просто им нравится то, что они делают, даже если результаты они получают не самые выдающиеся.
Некоторые эксперты определяют понятие и сущность предпринимательства главным образом в юридическом контексте. То есть если человек зарегистрирован как владелец хозяйственного общества или ИП, то его можно отнести к категории людей, занимающихся соответствующим видом деятельности.
Предпринимательство как бизнес
Так или иначе, в сознании обывателя понятие и сущность предпринимательства в целом связаны все-таки с коммерческой деятельностью. Таким образом, человек, занимающийся соответствующим типом активностей, может быть охарактеризован как:
- владелец хозяйственного общества или ИП;
- предприимчивый;
- занимающийся коммерческой деятельностью как основной.
Тем самым он сочетает в себе признаки субъекта предпринимательства в аспекте юридического, экономического и социального критерия одновременно.
Критерии классификации предпринимательства: фактор масштабов
Предпринимательство бывает разных масштабов. Также оно имеет самые разные формы и виды. В российской практике сложилась некоторая совокупность критериев, соотносительно с которыми данный вид деятельности может быть классифицирован. Рассмотрим ее сущность.
Предпринимательство, таким образом, может выражаться в форме малого бизнеса, среднего и крупного. Критерии отнесения бизнеса к одному из них самые разные. Так, например, сущность малого предпринимательства в определенной степени закреплена на уровне федерального законодательства РФ.
В соответствующих правовых актах есть критерии отнесения бизнеса к категории МСП, в частности исходя из оборотов и количества сотрудников на предприятии. В отношении малых бизнесов установлены определенные льготы в аспекте налогообложения: так, например, работать по «упрощенке» могут только те предприниматели, чья выручка не превышает установленной законом величины.
Фактор источника прибыли
Еще один критерий классификации предпринимательства — способ извлечения прибыли. Так, эксперты выделяют бизнесы, которые получают выручку за счет выполнения производственных функций — выпуска товаров, предоставления услуг. Есть предприятия, зарабатывающие на посреднической деятельности.
Также эксперты выделяют в отдельную категорию компании, которые работают в финансовой сфере — выдают кредиты, выступают брокерами, занимаются трейдингом и т. д. При этом вполне возможно, что то или иное предприятие будет сочетать все эти типы активностей.
Самозанятость и найм
Эксперты выделяют две масштабных категории бизнесов — те, что представлены организациями, и ИП, отражающими, по сути, факт самозанятости их владельцев, а также те, которые функционируют, нанимая сторонние кадры. Предприниматель, таким образом, может, открыв бизнес, или работать сам на себя, или же обращаться к труду наемного персонала.
Можно отметить, что, как и в случае с критерием, отражающим масштабы предприятия, законодатель в ряде аспектов подходит к регулированию самозанятых бизнесменов и тех, кто нанимает других, по-разному. Известно, что, к примеру, российские предприниматели должны платить взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. Если человек ведет бизнес как ИП, то он должен вносить соответствующие платежи за себя, а если он кого-то нанимает — то и за тех людей. Если бизнесмен владеет хозяйственным обществом, то за себя платить государству он не должен, только за наемных сотрудников. В свою очередь, в первом случае ИП может зачесть соответствующие платежи за себя вместо налогов. Но ни в том ни другом сценарии взносы за сотрудников не идут в зачет сборов в ФНС.
Фактор владения
Другой критерий классификации бизнесов — структура владения бизнесом. Так, фирма может быть полностью или частично государственной или же находиться в частных руках. Вполне возможен вариант, что активы организации будут принадлежать общественному объединению, НКО. Есть критерий, по которому компании подразделяются на те, чьи владельцы — граждане РФ, и те, чьи активы принадлежат зарубежным резидентам. Некоторые эксперты классифицируют бизнесы в зависимости от количества его владельцев. Есть, таким образом, предприятия, активы которых принадлежат одному человеку, а есть те, структура владения которыми включает нескольких инвесторов.
Вместе с тем в числе наиболее распространенных критериев классификации бизнеса находится как раз-таки масштаб деятельности. При этом термины «предприниматель», «бизнесмен» очень часто ассоциируются с владельцем относительно небольшой фирмы. Если речь идет о крупном бизнесе, то в этом отношении в РФ употребим термин «олигарх».
Специфика МСП
Рассмотрим подробнее сущность малого предпринимательства. Данный вид активностей, как считают многие эксперты, исключительно важен для выстраивания современной рыночной экономики. В частности, в некоторых развитых странах МСП дают более половины рабочих мест, а также занимают значимую долю в ВВП страны. Есть отрасли, которые в преобладающей степени представлены малыми предприятиями. Это розничная торговля, услуги, IT-сфера.
На примере МСП легко прослеживается социально-экономическая сущность предпринимательства. Прежде всего, можно отметить, что владельцы малых и средних предприятий — практически всегда частные лица, то есть они чем-то заняты, и это не способствует, таким образом, безработице. К тому же они предоставляют рабочие места для других людей. МСП платят налоги — пусть часто и в льготном режиме, если говорить о российской модели. Они же создают часто наиболее конкурентные образцы товарной продукции, предоставляют самые качественные услуги, тем самым стимулируя естественное развитие национального хозяйства.
Вместе с тем МСП, в силу их относительно ограниченного финансового ресурса, как правило, очень чувствительны к экономическим трендам, происходящим на национальном или глобальном уровне. Многие предприятия не могут адаптировать свою бизнес-модель к изменениям, к примеру, курса национальной валюты. Вследствие этого по мере своего развития многие МСП продают свои активы более крупным игрокам или же объединяются с другими малыми бизнесами. Есть, конечно, удачные примеры, когда МСП, не консолидируясь ни с кем, успешно развивало свой бренд и естественным образом превращалось в крупную компанию.
Сущность и виды предпринимательства, таким образом, характеризуются широким спектром подходов к теоретическому обоснованию. Тот или иной бизнес можно отнести к самым разным категориям, исходя из его масштабов, структуры принадлежности активов, количества владельцев и специфики организации трудового процесса.
Сущность предпринимательства отражает также и социальное восприятие данного явления. При этом оно может носить как позитивный, так и негативный оттенок. Часто в сознании обывателя человек, занимающийся данного рода деятельностью, понимается как «торгаш», лавочник. Подобное отношение, как считают многие аналитики, сложилось у россиян вследствие прямого запрета на предпринимательство в советское время. Вместе с тем подобные ассоциации проявляют себя в сознании российского обывателя все реже. Люди начинают понимать, в чем заключается прежде всего социальная сущность предпринимательства. Рассмотрим этот аспект более подробно.
Предпринимательство: социальный аспект
Предприниматели в РФ, как мы уже отметили выше, в ряде случаев воспринимаются простым обывателем не в самом позитивном ключе. Однако подобного рода прецеденты понемногу сменяются настроениями, отражающими осознание того, что бизнес в РФ играет значимую социальную роль. Прежде всего, в том аспекте, что предприниматели ничуть не в меньших масштабах, чем государство, предоставляют россиянам рабочие места. Как бы ни относились люди к бизнесу, многие из них понимают, что то предприятие, на котором они работают, открыл человек, а не правительство. Ту зарплату, которая, вполне возможно, ощутимо выше средней по стране, платит не государство, а предприниматель.
Сущность и значение предпринимательства в РФ, таким образом, в целом вполне адекватно понимается гражданами. Вместе с тем, как считают многие эксперты, это не всегда сопровождается готовностью граждан быть активными участниками процесса развития своей компании. Люди пока что все-таки работают в первую очередь с целью получения зарплаты. Аспекты, касающиеся бизнес-модели предприятия, его положения на рынке, текущей финансовой ситуации, волнуют граждан не столь сильно. В этом смысле простой обыватель может совершенно не разделять предпринимательских ценностей своего работодателя, ограничившись простым выполнением трудовой функции.
Рассмотрев сущность и виды предпринимательства, мы можем изучить такой аспект, как взаимодействие бизнеса и государства. Каковы особенности соответствующего типа коммуникаций?
Бизнес и государство
Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности в современных экономиках предполагает тесную связь бизнесов и государства. Это проявляется в самых разных аспектах. Говоря о базовых принципах коммуникаций предпринимателей и государства, можно отметить, что этот процесс осуществляется в рамках некоторого политического договора. Возник он, если говорить об историческом контексте, достаточно давно.
Его сущность в том, что бизнес, с одной стороны, платит государству налоги, решает социальные задачи, связанные, в частности, с трудоустройством граждан, иногда содействует решению вопросов на уровне международной политики. В свою очередь, власти дают бизнесам защиту. В современных политических моделях она носит правовой характер: частная собственность предприятий защищена законом, любые посягательства на нее наказуемы. Также государство содействует защите бизнесов в аспекте заключения договоров, регулируя соответствующие отношения посредством отдельных правовых актов, при этом обеспечивая функционирование судебной системы.
Таким образом, сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности, как считают многие эксперты, может пониматься как политическое явление. В условиях анархии — когда государственные институты отсутствуют — людям тяжело вести бизнес в силу отсутствия гарантий по защите частной собственности, прав и интересов.
Рассмотрев сущность и формы предпринимательства, а также изучив нюансы коммуникации бизнеса и государства, изучим аспект, отражающий влияние частных компаний на экономику государства. Как оно прослеживается наиболее явным образом?
Бизнес и национальная экономика
Сущность и роль предпринимательства, как мы уже отметили выше, часто связаны с аспектами социального развития. Бизнесмены дают людям работу, возможности для совершенствования в какой-либо профессиональной области. Вместе с тем полезно рассмотреть такой аспект, как экономическая сущность предпринимательства. Сделать это можно на примере влияния бизнеса на национальную хозяйственную систему страны. Прослеживается оно в самых разных сферах.
Частный бизнес предполагает, прежде всего, конкуренцию. Которая, при условии ограниченного вмешательства государства и иных факторов, способных обусловить явное преимущество для какого-либо предприятия, стимулирует компании быть эффективнее, оптимизировать бизнес-модель, выпускать лучшие продукты, предоставлять самые качественные услуги. Таким образом, предпринимательство выступает средой естественного развития экономики.
Следующий аспект влияния бизнеса на экономические процессы — ценообразование. И, как следствие, распределение национального капитала. Можно отметить, что данная область коммуникации предприятий и экономики страны непосредственным образом соотносится с конкурентной составляющей, что отмечена нами выше. Дело в том, что цены в значительной степени зависят от предложения на рынке, которое, в свою очередь, во многом определяется количеством игроков.
Деятельность частных предприятий во многом определяет также внешнюю инвестиционную привлекательность экономики государства. Конечно, роль государства — особенно в части качества законодательного регулирования бизнеса - в данном контексте будет ведущей. Однако то, насколько развита в стране культура предпринимательства, которая не менее важна для иностранных инвесторов, зависит также и от позиции самих бизнесменов.
Похожие статьи
- Что такое субъекты предпринимательства
- Функции предпринимательства, понятие, виды и сущность
- Экономическая свобода и социальная ответственность. Экономическая свобода в рыночной экономике
- Понятие и виды хозяйственной деятельности
- Кто такой предприниматель и какова суть его деятельности?
- Формы предпринимательства в России - многообразие и выгода
- Бизнес-процесс: примеры, структура, описание